“枫叶私厨”位于广州“东方红创意园区”内,是一家备受追捧的西餐厅,以法餐和意大利餐见长。
我慕名而来,却失望而去。
好看,好吃,满足,是我评价一顿好饭菜的三个标准。“枫叶私厨”的五月餐食,给我的印象是“华而不实”。
上菜的时候,枫叶私厨的女创始人亲自过来介绍菜式和吃法,并延展开来说,这道“鹅肝冰淇淋香橙沙拉”可以吃出“法国乡下的一个小院子,有花有草有阳光”的感觉;那道“加拿大带子姜撞奶泡沫”可以感受到大海的气息。
如此用力的引导,不禁让我想起中央音乐学院的周海宏院长讲的一堂课“如何欣赏音乐”。他说,音乐没有标准答案,欣赏音乐不必强求“一定要看到什么,想到什么”,放松地、自在地去感受就好。如何评价一顿饭,应当也是如此。相较之下,我更欣赏同处“东方红创意园”的“天水蔬食料理”,侍者只介绍食材和吃法,留空间给客人品鉴回味。
枫叶私厨的五月套餐,每一道菜的味道类似,都以甜腻的奶油味为主基调。菜谱的设计,着重视觉效果,食材搭配出的口感不甚和谐。譬如:姜撞奶和带子,蓝莓啫喱糖霜配吞拿鱼,这两款甜品范的海鲜,吃得人直皱眉头(没有给这两道菜拍照,上述图片中无);真正的甜品“蘑菇泡芙佐奶油爆米花”由“2粒爆米花、2个巧克力小饼干(每个比大拇指指甲大一点)、几颗碎碎的枫糖”组成,“很硬很甜很少”地让一个还没有吃饱,很期待最后一道甜点的人,有点生气了,以如此甜点结束一顿法餐,太潦草了。
勉强吃完整个套餐,只有一种感觉“寡淡”。如此浓郁的味道,给人的感受却是如此“寡淡”。
食物需要秀色,但食物的本份,是滋味。食材之间的搭配,食材和酱汁的调和,需要如琢如磨,才能演绎出丰富又调和的美好滋味。
看得出来,也感受得到,枫叶私厨的创始人及主厨,在非常用力地研发菜谱。每个月的菜式都不一样,今年的菜谱和以往年度也不同。如此大强度的创新压力下,各种牵强附会的菜式,流星般转瞬即逝,也就不足为奇了。
一家餐厅,能做出口碑,肯定有它的过人之处。我相信“枫叶私厨”的主厨,一定有他让人叫绝的拿手好菜。可不可以“深度挖掘自己的核心竞争力,不断提升几个拿手好菜的品质,做成店家的金字招牌”呢?与此同时,辅以新菜式的研发、试验、成熟或淘汰,将工匠精神融入新品研发,不断打磨,将“”新品“”培育成经得起“食客刁钻味蕾”和“时间”双重考验的“精品”。
好的主厨,必是精通烹饪、营养、美学和消费者心理学的跨界高手,潜心追求“如何用最恰当的方式呈现食物最好的状态”。如果变化和创意,仅仅停留在对“食材”和“餐饮艺术”浮光掠影的理解之上,那么离“触及食客的灵魂”就越来越远了。
去年法国之旅,让我念念不忘的是圣米歇尔山附近的餐厅Les Portes(没有米其林星级)。这家法国餐厅一个Menu 的价格折合成人民币,和枫叶私厨的套餐相当。Les Portes的菜单上选择不多,变化也不大,餐厅秉承“推出的每一道菜,都能成为经典之作”。我们点的套餐,每一道菜式都让人惊喜,每一道菜在赏心悦目的视觉设计感之上,都是让人惊艳、回味无穷的美妙滋味。吃完,身体和心理上的满足感,至今难忘。
最后,最为一名正常食量的成年女子,我要吐槽一下“枫叶私厨”菜式份量太少,吃不饱,这不是多提供几个免费餐包就能解决的。
让想吃饱的人能吃饱,是一份“定价在250元人民币左右”的西餐“良心级别”的责任。
如果我是枫叶私厨的掌门人,看了以上的文字,暂且不管写作者用意如何,想想创业的初心,有则改之,无则加勉吧。