中医上讲:酸入肝多伤脾。对于我这个自幼脾胃虚弱的人来讲,一般情况对于酸性的菜肴是敬而远之的,但是有一款酸菜粉条却成了我在一段时间的最爱,也成了早已逝去青春的记忆之一。
说起来那还是上世纪九十年代初的时候,当时自持年轻体壮夜夜灯红酒绿,但是宿醉后头晕眼花、头痛欲裂、恶心犯呕的现象确实让人难以忍受,就像经常说的额那样:“看起来像水,喝到肚子闹鬼,半夜起来找水,第二天后悔”。但是我从不相信“酒能乱性”的话,因为就算喝的再多甚至断片(就是第二天所有的事情都记不起来),我也能顺利的回到自己独自居住的蜗居,而且还能从口袋里翻出乘坐出租车时剩余的零钱。记得有一次我曾经看到过一个喝的不省人事、醉倒在小区花坛里的酒鬼,他居然把衣服叠的整整齐齐的放在头的旁边,枕着自己的皮鞋睡着了。这就说明,至少他在睡觉前还保持着以往睡觉的习惯,不应该说是乱性吧,看来“酒醉心里明”才是最合适的说法。
言归正传,刚才说到了宿醉带来的困扰,解决宿醉的办法就我而言莫过于用酸辣的事物刺激自己发一身透汗就OK了。在以往的经历中,最常见的方式就是到卖凉皮的摊摊前,要上一碗热热的酸辣汤汁一口灌进去,哈哈,搞定!记得有一次,一个和我一样宿醉的同事约我去了一家卖酸菜粉条的餐馆,共同解决宿醉的问题。
那家餐馆位于边城有名的五一市场(市场现在已经不存在了),在市场里面有一家有名的17号抓饭店。这家是一个小小的门脸,门牌号码是4号。老板低头坐在门口,估计用余光看见了我们的到来,头也不抬的问了一声“吃饭?”我那同事连忙说道“两份酸菜粉条,四个花卷”。老板对着后厨大喊一声“两个菜”,然后就没有声息了。不一会两份热腾腾的酸菜粉条上桌了,切成细丝的酸白菜和粉条混在一起,油汪汪的混合着郫县豆瓣的味道,一股酸辣的气息顿时让我们两个胃口大开,转眼间两个花卷就这酸菜粉条就下肚了。
从那次开始,这家饭馆就成了我解决宿醉困扰的最佳地点了,虽然店里只有两种菜肴,一是酸菜粉条,简称蔡,一种是酸菜粉条肉,简称肉,需要说明一点的是菜里面也有肉,就是稍微少一点。后面慢慢的和老板混熟了,在一次顾客很少的时候有幸进了后堂看了看他家的具体做法,第一感觉就是比我的手段还要“江湖”气。配菜的师傅将葱姜蒜、少许的花椒粉和郫县豆瓣酱码在切成细丝的酸菜上,大厨的灶台右前方放着一盆提前炒熟的羊肉片,左边放着一盆浸泡在凉水了泡发好的红薯粉条。只见油烟大起之际,厨师将酸菜倒入油锅中迅速的翻炒起来随即挖了半勺所谓的秘制调料,然后用炒勺舀入量少凉水加上一把粉条,大火炖上两三分钟后就起锅了。
后来,我因为求生的原因离开了边城,数年之后再次回到边城,结果因道路改造的原因原来的五一市场已经变成了马路,那家餐馆早已经不见踪迹了。再后来,听说在很远的地方开了一家起名为五一老四号的餐馆,慕名去吃了一把。可惜的是,酸白菜换成了酸莲花白,口感也差了很多。酸菜粉条的记忆就和我那逝去的青春一样再也找不回来了。