走访赌城西面的一些苍凉大谷、荒漠和湖泊(上)

想必到没到过美国的人都知道那个金壁辉煌的赌城-拉斯维加斯,这几乎是到美国必去的一个首选的景点。十几年前,我们也曾专程驱车千里前往,只为一睹她的芳容。现在想起来真是觉得浪费了这千里之行,白白放过了途径的西部大环线的峡谷地等自然美景的国家公园群。对于我们从小在大城市里长大,喜欢欣赏大自然美景的来说,赌城的那些辉煌奢侈的建筑,华丽的灯光、喷泉等等,不过仅仅如此而已。当然,她还是有些特色的,比如那些所谓的SHOW,尤其是一些成人SHOW,台上美女光身翩翩起舞,台下观众正襟危坐,个个都装得高雅大气,哈哈,所以这些特色的SHOW还不是你随时想看就看得到的,必须提前好些时日买好票。好吧,闲话少说,2015年趁感恩节假期,我们这次选择了飞往拉斯维加斯,当然不会再次为了她的金壁辉煌或所谓特色的SHOW,而是为了这辉煌后面的几个世纪的苍凉的大谷、荒漠。我们计划游览死亡谷国家公园(Death Valley National Park),莫诺湖(Mono Lake)和红岩峡谷国家保护区(Red Rock Canyon National Conservation Area)。

死亡谷国家公园位于加州和内华达州的交界处,其奇特的地貌形成于300万年前,是美国最大、最干旱的国家公园。2012年,死亡谷以近地面气温56.7 ℃的记录正式被列为全世界最炎热的地方。死亡谷是东西分别为Panamint山脉和Amargosa山脉之间的峡谷, 其恐怖之名直至150年前才被宣扬开来。1848年,美国加州发现黄金后,各路淘金者蜂拥而至。在1849年冬,一队前往金山淘金队伍抄捷径横越死亡谷,因不敌此地恶劣的天候,导致无垠的沙漠荒谷中凭添白骨数堆,而成功穿越山谷的少数人在离开此地时伤心地说了句"Goodbye Death Valley!",死亡谷(Death Valley)由此得名。死亡谷因其丰富多彩的矿藏也因此吸引来许多采金矿的商队,这里的矿场上也淹埋着许多早期中国劳工的悲惨宿命。著名的三番市后也因此又被华人称作“旧金山。”

如今这个太古世纪遗留至今的净土只剩下层层覆盖的岩盐层而留下了一座座鬼城。不过却以她罕见独特别具风情的荒漠之美景色吸引了大批的旅游者尤其成了摄影爱好者的天堂,其中的恶水盆地为海平面下282英尺(86米),是北美最低点,与美国本土最高点、海拔4,421米的惠特尼峰相距仅只84.6英里。正是这样的气候地理特征,使它充满了不一样的魅力。由于惧怕她的炎热,我们不敢夏天前往,而选择在冬天感恩节的季节里去体验一番。因其地域广大,在几天时间里不可能游览所有景点,而且好些地方是unpaved的土路,需要四轮驱动的吉普车才能前往,我们只在公园东南西北各方选了几个代表性的景点,而且比较了一下公园里租一天吉普车情况,最终决定直接在赌城租辆大的警用车型Tahoe,是雪佛兰的Full-size SUV ,可以冒充警察壮壮胆,哈哈。

此行第一天,一大早坐车去机场,看来有些不顺,飞机比预定的要晚40多分钟起飞。到了赌城拉斯维加斯已经下午1点了,虽然当地时间是中午11:00。下机后赶紧坐大巴赶到租车的AVIS公司柜台,被告知预定的车型没了,给我们高了点档次的Ford Expedition,虽然心里有些失落,但是最后一圈开下来,对这辆车的性能非常满意。拿到车后急忙跑去中国城吃午饭,已经饿得不行随便找了家广东餐馆-食为先,觉得吃的还不错。吃完,走到隔壁的大华超市采购了一些食品,水和瓦斯小罐就向死亡谷国家公园开去。

从赌城出发,差不多2小时多的车程就到了Death Valley Junction. 这里有个加州有名的历史遗址阿马尔戈莎歌剧院(Amargosa Opera House),还有一个宾馆和一个博物馆。我们在这里停留了一下,参加个带解说的tour,每人5刀。

歌剧院内表演大厅

旁边的博物馆

陈列着当时主人的一些物品

配套的餐馆

看完我们就前往计划中的第一站:但丁瞭望点(Dantes View Point)。这是死亡谷最佳的观景位置,海拔5475英尺(1669米),从这里可以远眺整个死亡谷的全景,大气震撼,气势澎湃。据说在天气好的时候,可以望见全美海拔的最高点和最低点。虽然这里可能更适合欣赏日出,但是因地点和行程安排,我们计划是在日落前到达山顶去俯瞰死亡谷,欣赏晚霞。从190公路拐入到山顶约有20英里的盘山公路。手机查了一下,日落时间是4:30。可不知是在阿马尔戈莎歌剧院逗留时间太长还是山区的落日太早,反正紧赶慢赶,这条弯弯陡陡的山路视乎永远走不完,一圈又一圈,眼看着太阳一点点下山。最后总算盘旋到山顶,急忙下车,飞奔到最高点。

还是晚了几分钟。太阳已躲到山后,只留下一丝霞光。

山顶上冷风嗖嗖,景色很开阔。由东向西眺望,望远镜山(Telescope Peak)矗立在眼前-死亡谷国家公园的最高峰--海拔11049英尺(3368米),俯视低于海平面282英尺的一片苍茫的“恶水”盆地(Badwater Basin)。

在山里,太阳一下山,天就马上黑了,我们就抓紧时间开往我们今晚在公园里的住处火炉溪牧场旅馆(Furnace Creek Ranch)。到了目的地时,周围早已漆黑一片,只有这旅馆还灯火通明,反差极大。

安顿好房间,我们也到那灯火通明的牧场餐馆用餐,没啥好吃的,就点了pizza。当然里面东西和住宿费一样都比外面贵。房间倒是不错,还有阳台,白天黑夜观景都别具一格。这里曾是当年探矿者和商人的聚集地,地理位置算是公园的中心。

第二天一大早,我们按计划开车到扎布里斯基角(Zabriskie Point)去看日出。这个地方以一百年前中国劳工在死亡谷开山采矿的监工扎布里斯基(Zabriskie)命名,现在是死谷里最有名的景点,最佳的观赏时机是在日出或日落时分。以多彩奇异的山形而著名,巨大的棕黄色和黑色荒地高架在白色的岩石山脉上层层叠加着,煞是壮观。顶部的badland脊脉深色岩石,大约是三百万年到五百万年前发生的火山喷发熔岩。我们到的时候还算早,等了一会儿,太阳终于出来了,开始把死气沉沉的山体变得生动起来。

波浪的山谷顿时构成了丰富多彩的画面,山峦叠嶂、沟壑纵横。

虽然心里早有预期,但是真的身临其境,看着太阳光创造的梦幻色彩还是令人心奋不已。

随着太阳升高,日照金山画面也开始慢慢消失。

欣赏完这大自然美景,我们回到车里,吃了些面包,算是打发这天的早餐。随后沿着Badlands Loop走入刚欣赏过的山谷里面。

山谷里面,如果没有阳光,会是怎么感觉?

爬上小山,这冬天的太阳还是很猛,晒得都很热。要是夏天来这里,真没法这样走了。

人在这大自然里,就如蚂蚁般微不足道。

本来,我们接下来是要开车游览Twenty Mule Canyon的,但是由于前些日子大雨引发洪水冲毁了车道,这处景点关闭。这样我们只好改变原来的计划,先去游客中心把公园票买了,由此也得知斯科特城堡(Scotty’s Castle)也因大水关闭无法前往。 不过还算庆幸,去racetrack的道路没有关闭。这样我们好像时间很富裕了,回到旅馆消磨时间等餐馆开门吃buffet。

下午,开车去南部的一系列景点。

恶水盆地(Badwater Basin),这是北美大陆最低点,也是整个西半球海拔第二低的地方,海拔高度为-86米(-282.2英尺),西半球最低点是位于阿根廷的德尔炭丽盆地(Laguna del Carbón),海拔高度为-105米(-344英尺)。盆地的命名由来是因为该内流盆地的水质盐度过高而不能饮用,故而称作“恶水”。达到盆地,首先印入眼帘的是一片无边无际的白色盐碱地。

在这无垠的白色盐碱地行走,真是别具一格。

盐碱地,可以看出析出的盐,堆积成许多的小方格,像棋盘一样。

牌子上清晰地写着:海拔 -282呎(-85.5米)。

从恶水盆地往回走,有一个巨大的天然拱桥Natural Bridge。从停车点往里走大约有3英里左右。

桥下两边像是高高的红墙,尽显峡谷风味,如果没有阳光,那可是阴森得恐怖。

出了谷口,就是那一片广阔的盐碱谷地。

车子继续往回开,是艺术家调色板(Artist's Palette)景点。这是一条9英里长的曲折蜿蜒的单行小道-艺术家之路(Artists Drive)。这里最好的观赏时机是在夕阳时分,但是我们没有时间专门等在这里,想把夕阳时间放在下一个金峡谷景点,不过,一路开过去,还是能感觉到调色板的风采。

这是进入调色板路段时外侧的盐碱地景色。

进入里面,慢慢呈现色彩多端形态奇特的山峦,奇幻莫测。

最美的景色就是路的尽头Artist's Palette(艺术家的调色板)。

岩石的绚丽多彩在这里发挥到了极致!就像是画家恣意挥洒的调色盘,看起来也颇像一副油画。

开出艺术家之路,我们沿着荒漠中的路赶着时间去金峡谷(Golden Canyon Trail)去看晚霞。

虽然太阳还没有下山,但是月亮已经高高的在天上了。在这里你可以走1.3英里到达Red Cathedral,也可以选择单程2.5英里的到Zabriskie观景点。我们当然只能选前者,赶着时间走了进去,希望在太阳下山前走出来。

走走,看看太阳照到哪儿了。这山谷里没有太阳光还是蛮恐怖的。

有阳光就能放心的继续走,沿途的景色还是不错的。

这里看来差不多到头了,太阳已把山体照得一片金黄。

往回走,太阳即将躲到山后面去了。

日月同辉。

看看,没有太阳光,即使有月亮,这山谷也立马变得苍白,死气沉沉的恐怖。

死亡谷是世界上有最黑暗的夜晚天空的地方之一,也是最大的一个国际黑暗天空公园(International Dark Sky Park.)。 所以,在这里看夜星空,是最理想不过的地方了。不过我们人单势薄胆小,不敢离开驻地,附近地面还是有些许灯光干扰。

第二天一大早,我们开车前往走石滩(Racetrack Playa),据说这是死亡谷排名第二的景点。公园里Ranger 介绍说从我们住的地方到走石滩单程要开四小时,而且有一段27英里的越野路(Off-road)。

需要四轮驱动的高底盘的吉普车不算,还建议要带2个备用轮,因为那段粗坜的石块砂石路以爆胎闻名极易将车胎穿孔。我们的车子虽然长着警车个子,备用轮是没有两个的,万一爆胎出什么状况,在这连手机信号都没有的大沙漠里不就成死路了!所以尽管最佳观赏时间是太阳快下山的黄昏,我们还是选择早上,万一有事,还是有机会遇见来车的。

一出牧场,拐上公园主路,就看见刚出的太阳唤醒了死谷,加上绚丽多彩的云层,漂亮极了。赶紧停车照相。

可惜就几秒钟,瞬间即逝。真可谓:万物生彩靠太阳,能见美景靠的是运气。

趁着早晨,没车,没警察,一路猛开,在那搓衣板状的砂石路也仗着车大不减速除了被大水冲出的很深的粹石沟外,这样一路颠颠颠、抖抖抖的很刺激、过瘾的两个小时就开完了4个小时的80多英里的路程,到了走石滩。

走石滩(Racetrack Playa)是一个长约3英哩多,宽约2英哩的干盐湖. 其吸引人之处不在于干盐湖本身,而在于从西面山上掉落的石块, 能够在干盐湖的表面自行移动,这些石头后面都留下了一条条移动印迹而成为所谓的跑道干湖,这个绝对是死亡谷里最为神奇的地方,被誉为世界第七奇迹:自己会移动的石头!。虽然没有人能够亲眼目睹石块的实际移动过程,但它们肯定在移动,因为随着时间的推移,它们的位置和轨迹也一直在变化。有好几种理论解释这些石头为什么能“自己移动”,比较流行的说法是:干涸的Racetrack Playa在雨后表面变得光滑,若这时又有大风,风就会推动巨石移动。

场面奇特,赶紧看能发微信否。

看你能走多远。

蛇行而来。

戛然而止。

大路朝天,可走一半。

看你怎么走。

有缘来相会。

一错过就是终身。

相伴而行。

旁观

我们到得比较早,没什么人,太阳也刚露出山头不久,被云挡住干湖一片黯淡。

这个干盐湖北端是The Grandstand景点 其实就是这座干盐湖上的小石山,可以爬到山头。

这湖有水的时候这个其实就是个小岛。

在这个小岛山上南望,石头像是成群在散步。

看看能否在干湖床上跳出脚印来。

在走石滩疯够了后,心满意足的往回开,看到沙漠上的植物总被它们顽强的生命力所折服,停车拍照。

被太阳光照得多彩多姿。

这中间的砂石路就是27英里的跑道路,中间时常还有落差很大的砂石坑。如果在这里车子抛锚,手机也没信号可打,如何是好?

从跑道路出来,有个优比喜比火山口(Ubehebe Crater)景点。我们在这里停车吃午饭。

这是一个2000年前火山喷发后留下的一个火山口, 口径有半个英里,深500英尺。它的喷发也是死亡谷的成因之一。 仗着是沉默的死火山,在它周围活蹦乱跳。

火山口,大自然的鬼斧神工令人叹为观止。

猜猜看,这是在干啥?

午饭后,原计划是去斯科特城堡(Scotty’s  Castle)的,这是一座在荒漠造的很漂亮的西班牙风格的城堡和花园。可是路因大水毁坏封掉了,无法成行,很是遗憾。这样我们决定去开车穿越提多斯峡谷(Titus Canyon)。这是一条著名的back-country从东到西的单行路线,全长43.5公里,这条路首先经过一个淘金热时建造,在开矿鼎盛时有2千多人口而今荒废的鬼城(ghost town)Rhyolite

死亡谷国家公园在上世纪30年代以前是一片矿区时,曾经有好几个人口数万人的小镇。随着采矿业的衰败,这些小镇都被人遗弃,成为了鬼城。我们先经鬼城Rhyolite出公园到最近的小镇Beatty给车子加满油再回来进入提多斯峡谷。这条路据说是死亡谷排名第三的景点(极限驾驶)。这也是一条土路,因为没有计划一定有时间走这条路,所以事先也没有做过功课,以为最多也就像去走石滩的路,只不过在峡谷里开,所以开始也开得飞快,车后都飞起了滚滚灰尘云,相当刺激。汽车疾驶在茫茫沙漠中,领略戈壁之美,群山重叠,峰峦交萃。峰峰显威武,岭岭有生气。在这条非常狭窄的峡谷里感觉很神秘,西部探险的味道很浓。可是几个左右急拐弯,上下坡度越来越大,而且非常窄且上了山梁,根本就不成什么路而且一边是悬崖绝壁,心里不免有些慌张,车里都是妇女儿童,开不出去可就蛮烦了。只好慢慢谨慎开车。事后回家查询,去走石滩的路是以爆胎闻名,而提多斯峡谷却以惊险著称,路况极度不好,是死亡谷公园较为惊险的4X4路,只要开一次,将终身难忘。RANGER建议需要4X4 + HIGH CLEARANCE + 2个备用轮胎。据说几年前有三位德国游客开租来的车在此全部遇难。怪不得当时车内朋友战战兢兢,胆战心惊,不但要求要开慢点,而且要求早点回到旅馆。所以尽管峡谷里面,绵延的山脉,色彩斑斓岩石,罕见的植物,古老印第安人的岩画,干枯的河道逐一陈列,非常美,而且还有下车徒步路线,我们基本都待在车里快速观赏。在开了近2小时前后看不到人、车的这条路上居然在悬崖弯道处追上了有辆车比走路还慢的在开, 怀疑这路要开不了了, 又怕人家车坏了把我们堵在山里, 看到人家在一个景点靠边, 我还想看个究竟是啥, 却被催着人家是给我们让路了赶紧快走, 搞得我都没有时间想在谷底停车看景拍照, 真有点可惜了这趟车程了。

Leadfield 鬼城( 采矿的遗址 )

这一带路比较宽广,以前也是个采矿工驻地。

快出峡谷时,道路变得平坦。快下山的太阳从山脚下照上来,非常暖人心。

由此也暂时忘了将要黑夜来临的恐怖,纷纷下车去採金矿。

大家都异常兴奋,满心欢喜, 都说不虚此行。

一样的岩石,太阳照到和没照到颜色天差地别。

一直到金山渐渐退去,才匆忙离去。此时月亮已经爬上了山梁,死亡谷开始露出本相。

车子开出峡谷的一刹那,大家齐声欢呼,可以安全到旅馆了。我却感到有点像鬼子进村或出山的味道,路上漆黑一片无人烟。此时太阳已在山的背面,仅见一丝霞光。


穿越提多斯峡谷

回到住处,到餐馆烧烤庆祝。

这是第四天早上,我们准备离开熔炉溪牧场旅馆,向死亡谷西边进发,晚上住宿公园西面帕纳明特温泉(Panamint Springs)旅馆。不过,朋友家因昨天收获太多,准备在旅馆多享受些时间,这样我们早上先游几个景点后还得赶回来接她们。

头顶第一缕阳光,我们首先向马赛克峡谷(Mosaic Canyon)进发。这是死亡谷的一个典型的狭窄峡谷,岩石似大理石光滑多彩,最好的观赏时间应该是在黄昏,不过我们把今日黄昏观落日的时间留给了沙丘。

最窄的地方得手脚并用。

太阳开始升起,又有日照金山,还有仙人树採。

爬上悬崖峭壁。

再走进去可以到一个干枯的瀑布景点,今天没时间了。

留个全景回去。

太阳爬出山顶金光四射。

似大理石光滑的岩石上嗮太阳睡觉不想走了。

阳光又给峡谷带来了光彩。


两边的岩石确实太别致了,光滑细腻。

各种各样分层岩石的颜色真是漂亮。

想刻下些啥纪念?

回程途中有个盐水溪(Salt Creek )的小河景点。这里也是一片干旱的死亡峡谷里的一块小绿洲,给予了这片死寂一点儿生命的迹象。这水是真正的盐水, 咸度比海水盐度还高三倍,温度最高高达112华氏度的水里,在这烫手的水里竟然还有唯一能成活的小鱼pupfish,寿命大约只有一年。这种鱼原本也是活在淡水中的,在漫长岁月中,随着盐水湖中淡水逐渐变为咸水, 所有的动物,鱼类全部消亡,连鸟也不愿飞到此地,只有pupfish逐渐地从淡水鱼演变成了咸水鱼,坚强地活着,真的很佩服它的坚强的生命力!pupfish 活跃于晚春和初夏,现在的它们都还在冬眠。我们无缘与如此坚强的生命相会。

这儿有个短的步道(Salt Creek Interpretive Trail), 是一个有栈道铺设的,即便是残疾人也可以欣赏。很有特色的一个景点。

我们在在此停车的入口处生火野餐,吃完午饭,由于昨天看见工作人员在斯科特城堡景点的路口上,所以对此还不死心,就到再到游客中心去问一下那条路今天会再开否,他们回答说大概需要两年的时间才能恢复开放,因为那里连水和电都没了。好了,这下彻底死心,回牧场接回朋友离开。

在这火炉溪的加油站,有红色的四驱吉普越野车出租,专门是用来到这一带观看移动的石头的。

顺道,去游客中心附近的和谐硼砂矿加工厂遗迹( Harmony Borax Works)参观。这是死亡谷一带第一家硼砂矿加工厂。Borax是硼砂,主要用来制造洗涤剂,陶器和玻璃等。著名的20 Mules 至今仍在市面销售。硼砂开采曾经是Death Valley 早期的主要工业之一,无数中国劳工在这里流下血汗。根据介绍,当年有许多中国劳工, 大多来自旧金山,艰辛的劳作,所获酬劳每天仅仅 $1.3。

这是著名的20头骡子队(20 Mule Borax Team)的车厢。骡车分成三节,前两节是装载硼砂矿石的车厢,每个车厢可以装12吨货,共计24吨。最后一节是罐车,装着淡水,整个车重36吨半,难怪需要20头驴来拖拉。行程是从死亡谷到加州通火车的小镇莫哈韦(Mojave),全程165英里,骡子队需要穿越荒漠,大约要走10多天才能走一个单程。

1881年,探矿者Arron Winters发现了这里的硼砂矿藏,他将这个矿卖给了旧金山商人威廉·科尔曼。1882年,科尔曼开始在这里筹建硼砂矿加工厂,并委托工厂主管J.佩里设计骡车、规划将硼砂运往莫哈韦的运输路线。硼砂在当时被称作“白色的金子”,是死亡谷里利润率最高的矿藏。这个加工厂主要是雇用华工加工提炼硼砂,俗称“棉花球”。之所以在这里建厂提炼硼砂,主要就是因为运输成本太高,在这里精炼提纯之后,再将“棉花球”由20头骡子车运至165英里以外的莫哈韦火车站。当时这个硼砂矿加工厂的平均日产量是三吨左右,从1883年到1888年总共生产了大约五年的时间,直到1889年,科尔曼的资金链断裂,加工厂被迫停产。其中另外一个原因是在加州其它地方也陆续发现硼砂矿,开采条件和运输成本都优于这里。

(未完,待续)走访赌城西面的一些苍凉大谷、荒漠和湖泊(下)

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