因为在葡萄逗留的时间不是很长,究竟是去古罗马城市Evora还是去里斯本的后花园Sintra,让我在来之前纠结了很久,后来在Rossio车站里只找到了去Sintra火车的售票处,于是我们就毫不犹豫地跳了上去。
Rossio火车站本身也是里斯本很值得一看的建筑,又是典型的曼努埃尔式风格。
从Rossio火车站坐到Vila de Sintra只要45分钟,无论从地理位置,还是自身功能= =来说,Sintra对于里斯本的意义,相当于Aranjues之于马德里,Sitges之于巴塞罗那,是那个大城市的后花园,夏季的避暑胜地。
火车上,阳光照在车窗,倒影出窗子上两个笑脸的剪影。
Sintra山脉被罗马人认为是月亮山,Sintra是座小山城,如果你有时间有体力的话,可以沿着山路一点点往上走。我们确信自己没这个体力,还是老老实实地坐车去= =
一提起葡萄牙就变得尖酸刻薄的拜伦伯爵称Sintra为“通往极乐世界之门”,在他的《恰尔德.哈罗德游记》里面写道,“看!那位于山坡和峡谷的斑驳迷宫之间的辛特拉美丽的伊甸园。”
说真的,你无法抗拒Pena城堡的诱惑,那就是月亮城堡,公主住的地方。
不过我们第一站却在摩尔人城堡下车了。开始只是觉得好玩,并没有想到一下车的后果严重性。那车每半小时发一趟,与其等一个小时,不如就进去吧......城堡门口有只懒猫,不搭理我们的各种调戏......
我们顺着山一直上去,竟然到了山上的长城= =虽然这长城的规模跟我天朝的比起来差的太远了,但是爬起来仍旧很累= =不运动是不行的......
生在帝都长在帝都,我却没去过爬过长城,如今面对着插着葡萄国大旗的“长城”,禁不住提笔挥墨,留下了历史性的见证!
从山上看,Sintra就是这样小小的,绿油油的,红色的,白色的......
我们没有去找那传说中的城堡旧址,因为爬这个长城实在是累惨了= =途中遇见各种坐在台阶上歇息的大叔,相互交换个悲催的眼神,娘啊,还是别上去了......
从长城可以看到对面山上Pena城堡的整体,那里才是Sintra最吸引少女的地方。(这个角度有点儿不美,圆圆的顶子像天文馆= =)
其实Pena城堡只是整个parque da Pena的一部分,花园很大,而且据说里面的湖中养着成群的黑天鹅,但是刚才爬长城太累了= =我们干脆坐了趟小火车,直接上山。
城堡是由玛丽亚女王的丈夫费尔南多下令建造的,它是中世纪和东风建筑风格的奇怪混搭组合,在这里你可以看到曼努埃尔风格、摩尔风格、文艺复兴风格和巴洛克风格的建筑混搭在一起,每一个房间都有着艳丽的色彩。这种浪漫主义风格的建筑体现了建造者对理想世界的向往,对中世纪主义和东方主义的沉迷,带着些梦幻或是癫疯的色彩。
毫无疑问,看到她的第一眼,你就会觉得这里才是童话里面的城堡,公主理应住在这里面。
这儿可比迪斯尼漂亮几百倍,而且这里真真正正地住过三代公主和王子。
和所有的城堡一样,这里面也陈列着无数来自各国的珍宝,尤其是在葡萄牙称霸在海上的那些年,世界各地的奇珍异宝都涌向了这个国家,里面有几个房间都摆放着来自东方的珍宝。
大门上的雕塑很....= =,典型的曼努埃尔风格,这个男人鱼.....够狠- =
根据装饰推测,这应该是葫芦娃们的房间= =
城堡二层的天台,阳光正好洒在了整个阳台上。
这个圆圆的里面是一个高达三层的大厅,可以想象,举办舞会时候的情景,而且从那些小窗子里面照进来的光,非常诡异非常萌。
Sintra的市中心很小,坐落着很多狭窄蜿蜒的小巷,居民们的生活就在这里,延续了几百年。又遇上一群春游的初中生,可是我们身边的老人们却仍旧安静地溜着狗买面包,根本没有被这些闹哄哄的孩子们打乱他们原本的生活。
在这些小巷里面会发现许多很小很小的酒馆,一面是酒吧,一面是卖酒的小店,店里除了葡萄牙最出名的葡萄酒,还有一种叫Ginja的樱桃酒,喝的时候要用巧克力做的酒杯,第一杯喝半杯,第二杯全部喝光,第三杯把酒和酒杯一起吞下去,快乐的不得了!
蓝色的邮筒和白色的电话亭,与众不同的可爱。
午后四点,是葡萄牙人的午睡时间。
但愿我们匆忙的脚步,没有搅了小城深处的那一帘幽梦。