7月4号 可可托海
由于飞机晚点,我们7月4号早上7:30才到达乌鲁木齐地窝堡机场。第一站就是去神秘的可可托海。车程500多公里,要坐7个多小时的车。从乌市出发,沿216国道,至可可托海。横过准噶尔盆地里中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠。
从乌市出发,车窗外隐约可见天山上的积雪。远处是沙带,近处有绿树,是人类战胜沙漠的明证。一路上,我都不舍得睡着。虽然看到的只是无尽的戈壁荒漠,可是我依然被感动着。北方的天空被这样的广袤烘托得如此辽阔。荒凉的土地恍若到了其他星球,但这地下却是无尽的宝藏。导游说到卡拉麦里山的路段,如果有幸的话,可以看到世界上仅存的野马——普氏野马。我更加不敢瞌睡。一路上看到荒漠上即使有草,也是枯黄的野草,又看不到水源。心想这野马吃什么呢?大概会看不到野马。“看,野马!”车上一小孩叫喊。循声望去,果然在远处的山丘上看到了一匹野马。由于太远,看上去像一只羊或者狗。我更加瞪大眼睛,后来看到了很多匹野马在远处,悠闲的吃草或者散步。终被这些顽强的生命震撼到了。
行车几个小时后,眼前的景色有了变化。渐渐地可以看到绿色了。北疆的路,连绵起伏,如果车行至坡底,远处的公路似乎在天上。如果行至坡顶,那远处的路便弯弯曲曲如一条长蛇,尽收眼底,煞是好看。路边到处可见用鹅卵石垒成的牧羊围栏。围起来的地方,有些草茂盛,开满了黄花。有些地方虽围着,但草稀疏。也可看到很多小木屋。但极少看到牧羊人。许是养蜂女跑了,牧羊人伤心隐匿了吧。终于快到景点了,路上看到“可可托海国家矿山公园”的牌子。我以为会去参观。导游说,可可托海是天然矿石陈列馆。这里的稀有矿早在建国前就享誉海内外。只是近年一首《可可托海的牧羊人》一下就使全国人民都知道这一神奇的地方。
不久,到了核心景区——额尔齐斯大峡谷。它坐落在阿尔泰山中,峡谷里漂流而下的便是美丽多情的额尔齐斯河。远远的,像一座屏障,青色的山峰耸立在我们眼前。我不由在心里赞叹一声,真美!我们沿着河谷往上走,一路上青山环绕,溪水潺潺。白桦树白色的树干,峡谷悠然荡漾的额尔齐斯河河水,时而气势磅礴,击打中间美丽的巨石,破碎的浪花扬起。时而如瘦弱的少女,温柔缠绵羞涩地落纱掩面,涓涓细流。最妙的是在一个拐弯处,水流湍急。对面是一座巨山,名为神钟山。转到正面看,确像一庙里一座巨型的钟。站在山前,我们是一只只蝼蚁,只可仰视。那针顶正顶着云霄。据说山那边,就是俄罗斯境界了,让人遐想。我们沿着河谷返回,河谷突然开阔,忽地形成一片湖。阳光照在水面上,有的地方是绿色,有的地方是青色,波光粼粼。我们在刻着“额尔齐斯河”几个字的巨石上拍照。听说额尔齐斯河向北流经俄罗斯,是中国唯一注入北冰洋的河流。心里有种莫名的向往,临行前,我决意到河边用手触摸了一下河水,把我的向往带入异国吧。
7月5日 喀纳斯湖
清晨,从北屯出发,经过几座山后,终于抵达换乘中心。最美的风景在路上。因为新疆大,景点之间距离远。途中难免会无聊困倦。幸好这一路风景优美,一路看过来,毫无困意,收获也是满满。只要心情好,看什么都是风景。
排队坐区间车,人太多,好一会才排到。沿着喀纳斯河谷上行,山路陡峭。但我们这车的司机,架轻路熟。我感觉他开得飞起来一般。沿途时而可见美丽的河谷,时而可见山麓绿草和成群的牛羊,时而可见富有特色的民族建筑,时而可见山路蜿蜒起伏,我想用手机抓拍,可惜有时车速太快,抓拍不成。
下了车,我们准备坐游船。期间要经过一段路,这里的景色与额尔齐斯河谷不同,河对面漫山遍野都是森林。这里森林与草原混搭在一起。高高的白桦林、云杉、冷杉、落叶松混长在一起。据说,这就是西伯利亚泰加林。终于抵达码头,刚才晴朗的天空,突然下起雨来,好在一会就停了。船在蓝波上前行,湖上景色十分夺目。只见碧水拍岸,舟去浪白,风急云涌。船上导游在讲湖上水怪的事。我们都期待能看到水怪。但看到的几率比雷击的几率还小。喀纳斯湖最宽的地方也不足3公里,水深却有185米。船到湖心,停下。让我们站到船顶去观赏拍照。我环视四周,远山顶端有积雪,近处山坡绿树有如被理发师修剪的圆头,煞是好看。湖水波光粼粼,天空乌云低垂,倒映水中。远处游船如浮水白鸭。此时,风很大,船颠簸。风吹人衣袂,虽是盛夏,却有凉秋之感。想有幸遇见水怪,如此晴好天气,岂能遇上?传说喀纳斯的湖怪是“大红鱼”哲罗鲑,但此鱼一般大的只有十多米长,而据现场拍到的相片看,此湖怪大约有二十多米长,因此不是大红鱼。也有人说此湖底与北冰洋相连,湖怪可能是北冰洋的一种鱼。而当地图瓦人则认为是成吉思汗死后,尸体被丢在湖里,那些水怪是保护成吉思汗身体不被冒犯。
乘船归来,坐区间车返回。导游让我们在月亮湾下,卧龙湾上的路线游览。我们下到月亮湾。人分两拨。他们怕累的,沿着公路走。我和铁哥夫妇及彭主席,沿着木步道下到河边,顺水而下。喀纳斯湖水经喀纳斯河流向远方。湖边,枯木横斜,树根向天。有的树一头在水中,一头搭岸上。一切都是大自然的杰作。这里的景色像极了瑞士风光:湖畔的云杉、塔松、白桦树林立,绿绿的草场依偎在湖边,浅浅的湖水波光潋滟,像珍珠撒在水面。山顶的白云倒映水中,如入仙境。沿着公路走的人,站在观景台上,可见喀纳斯湖在这里划了一道优美的弧线,呈S型,恰如一道弯月落入此。谷底有谷底的风景,我们边走边欣赏,拍着湖光山色。不觉也到了卧龙湾。卧龙湾是因为湖里一片沙滩,极像卧龙而得名。这里是喀纳斯湖的终点。再往下,就是喀纳斯河。这里河湾开阔,视线较好。很好拍“卧龙”。湖四周森林茂密,湖水又清浅,因而随处可见水鸭在此嬉戏。主席忙着拍水鸭,不料突然下大雨。我们匆匆往上登,在亭下避雨。一会雨又停了,也算是有雨趣而无淋漓之苦吧。
7月6日 禾木
早餐后,从贾登峪出发,前往禾木村。导游说禾木曾被誉为“神的后花园的自留地”。光听这名字,我就疑心禾木是美得不得了。因山间公路上行驶,路较狭窄,车速较慢。这样,我门正好一路行车一路观景。一路上,树林、溪流、草甸、羊群,时而开阔,时而宁静。这里生有西伯利亚区系的落叶松、红杉、冷杉、云杉等珍贵树种和众多的白桦林。白桦林树叶碧绿,与白色树干映衬,分外耀目。草甸上的牧草正旺,成群的牛羊在悠闲地吃着青草。哈萨克牧民白色的毡房点缀其间,随着车行,时隐时现。这一幅宁静而美丽的风景画,使我们目不暇接。
进入景点大门,换乘区间车,还需要一个小时到达禾木。路两边的树木更加茂盛,车在山间行驶,就像小船在金色波涛中飘荡。一个小时后,一片平坦宽阔的原野展现在我们眼前,一条流淌的河流把这原野划为两半。这就是禾木河。她与喀纳斯河汇合后共同汇入我国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河。区间车上一会报:卫生院到了。一会报:乡镇府到了!我仔细看,却看不到高大建筑,哪有什么卫生院乡镇府呀。这里散布的全是一座座方方正正的小木屋。禾木村居住的大多是图瓦人。据说他们是成吉思汗的后裔。这些木屋是用圆木搭建,方形尖顶。四周用木篱笆围成方形的院落,古朴而齐整。我们沿着禾木河漫步。河水时而湍急如巨兽,时而安静如少女。走到一座铁索桥处,我们拍照留念。这儿水清澈,倒映蓝天,宛若仙境。
跨过禾木河,有大片白桦林,有跑马场。穿过白桦林,登上北边山坡,牧草茂盛。女士们不想走了,看到有少数名族服装租,她们租了服装拍视频。我到哪里都喜欢走远点高点。我一个人登上了哈登观景台。远眺禾木全貌。草原无际,山坡上大片白桦林与针叶林色斑斑斓,山顶上已有积雪在阳光下泛银光。俯视,禾木河像蓝色的飘带,蜿蜒到村子尽头。小木屋如一个个火柴盒,屋顶上可见炊烟袅袅。仰望,山与天齐。积雪与白云分辨不清。天蓝,水清,山碧,草绿,随便哪个角度看,都是一幅完美的图画,真不愧是神的自留地。
回程看到这里的牧民,黝黑的面庞,劳作的辛苦可见。闻到畜类的粪臭,我想定居在此地的人,他们感受到的也可能是大山的限制,物质的贫乏,盼望早日打通连接城市的通道,享受现代物质文明成果吧。长期身处喧嚣的城市,与自然隔绝,或长期身处原始的景区,也会厌倦,觉得没有自由。短暂地栖身美好的风景地,会使人新奇留恋。人生种种,莫不如此!人的生命如长河中浪花一瞬,来过此地,亦无憾矣!