拉卜楞寺位于甘南藏族自治州的夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。很多地方还在修建,气势恢宏,掩盖不住它神秘的气息。我顺着藏民的步伐,顺时针方向跟随着他们一起转动转经筒,入乡随俗,尊重信仰。
小孩子依偎在大人的背上,眼里充满着纯洁和天真,我不知道这小孩子是否能懂得他现在所经历的信仰。
转经,是他们每天必须要做的事情,像是生来就融入他们血液里的东西。
甘南,拉卜楞寺的清晨,一位信徒在转经长廊外的石板路上磕长头。这样的修行是极苦的,外乡人的我小心翼翼的经过,生怕打扰到这虔诚的信仰。长长的转经长廊,是藏人的希望之路。
我印象中的藏寺会处于与世隔绝的地方,但这里到处都有城市混杂的影子,一位喇嘛经过杂乱的施工建筑,灰重的建筑与喇嘛的红色格格不入,我不知道他是否会为修建寺庙高兴,还是会因为乱入的嘈杂而心烦意乱。也或许他的修行让这些都抛掷身外。
漫步拉卜楞寺华美而雄伟的建筑群间。你似乎总能与殿宇内的佛祖相遇。似乎总能感受到一种目光的长久凝视,似乎总能在熙熙攘攘的人群中听到一种悠长的声音。
到拉卜楞寺正值中午。通往寺院道路上布满了上上下下的人流,有饱经风霜一路磕长头的信众。有一身绛红色僧袍从容的僧侣,还有很多同我一样,对这片土地充满新奇的旅人。
喇嘛们在寺外脱鞋,赤脚入室。
深入拉卜楞寺,随处可见对墙叩拜的信徒,这让我对这里的信仰有了更大的好奇。每隔一段距离,就有信徒对墙叩上虔诚的一拜,他们有游客,也有喇嘛。
高原的天空,永远是蓝天白云,那么的纯净。高原的太阳仿佛永远挂在头顶。晃的你也睁不开眼。
真想成为一只候鸟,年年都能来看这美丽的尕海 。
湖面边缘上,有不少花草编织成的草滩,不远处是不是传来野禽的叫声,有的可以一个猛子扎出离我们很近,有的一梭子摆尾离我们又很远。
郎木寺海拔3600米,虽说依着缓坡一路走来,但还是气喘的厉害。只见皮肤黝黑佝偻着身子的老人,默念真言一脸虔诚,步伐却比我们这些游客稳重了许多。
云层涌起,逐渐暗淡下来的云朵更是加剧了这种寺院的凝重庄严感,给人一种敬畏生命,敬畏大自然的神圣。
飘舞的经幡,林立的佛塔,弥漫的藏烟,还有寺院后面的天葬台,一派佛界安详宁静的气象。
秃鹫让我觉得自己离死亡真的很近,即使我鼓起勇气去面对,人生的来来回回就在这样一个安静的,喧闹的,圣洁的,充满恶臭的仪式中完成,一切归零,慢慢的就能看淡一切。
在这里,让我感受到了皮囊毫无意义。
仅仅百余米的距离,我便看见围聚在一起的秃鹫,和满山坡等待的秃鹫,撕扯着人身,腐烂的气味参杂着清新的空气向我扑来,我惊呆在原地,任由那气味像藤蔓一样缠绕着我,让我不得不捂紧口鼻。
这…便是死亡了。
才上行不久,就见沿山沟的两边坡上,依山就势有不少的红色木屋。而路上碰到不少的喇嘛和觉姆,都是一身的绛红,脚步轻盈,面带笑容。
渐渐的,房屋由开始的零星,逐渐连片,然后越来越稠密,越来越密集,簇拥着几座金碧辉煌的大殿。
放眼脚下,红色的房子就像红的的海洋一般,在山谷中起伏,回望来时的路,蜿蜿蜒蜒,似乎在控诉着人生的曲折。
难忘色达。