今天是敦煌西线一日游
敦煌西线,是西千佛洞,阳关,玉门关,汉长城,和雅丹国家地质公园,也称为魔鬼城。
这一路啊,有人说都是土墩子有什么好看的。
对啊,除了西千佛洞,都是土墩子。或小或大或孤立或结群的土墩子。
土墩子有土墩子的美。
出来这么多天,第一次碰上这么不好的天气,从阴天,到下雨,没带雨伞的我们是淋着雨看完敦煌古城的,其实没什么必要去,跑男在这里拍过,就是一个影视基地,不建议去。
也同样因为是下雨,西千佛洞关闭,这才知道遇上下雨或是沙尘这样的天气,为了保护文物,都会关闭洞窟。于是在车上祈祷明天可千万别下雨,不然莫高窟就看不了了。
-1-
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
(王维像)
行至阳关,脑海中总会想到这首诗。西出阳关无故人。
从小就会背的唐诗,从小就知道这诗表达的是诗人王维送别的依依不舍之情。
可是我们不知道,不过是送别,为何会如此依依不舍。
你到阳关走一走,或许就能明白了。
那荒凉,那辽阔,那风沙,那黄土,那一望无际的戈壁,因为下过雨而被大雾遮住的绿洲。
古人行至此处,再往前走,就相当于出国,而且归期未定。即将远离家乡,远离亲人,远离所熟知的一切。
阳关很大,这里依山而建,起伏大,那些耸起的黄土山包。
恰逢心情压抑,看到这压抑的颜色和天气,我跑到一个小山头,游人们在身后很远的地方拍照,我的眼前,是看不清的大雾,还有下面那空无一人的遗迹。
对着未知,对着黄土,对着风沙,我大吼着,我咆哮着,我释放着。用尽全身的力气,喊尽胸腔里的最后一口气。
古人行至此处,会不会也像我一样,用这样的方式来发泄着自己压抑的心情。
从此啊,我走我的阳关道。
就这样,和一些人,一些事,告别了。
-2-
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
玉门关与阳关对望着,分别镇守两端。比起阳关的起伏和连绵,玉门关则显得单调了一些。
阳关好歹有个博物馆,还有阳关道,全程下来都要一个多小时。
而玉门关,你在车上就能看到。转一圈也就20分钟吧。
不过论土墩而言,玉门关比阳关的那个土墩是大了好几倍的。颇具壮观姿态。
这孤城二字,形容的再恰当不过。这用全景模式照一圈,除了那玉门关,就是沙漠和绿洲。
它该有多孤独和寂寞。在这偏远的地方,镇守着,等待着。
这里哪有什么春风,这里只有席卷着黄沙的风,终年的刮着。
-3-
从玉门关到雅丹的路,尤其的难走,公路还没修好,只有那被无数辆车从黄土上压过的痕迹从而形成的道路。
颠簸异常。刚刚开始车子偷偷的溜上了还在建设的公路,我还觉得特别遗憾,感受不到那车厢晃动,上下颠簸的快乐。可是等不能再走公路转而走土路的时候,我才觉得我当初的想法也是挺天真。
不过我还是喜欢这土路,走的平路太多,却希望回到那最初的状态,走一走这不平的道路,在颠簸中感受原始。
或许只有这样,才能证明,这并不是被完全开发的景点吧。
颠簸了两小时,等到突然世界安静,才发现是到了终点。这里离新疆的距离,比回敦煌的里程还要近。
在西北吃的烤肉,让我每一天都向往着新疆的烤肉,还有大盘鸡。
景区的门票略贵,但是辛苦到了这,还是要进去看一看。中国有句话特别神奇,叫“来都来了”
如果说阳关和玉门关是展现人类之伟大,那么这雅丹地质公园,就是大自然的鬼斧神工,整个地质公园犹如古时候的城堡,一座空无一人的城堡,有城门,有古堡,有守卫,惟妙惟肖,不得不服。
也正是因为除了我们这车的人,再也看不到别人。诺大的城堡,没有人,怪不得称为魔鬼城,怪不得这里居住的,都是魔鬼。
夜晚来这里的话,估计所有脑海中的恐怖印象,都会一一上演。
也正是因为没人,没车,可以在一望无际的公路上拍照。独爱在这空旷的只有自己的地方拍照。
本来西线的最后一站,是在这雅丹看日落的,可是因为下雨,加上一直的阴天,日落看不到,就参观完便回了。
开始颠簸,开始习惯颠簸,迷迷糊糊的睡去。等到再睁眼的时候,虽然依旧在颠簸,可是外面全部黑下来了,这土路上没有一盏灯光,除了车灯前方所照,看不到也看不清其他。
这样突然袭来的黑暗让我清醒了过来,假设要是我在前方开着车,恐怕不一会就会偏离道路,然后开往真正的无人区吧。
第二天来这里的驴友告诉我,他们在这路上看到了银河,漫天的星星,这让我羡慕不已。
我们在这里看到的,除了黑暗就是黑暗,黑的那么纯粹,一点光亮也看不到。
如果不知道前方的道路,恐怕不会知道这黑暗的尽头,是何方。
晚安。
今日开销:
【行】西线包车 100
【食】60
【玩】敦煌古城门票 20 & 玉门关 20 & 雅丹 95
【住】敦煌国际青年旅社 53
前五日行程戳这里:
来,小强带你去西北【五】��包了一节车厢来唱K,还看到了石头精