从大同专程来到浑源县城,凉粉的诱惑固然是原因之一,但更主要的诱惑是悬空寺。
浑源县位于北岳恒山的北面,因此在历史上曾经以“恒阴”为地名,据说是恒山的圣城,有历史的记载可以追溯到北魏时期。悬空寺位于浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁之间,是恒山十八景中的第一胜景,我早就想一睹它的风采了。
其实很多游客都是从大同报团进行一日游的,上午参观云冈石窟,之后再乘车一个多小时到达悬空寺,然后再去游览恒山景区。我们坚决地没有采取这种方案,时间那么紧张,哪里能游得尽兴呢!而且,午后到达悬空寺,峭壁上已难以见到阳光,对于我老公这样的摄影爱好者来说,是绝对无法接受的。
我们是早晨第一批进入景区的游客,连路边的商贩们都还没有上班,我们已经在山下仰望悬空寺了。晨曦刚刚出现在山尖上,巍然屹立于悬崖上的悬空寺还笼罩在一片阴影之中。据说,由于山高岭连,即使是日照最长的时候,悬空寺也只有两个小时的光照。
从山下望去,悬空寺就像镶嵌在山崖之中一般。全寺只有十几根大约碗口粗的木柱支撑着,最高处距离地面有50米左右,实在是令人惊奇。南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈斧砍般的悬崖峭壁上。三面环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架空中,将各个楼阁连接起来,高高低低,错落有致。
无须排队等待,我们顺利地登上了这座镶嵌在山中的寺庙。上得寺来,才知道楼梯和栈道是如此之窄,窄到只能容一人通过,绝不可能两人并行;行走寺中,才发现这座小庙设计得是如此精巧,依山而建,顺势而为,各抱地势,勾心斗角;行至最高处,才感觉这座楼阁是如此之险,栏杆高不足一米,行走只能容身,往下看是悬崖峭壁,步履间如漂浮云中。能后退吗?不能,后面有人呢,只能硬着头皮一步步前行,那种眩晕的感觉现在仍心有余悸。
即使这样,我也不后悔登上了悬空寺。它是一个建筑的奇迹,从北魏时期到现在,它屹立在翠屏峰的绝壁间,至今已经有1500年的历史,今天,我们仍然能够登临其上,凭栏远望,何其有幸!白云千载荡悠悠,今月曾经照古人,它们陪伴着悬空寺,走过了沧桑岁月,经历了沧海桑田,而我们何尝不是一眼千年,穿越了时空?
离开悬空寺,我依依不舍,一步三回头。我是真的舍不得离开,我想重新看一次,哪怕再体会一次眩晕的感觉也不怕。可是,由于流量的限制和安全的考虑,每位游客都是单向游览,无法返回的。走到出口的那一刻,仰头再看悬空寺,只能感叹:这样的巧夺天工的人间奇迹是怎样创造出来的呢?
再次从山下遥望,悬空寺已经完全沐浴在阳光之中,朱红的栏杆、金黄的琉璃瓦熠熠生辉。那个楼阁我上去了吗?那条栈道我走过没有?那个窗前我有没有留个影?……带着无尽的留恋,悬空寺之旅结束了。不过,我想我还会再来的。
据说李白曾游览此地,写下“壮观”二字,无论这说法是真是假,悬空寺的壮观是毋庸置疑的,它就是人类创造的奇迹。