从海拔三千米的川主寺出发,去往黄龙,翻越超过四千米的岷山山脉。
--进入川主寺--
川主寺,是四川省阿坝州松潘县的重要交通枢纽,也是我们那晚入住的地方。
据说川主寺的海拔是三千米,为此我还特地查了资料,知道居住在平原的人快速进入海拔超过二千七百米的地方会出现一系列的高原反应,且海拔越高越寒冷,空气越稀薄,呼吸越困难。因此之前心中满满的畏惧感,但畏惧中也夹杂着兴奋和期待。
车缓缓停在川主寺的酒店门前,车门打开了。外面,究竟是怎样的一个高原世界?在我亲身经历之前,这个问题没有定论。
穿着羽绒服走下了旅游大巴,一股冷空气扑面而来。从大巴的温暖中来到川主寺的寒冷里,先是感觉到一股凉爽,逐渐地,就变成了寒冷。在这七月的暑夏中,我有一点发抖。脑中顿时回放导游的话:在阿坝州只有两个季节,一个是冬季,还有一个是“大约在冬季”。
不过我更迫不及待的不是感受高原的寒冷,而是呼吸一下这里的空气。我深吸一口气,一股冰凉的,但新鲜的空气,钻入我的鼻腔,进入我的气管,凉透了,但很舒服,并不稀薄。
只是我还是隐隐地有些顾虑,因为明天我将面对的是更高的,四千米的海拔。
--翻越岷山山脉--
离开川主寺后,我们将翻越岷山山脉群脉中最高的脉之一-----海拔高达四千米。
旅游大巴在曲折蜿蜒的山路上行驶,路两边是高大的乔木,树干笔直细长,直指天空,细枝交错分布,枝上生枝,长满绿叶,叶子长得密密麻麻,都小小的,圆圆的,薄如蝉翼。
典型的高原树,长不粗的树干。为了御寒,只能长出很小的叶子,甚至长成针状-----也就是松树。
车不断爬坡,海拔随之越来越高。茂密的树林渐渐稀疏了,零星地立在山坡上。山坡被灌木占领了。枝叶丛生的灌木丛一团一团的趴在土地上,矮矮的。
海拔再高,就是连灌木也变得稀疏的高寒地带了,土地上只有低矮的黄绿色的草,覆盖其上的亮青绿的苔藓了,还有几头健壮的黑色牦牛,把头懒懒散散地抬着。
在海拔3890米处有一个服务站。
走下车,迎面是更加冰冷的空气。深吸一口气,幸好,还是沁凉却令人舒服的,不是想象中的大口地,用力地吸气,却也只能吸到极少量的空气,被折磨的死去活来。
在高处看,能清晰地看到由下至上,树林,灌木,苔藓,层层分布。遥远的地方更有一山,云雾缭绕,甚至连苔藓都难以生长,只留下光秃秃的岩石,山顶的积雪终年不化,看上去神圣而又庄重,险峻而又壮观。
上车后,车继续爬坡,终于到达了最高点。地面上,除了苔藓还是苔藓,只有苔藓了。
这里的海拔,是4010米。
后来,海拔开始下降了,灌木,树林,重新出现在路边。接着,我们就直开向黄龙。
2017.7.8忆于成都