登上平潭岛
2019年11月30日我们登上平潭岛。本来的计划中没有平潭岛,可是一个哥们儿在厦门见面,那哥们去厦门的时间晚去了一天,我们这里就多了一天,于是选择去平潭岛看一看。
到平潭岛看什么呀?计划外的项目根本都不知道看什么?一查百度,平潭岛是我国第五大岛,第一大岛是台湾,第二大岛是海南,第三第四是谁不知道,第五就是平潭岛了。有看点吗?吸引人的地方就是平潭岛是离台湾最近的地方,台湾海峡160海里,这里只有68海里。一听那么近,说不定一步就跨到台湾去了,于是来了劲儿,就到平潭岛去看看离台湾最近的地方是什么样的?
平潭岛说是岛,可是我们没有坐船,直接从跨海公路大桥上过去的,平平静静的,无风无浪就到了平潭岛的中心。
平潭岛现在叫综合试验区,别看一个小岛,可有点牛牛的,现在是正厅级,高规格。
我们走的是老桥,还有座新桥正在建,那桥通高铁,一直从北京通到平潭,那架势将来要修跨海大桥到台湾,高铁也通到台湾去。所以将来平潭岛要牛牛的,不要说现在通不了,事情是变化的,将来的事谁也不知道,说不定很快就能通。眼前好多事,我们都想不到,不是我们笨,不是我们老,而是这个时代确实变化的太快了。我们有点跟不上了。
据说那个杀了七个人的美女杀人犯劳荣枝,潜逃了20年,公安一点线索都没有,头疼死了。可是,劳荣枝在厦门的商场里逛一圈,就被摄像头在几分钟之内给抓住了,立即被警方盯上,在她不知不觉的时候,公安就把她查证核实抓捕了。20年和几分钟,整过容,换了姓名的劳荣枝做梦也想不到会栽在警方的大系统里边。到现在还有人说劳荣枝一定是露出了什么破绽,被公安盯上的。现在的科学发展之快简直有些不可思议。分分钟钟都在变化,我们真的赶不上了。
海滨浴场
按照宾馆的老板介绍,我们去龙凤头海滨浴场,东方仙境,石牌洋几个景点。
这几个景点都在海边,我们沿着环岛公路到了龙凤头海滨浴场,十一月底,天凉了,海边的风非常大,海浪也比较大,就那样,还有人在冲浪。冲浪的头顶是伞,脚下是滑板,一会儿风把人吹到天上,一会儿又落入海中。冲浪者胆子真大,一点儿不害怕,倒是我们看着觉得惊心。
海滩不错,脚下的沙子非常细,感觉非常柔软,只是风太大,刮得我们站不住,转了一圈就赶快跑了。
是谁说的呀!海风啊?你轻轻地吹 ,海浪啊,你轻轻的摇!到了平潭岛才知道海风很厉害啊,岛上的风很大很大,可以把人刮到海里去,一点也没有歌里唱到的那样浪漫。
仙人井
沿着海边公路,直奔到东方仙境景区,这个景区到底有几个景点?我也搞不清楚,我们盲人骑瞎马,杀到了仙人井景点。才下午四点,天就昏昏的,景点冷冷清清的,没有几个人。沿着一条新修的柏油路走上山坡,买了票就从山坡下去,那是陡峭的石梯,一阶一阶的一直通到海边。抬头一看才发现这是一个大峡谷,两边青石山壁立,中间有一二十米的峡谷,谷口连着大海。
峡谷中光线幽暗,海风沿着谷口刮进来呼呼作响,海浪打在石头上,溅起高高的浪花,发出惊人的吼声。情景很壮观,如苏轼那词:
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。这情景真豪气!
谷口外海水漫天咆哮着冲进来,让人看着有些惊心动魄,害怕海水冲进来,把我们也卷走。我们中原人士哪见过海水这般咆哮?个个心生恐惧,小心翼翼的,站在石头上拍照。
待了一会,看看那海浪打在石头上,又退回去,并没有前进的意思,胆就大了,站在海边在大石头上照相,一个个雄赳赳气昂昂的摆弄着各种姿势,任风吹浪打,傲然挺立,颇有点苍海横流方显英雄本色的模样。
有人到海边用海水洗洗手,与海亲近,任海风吹拂,任浪花打湿衣衫。听风呜呜的作响,听海浪咆哮的声音。用心与大海沟通,聆听大海的心声。景点虽小,景色却很壮观,过程很刺激。
等我们走上山顶才知道那个峡谷叫“仙人谷”。
仙人谷的旁边才是“仙人井”,所谓仙人井,就是一个石坑,井有数十米深,井底连着大海,从上往下看,海水在井底涌动。在海边的山顶上有这么一口井,也算是奇观了。
一湾浅浅的海峡
离开仙人井,沿着海边的景观公路去看台湾海峡的风光。公路沿着海岸线修建,越走越高。慢慢的爬到山顶,一路上有好多的渔村,渔村建在山上背风的地方。房屋都是用石头盖的,有的房顶上也是石头,有的屋顶是瓦片,但是瓦上面的都压了一块石头,看来是防风的,风刮的雨淋的,都黑黑的,旧旧的。这是老房子。现在的房子就好多了,一栋栋新式的小别墅,可漂亮了。
站在山上向下看,就是那一湾浅浅的海峡了,海峡对面就是台湾岛。天蒙蒙的,海面上也是一片迷蒙,虽然只有68海里,也看不到对面的岛屿,不知道天气晴好的日子能不能看到?
“一湾浅浅的海峡”是谁说的,是台湾诗人余光中说的。余光中先生在他的诗歌《乡愁》里写到:
乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
虽然是一湾浅浅的海峡,却阻隔了两岸人民的交往几十年,台湾人民思念大陆的亲人,思念家乡,乡愁万千。
于佑任先生的诗歌《思念大陆》读之更是让人黯然神伤。
葬我于高山之上兮,望我大陆;
大陆不可见兮,只有痛哭。
葬我于高山之上兮,望我故乡;
故乡不可见兮,永不能忘。
天苍苍,野茫茫;
山之上,国有殇。
有人说长歌当哭,于佑任先生的《思念大陆》短歌也可当长哭。可惜于佑任老先生没有能看到三通,没能回到故乡,成了终生的遗憾。
今天我们也站在高山之上,望台湾,一湾浅浅的海峡,区区68海里,怎么能使我们骨肉分离呢?回往历史总是分分合合,这是历史规律,有谁能改变呢?台湾离家太久,是该回归的时候了。
世界之最的石牌洋
晚上我们在漁家饭店吃海鲜,喝下几杯金门的高粱酒,晕晕的睡了。
第二天早晨去小巷里吃早点,要了一碗海鲜面,老板真实在,满满的全是海鲜,味道很鲜美,一碗面就吃了个贼饱。
吃过饭就直奔石牌洋。
这个石牌洋差点被我遗漏。我想就两块大大石头,有什么看?朋友说,石牌洋名气可大了,中央电视台就专门报道过,福建在中央台每天的广告中都有石牌洋。听他这一说,看来真的还有点看头,跑这么远,要把它遗漏,那真是太可惜了。
到达石牌洋景点后听说这淡季不要门票,只要船票,每人25元。买票上船。人不太多,但也满满的一船。船在台湾海峡中晃荡了十几分钟就到了。
石牌洋是个大礁石,像一个大圆盘,有两块巨石,一大一小矗立在上面,远远看去,像两块石帆,所以又叫双帆石。远远看去就是两块大石头,无奇可有。
可是,据地质学家考证它是世界上最大的花岗岩球状风化海蚀柱。
建设部与中科院的专家称之为:“垄断性的世界级旅游资源。”
呵呵!这下来着了,这两块大石头还是世界之最。
一下船感觉就不一样,船正好停在大石头下,一下船迎面就是一块高大的石头,那一刻,我感觉到那石头就像西游记连环画里铁扇公主的大芭蕉扇,我则像一个大扇下面向上仰望的孙悟空,人立马感觉非常渺小,有种泰山压顶的感觉。
小岛上风很大,吹得呼呼作响,吹得海浪打在石头上,岩石上,溅起高高的浪花。礁石不大 ,四周全是海,除了海,还是海,我们就在海中央。
精华就是那两块直插蓝天的大石头,有33米高,十几米宽,像两面大帆,礁石像一个大船,风鼓着帆,我们在海上向前航行,想象着不一会儿我们就能开到台湾去。
海上的风很大,把我们衣服都给刮翻了,女士的衣裙不停的摇摆,长发也在风中飘扬。那画面也很漂亮,我们的摄影师抓拍着每一个令人激动的场面,抓拍着每一个美丽的场景。
风把一个静止不动的景点变成了一个极速变幻的画面,大风让人们感到很刺激,很兴奋。都拿出手机去拍照,拍海、拍浪,拍高耸的石牌。
运动中的景色是一种波澜壮阔的美。静静的钱塘江水,看着人不多,但是每年八月十五的钱江壮观无比的大潮却吸引了无数人去观潮。
站在海中央,你会感到海风的力量,
你会感到海的广阔浩淼,在海的怀抱中,在风的吹拂下,你的心会有一种莫名奇妙的悸动,心中会有一股兴奋,有一种跳跃和呐喊的感觉。女士们天性直接,她们就在集体跳跃和欢呼呐喊,宣泄心中的快乐情绪。
她们迎着风浪在岩石上照相,她们的衣群在风中飘荡,她们的长发在风中飘扬。她们与海风共舞,与海浪共同歌唱。
我不知道人们为什么到这里就会兴奋和欢乐,是因为两块神奇的石牌吗?
这里的渔民把这里当做神灵来祭拜,每次出海前都要到这里来,或者朝这方向焚香祭拜,祈求神灵的保护。
专家说两个石牌有巨大的吸引力和震撼力。我想不只因为它们的高大和耸立,或许有一种神奇的魔力吧,让人们到这里会不由自主的兴奋和疯狂。
你看那位美女站在礁石上,迎着风,迎着浪在拍照,看着我的手机对着她,还配合地做出动作,现在的年轻女性开放多了,处处在大方地展示自己的美。
远远地看双帆石,你也许感觉不到它的神奇。当你走近她和她站在一起时,她会给你心灵巨大的震撼,或许是海的广袤,或许是海风的吹拂,或许是石牌的高大与你的渺小,或许是冥冥之中神奇的魔力,这一切深深冲击着我的心灵,给我一巨大的震撼。
石牌洋是天地与大海的杰作,展示着
大自然的神奇!
2019年12月9日