我所真正要的,只是能从容地坐在盛夏的窗前,映着郁绿的树荫,拿起笔,在极白极光滑的稿纸上,享受我内心的悲喜而已。
——席慕蓉
今年的夏天相比于去年并不算太热,但是35度的天总不让人舒服,办公室里是有空调的,外面的知了却在无休止的呐喊着这是盛夏了。
室内的墙是惨白的,桌上四周堆满了白色黑字的纸,一个个低头办公的人面无表情。
身边是玻璃窗,思绪一不留神就飘出玻璃窗开始了神游。穿过大街,翻过墙头,对面学校操场上是红色的塑胶地,学生们正在操场上打球,带球、传球、扣杀,一番下来,大量的汗滴洒落下来。学生时代有着繁重的学业,也有着独属于少年的蓬勃气息。
接着思绪又飘回门口有轨车的轨道上,疾驰地穿过城市、乡村、田野,大山,那里有着满山坡的竹子,山下有间小木屋,推开门,屋里有一床一柜一桌一椅一壶一杯。有一女子坐在窗边,一手撑着脑袋,一手拿着书在看,不时,嘴角还会微微翘起,偶尔喝口茶,或是瞥一眼窗外的绿意,猛然一回头,那张脸是那么地熟悉……
很多年以前一部叫《卧虎藏龙》的电影让人印象深刻的不仅有章子怡扮演的玉娇龙,还有那场打斗精彩的竹海戏,茂密的竹林烘托出一种诗情画意般的侠骨柔情。
此竹海非那竹海,却也有着几许向往。竹海两字,想想便有着自带凉意的清雅。
从上海去宜兴的高速好玩至极,不断在江苏段与浙江段之间切换,在收费处多次领卡付费,浙江段比江苏段过路费是要贵额。
这一路一直是平原,突然前面就出现一座山,穿过隧道不多久,宜兴便要到了。
进入宜兴后不久,便有一块指路牌,右边是丁蜀镇,左边是湖父镇,那便是宜兴的双生花——人文与自然。
伴随着夕阳离开前墅区的古龙窑,重回到蜀山脚下的东坡书院。
北宋元丰七年(1084)九月,苏东坡至宜兴,对阳羡山水怀有眷恋之情,曾有“买一园,种桔300棵,以度晚年”之愿。后人为了纪念他,在他讲学处建造了东坡书院。
进入却发现有两处院门,皆关闭着。右边挂牌的是东坡小学,左边的不知是否是书院?参观古龙窑的幸运在书院处没能延续,事事总不能两全啊。
离开书院即从丁蜀镇转到湖父镇,今晚的民宿就在湖父镇的龙山乡。
民宿已经成为了一种住宿趋势,比酒店更个性化、地域化和有设计感。越来越多的民宿趋于精品化,高端的价格远甚于五星级酒店。
龙山村已经发展成为了一个民宿村,我选择的是位于最里面的竹月原乡客栈,最靠近山的地方,388元的含早周末价,性价比完美。
思绪神游中猛然回头的那张脸和现实中的自己慢慢地重合了。
夕阳下的那一缕阳光此刻充满了温柔,抚上我的身体,黄色的墙壁和那木板地。
如果我是李商隐,我会写下“日射纱窗风撼扉,香罗拭手春事违”这般美妙的诗句,但是我不是。我和先生只能用相机来记载此刻的美好,那一片温柔独有的动人气息。
晚饭是在2楼的餐厅吃的,室外风景无限好,只是天太闷热,还是选择了有空调的室内。
我对食物的挑剔度是很低的,对食物很容易满足,这样的我幸福感应该比其他人都要强吧。
宜兴有两样东西不得不尝,一个是杨梅汁,湖父盛产杨梅,之前杨梅季时就想来,最终没能安排上;还有就是那乌米饭,其实就是黑糯米。
乌米饭从唐朝开始就有了,是用一种叫乌饭树的叶子煮汤,然后把糯米浸泡其中,吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬。
乌米要比一般的白糯米和血糯米更加的清香,沾着白糖,格外地软糯香甜,回去时我还特意采购了几包。
农家菜必然少不了土鸡蛋,黄灿灿的炒鸡蛋一上桌就勾引到了我。另外还点了炒小土豆、竹笋烧竹鸡。每一回晚餐都要点满满一桌子,看着就满足,在外也是放纵自己胃口的快乐时光。
再说说那竹鸡,虽有个鸡字其实是一种鸟,而且是一种长相很不错的鸟,就是肉不多,不是太合口味,基本浪费了。剩下吃不完打包的炒土豆和乌米饭在第二天游完竹海后被我们两人吃得精光。
这个夏夜,因为这窗外的山景,软糯的乌米饭,香喷喷的炒鸡蛋,以及那甜甜的杨梅汁,一切都是多么地美妙。
8月12日 星期日 天气阴转小雨大雨转阴
早晨起床天是阴的,心情却很明朗。
在二楼餐厅吃的简易早餐:油条、豆浆、粥、小菜、紫薯、玉米、鸡蛋,最淳朴的早餐,简单管饱,我一个也不拉,通通碗里有。
在龙山村开车转了一圈,感觉住的原乡客栈是最大,最好看的,这下更开心了。
从客栈到宜兴竹海开车过去10多公里,门票是网上预先买的,可以便宜10元,去竹海的路上还经过多个景点。仔细看过湖父镇的游记,有不少的旅游资源,竟然有人在这个小镇游玩了5天,景点还不带重复,也够厉害的。
而我这一天也仅仅玩了竹海和深氧公园。
一进门竹子就矗立在那里迎客了。
我们在排上山索道的蛇形长队时,天就开始阴暗,在进入室内的一瞬间一场雨倾盆而下。半个小时后在慢慢上升的缆车里我们感受着高处的风,高处的雨,以及那满山的竹海。
如果只是平地上的一片竹林,并不出奇,当竹子从山下一直长到半山坡,直到山上苏南第一峰的山顶,满眼看到的全部都是竹子,竹海两字真是当之无愧。
缆车需要乘坐25分钟,我的眼被这绿色洗刷得一片清明,雨渐渐小了,周围非常安静。突然,旁边的缆车里传来孩子的怪叫声,接着就是笑声,声音在山谷里回响,像是被传染似的,又有其他几节缆车里有人发出声音,先生也是参与玩了一把。
只闻其声不见其人的几节车厢里的人因为声音的互动,将欢乐凝聚在这片高空。
到达山顶后,起雾了,平添了几分仙气。
突然就想到了“起舞弄轻烟”这句诗。当爬到了最高处的塔时,一切都被雾遮蔽了,想要再看山下,只有白茫茫的一片。
这时,雨又大了,坐在塔底的木椅上,吹着带着雨丝的风,啃着自带的面包,也别有一番风味。
只要心不受束缚,身体不受局限,哪怕天气不好,也是快乐的吧。
吃完面包,准备走路下山了,因为受伤的膝盖,这一路就走了两个多小时,而一路上也是精彩无限。
空山不见人,但闻人语响。
返景入深林,复照青苔上。
只有种了竹子的辋川才能让王维如此宁静淡泊吧。
走路下山的人几乎没有,于是这小道时常空无人烟,但是有声,那是装在道路边隐藏的音响在播放着悠扬的音乐。
音乐选得极好,悠扬而不嘈杂,伴随着下山人一路往下,两只音响间的距离也是恰当,并不多,前一只播放的声音快要听不见时下一只已经在准备接续了。于是踩着的步伐也像是被赋予了节奏,让人变得更加欢欣鼓舞。
走了三分之一的路时,也就是200米,渐渐人多起来,那是爬山的人。一些人已经上气不接下气,一屁股坐在石梯上喘得不行;一些人却面不改色,一鼓作气,毫不停留地前行。他们中有情侣男生给女生打气的;有一群学生结伴的;还有爸爸怀里抱着个婴孩,妈妈手上搀着老大的。
最有趣的是一个男生听到我告诉他上面有缆车时立马变得兴奋,当得知只能付现时立马又变得萎靡,还不死心地问道:“能不能刷支付宝?”。在得到否定答案后,口里叫道:“Oh my god,现在谁还带现金。”可爱得真让人忍俊不禁。
风景固然是主角,旅途中遇到的那些有趣的人与事能让旅行变得更加令人难忘。
在下山道上走走停停拍拍,愈发感受到竹子的清幽。苏东坡说宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。
当路渐渐平缓时,我们也快到山下了。
太湖源位于东天目山自然生态区,而竹海属于天目山余脉,地名“湖父”中的那个父通三点水的㳇、也就是“湖之父”的意思。竹海的水流形成的河流流入太湖,太湖之源还有浙江湖州。
故意加了雾气来虚张声势,其实就是很小的一滩水。
那里有游客中心,我俩又一人一根赤头棒冰吃起来。
山里的空气富含氧分子,今天也算是润肺了,走向出口处时看到了这列停在树林里的小火车,橙红墨绿煞是好看。
在竹海玩了差不多有6个小时,回到停车场,已是饥肠辘辘,上车,开空调,拿出打包的炒土豆和乌米饭,风卷残云一番,吃完,继续下一个地点,阳羡湖深氧公园。
阳羡湖深氧公园
阳羡是宜兴的古县名,得名于秦始王年间(公元221年),中间曾改过一次名,直到宋太宗(公元976年)时才更名为宜兴。
阳羡湖就是一个水库。台风快要来了吧,天空乌云笼罩,云层极低。
深氧公园里有健步道也有自行车可以租赁,环湖骑车一定是畅快无比。
因为时间晚了,我们也只是在湖边走了走。远处的山,近处的湖,无不让人心旷神怡,健康的生活从呼吸开始,这里的空气富含氧分子,每一次的呼吸都令人舒畅。我们要善待于自然,自然才会回报于我们。
天又开始滴雨了,赶忙回到汽车里,两日的宜兴行也结束了,打道回府。
来回上海的路上,暴雨终于来了,高速上的车辆都打着双跳灯,开得缓慢。到苏州段时,雨已经大得雨刷都不起作用,哪怕它的频率已经让你眼花。一些胆小的司机赶紧从最近的出口下去了,留在高速上的车辆车距也拉得极长,只开中间车道,左边车道已经积水。
就这样抖抖颤颤中,终于开回了家。
有人说旅行是为了找到更好的自己,而我觉得旅行可以让你见识到人生的广度,从而拥有了人生的深度。宜兴的紫砂,宜兴的竹海,宜兴的深氧公园都让我见识到了人生中唯有宁静才能致远,唯有淡泊才能明志,唯有亲近自然才能融入自然,达到天地同息。
这个盛夏,我也坐在窗边,将自己在这次旅行前后的思绪感想用文字记录了下来。