一个月前就问卤蛋,你去青岛还是大连?卤蛋说青岛都去过了,不去。大连有什么?我们想了想说,可以去坐叮当车,可以去看金石滩,还可以去玩发现王国(完全带有诱导性谈话。因为我想去金石滩)卤蛋摇摇头说,包包家出不了京我也不去了。我去大同吧,我要去看看中国最大的九龙壁和从内向外修的悬空寺,还得去吃大碗宽面。老母亲一时满脸僵硬,硬生生的把买好的票退掉,心疼一下那白白损失的退票费和卑微到去哪都做不了主的小心脏。
大同,在我印象中,很封闭,很23线,煤和煤老板一样多。当然也很有历史感,北魏古都,靠近西北、边关要道,兵家必争之地,当年要是守不住大同,朱棣在紫禁城里怕是坐不安稳的。以及比肩齐名的——刀削面。仅此。
出来瞎逛,有一个好处,能发现自己的狭隘。经常在没去过这个城市或者不了解一个人时就把城市、人物习惯性标签化。形成一个自己预设的背景,这很不对。要多走路 ,多见人,打破固有认知,丢掉傲慢拾回谦卑。比如对大同的认识。
当我独自游走在大同古城区,我发现我很喜欢这座不太发达的古城。人少 商业不发达 ,没有人挤人,人吵人的景象。一下子退回到北京90年代甚至更早。显得没那么市侩。其实去哪都一样,不一样的只有走在街上的心境。
人文景观不必多费笔墨,随便百度百科都比我写的要好,我唯一想说的是美食。在我美食地图里,江浙,广粤,川渝排名不分先后。至于西北我一是不爱去因为觉得除了荒凉就是土(真的是黄土的土)二是食物除了羊肉就是面。大同?在我心中可吃度不高。然而事实又狠狠打了我的脸。
首先串
在北京是烤的 ,在大同是炸的,烧烤烧烤,烤出来看透世事的人间烟火气,但是炸串,放到油锅里滋啦滋啦的滚烫翻滚,却炸出了人生浓浓烈烈的折腾劲。大同的炸串 颠覆了我对以豆皮串为代表的所有串的认知,居然让我吃出来滚滚红尘。来来来,50串起步,咱们聊一聊江湖。
凉粉
凉粉这东西每个地方做的都不一样,我们从小吃的都是我妈买了的成品,用芝麻酱黄瓜丝拌好加醋及蒜瓣儿,毕竟在北京,麻酱拌所有。来大同,满大街都是凉粉店。打卡最出名的浑源小媳妇凉粉店。惊艳到我的是辣子,只香不辣,搅拌后更加香气逼人,凉粉皮滑凉爽。里面加了自制的豆干、兰花豆等。鸡蛋是熏出来的,鸡蛋清筋斗好吃。一碗凉粉,差点儿吃的我泪流满面。
刀削面
大同是刀削面的鼻祖,虽然相比担担面、葱油面、炸酱面等面品中霸主,刀削面显得那么膀大腰圆不够精细。但在大同,削面未到,香气先来。最让我觉得不可思议的是软。面条劲道软滑,卤汁酱香醇厚。我反对一切装大尾巴狼,好吃的就大口吐鲁起来吧,要配上本地陈醋呦。
凤临阁
我来这里吃的不是饭,是豪华!鼓楼这家店耗资3亿。雕梁画栋、亭台楼榭,楼内的每一处都展现了中国古代建筑的风格,木雕、砖雕、铜雕、石雕、彩绘、竹画,绚丽多彩;紫檀、楠木、花梨木、鸡翅木,用材珍贵,还有纯铜打造的厕所。食材上终是不能负了装潢。百花烧卖、养生葫芦丝、糖醋丸子味道鲜美。只可惜队友不给力,吃不了多少,无法依依尝试,遗憾我我妹一家不能跟来,他们家在吃上从来不怂。
紫泥粗粮季
开放式厨房,以养生健康、粗粮为主,有些像西贝莜面村。简单打卡吃了黄面馍馍、黄米糕、羊肉串等西北菜肴。当地人聚会首选。
才吃了两天,之前减肥掉的肉都一斤一斤补了回来,谁让七情六欲中唯食欲最为凶残,谁让悬空寺人多,管理混乱让我丧失了逛景点的兴趣,我决定只有美食不可辜负。明天吃什么?是老大同餐厅?还是凯歌餐厅?