一条多瑙河,将一个城市分成两片—-左岸布达,右岸佩斯。
到达布达佩斯已是晚上八点,但欧洲的夏季,天还大明。出了李斯特机场,到出租车区排队等车。李斯特机场的出租车管理非常规范,不像首都机场,只是组织排队,其余都是随机。李斯特机场是到指定窗口,告诉管理员出发的地点,管理员给一个派车单,派车单内容包括出租车牌号信息及打车所需的大约费用,分别用欧元和福林注明。这样规范的管理让刚到一个完全陌生的国家有点惴惴不安的我立刻觉得很安心。
我们的酒店就在布达的多瑙河边。办完手续进到房间,天已经黑下来。房间在七楼,是酒店的最高层。电梯上服务生告诉我们说,你们房间的位置特别好。进到房间、一下子就被眼前的景色惊呆了,房间的落地窗正对着波光粼粼的多瑙河,河对岸,幽蓝的夜幕下,一座被灯光照耀的金碧辉煌的巨大宫殿,女儿告诉我那就是著名的国会大厦。
第二天,我们的行程主要是渔人堡。渔人堡距离酒店 步行只有十几分钟路程。从酒店出发不远,地势一路攀高,我们拾级而上,两旁应该是民房住户,两三层的楼房,许多家的阳台上窗户外种着红色、粉色的小花,有的垂着白色窗纱,偶尔一两个人走过,像是出门上班的样子,路边阴凉处,总是放了长条木椅,偶有路人坐那歇脚。拐角处的日用品小商店,一个老太太牵着一条大黄狗,进去买了东西出来。狗狗驯从的跟在她身边。一切那么安静。
穿过一个红砖砌成的类似于弯曲的桥洞的建筑,眼前是一个开阔的广场。
广场中央就是马甲什教堂。同样的壮观雄伟。月白墙体,黄绿相间的琉璃瓦屋顶,色彩华贵亮丽不似其他教堂沧桑恢弘。据说这里曾是茜茜公主加冕的地方。教堂特别好的一点是除了参观内部,还开放塔楼,我也是第一次登上教堂的塔楼。从塔楼底部一个小拱门进去,里面是极窄的仅只容一人通过的小楼梯,197个台阶像压实的弹簧般螺旋,游客只能一人接一人往上登,后者只能看到前者的鞋跟,给人密闭的压迫感。我一步不敢停,就怕打乱节奏出现意外。终于爬到塔顶,整个布达佩斯尽收眼底。
广场临向多瑙河的一侧就是渔人堡,四座尖顶白塔,以弯曲回廊相连,满满的童话感。
广场周围是四通八达的小巷,巷子里多是纪念品商店或小咖啡厅。都极整洁舒适。我们点了冷饮休息。
天气太热,我们改变了行程计划,决定回酒店休息,下午天气凉爽些我们去参观大桥。
布达和佩斯之间有九座桥相连,九座大桥中最古老最壮美的是塞切尼链子桥。1849年正式通车。整座桥以巨大钢索为骨架、河中有两座石墩支撑。全长375米,是当时世界上跨度最大的铁索桥。桥两端各有一对巨大的石狮,是匈牙利著名雕刻家的作品,这座桥梁是布达佩斯的地标性建筑。二战期间,德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒,曾将桥梁全部炸毁,后来,匈牙利人民按照原型修复。现在,历经150多年岁月沧桑的四只石狮依然雄踞桥头。
布达皇宫
布达皇宫是我们第三天参观的景点。但它的位置也在城堡山,位于其南端。这个曾经拥有860间宫室的巨大建筑群,曾是15世纪欧洲最辉煌的王宫之一。期间因战争多次遭到破坏并多次重修。现在的王宫基本恢复了之前的巨大规模和富丽堂皇。主要建筑包括大殿、伊斯特万塔、小教堂和御花园等。由于没有找到解说,建筑群又特别庞大,参观完之后对皇宫的具体结构,有关历史事件了解的比较少,但那蔽日的古木,剥落的院墙、苔影斑驳的地面,幽深的石路,就有那么一种久远神秘的的魅力,让人禁不住去猜想几百年里,在这座巨大宫殿内发生过的故事。
第二天,我们的活动来到对岸的佩斯。
近看国会大厦。
圣伊什特万大教堂。
瓦兹街
多瑙河畔的,锈迹斑斑的铁鞋是2004年匈牙利艺术家为纪念二战后期被极端分子屠杀的犹太人而做。
布达佩斯,缓缓流过的多瑙河,古老的城堡山以及辉煌的宫殿教堂,都以永恒的笔触记录了这个国家曲折跌宕的历史,三天时间仅是浮光掠影,需要时间再来慢慢领略品味。