车子在崎岖的山路上行驶,车窗外漫山炫丽的秋色饱满着我的视野。来到村头,眼前平静的湖水缓缓地流着。河对面,青云寺依稀的裸露在眼前----题记
太平湖依偎在柴河水库的中央,像一条妊娠纹静静的躺在水库腹部。走上简陋的渔家小船,迎船而立,龙王岭以主峰的姿态进入视线。两侧的群峰似乎是它的妻妾,温柔的环绕在它的四周,太平湖就静静地躺在它的脚下,任由群峰分裂,依然灵动极致。
群山环抱一潭碧水,依山而立的青云寺,没有名山大川的险峻熊伟,却彰显着北国山川的秀美怡然。走下渔船,拾级而上,青云山就像一部山水画卷在我眼前铺展开来。
不知昔日的青云寺是怎样的一幅风景。而今在我视域内,它被青云山包围着,被太平湖环绕着,那一处处没有被朝拜的佛像,在每个石洞中都安然的端坐着。似乎它们只是这山中的圣灵,不屑世人的膜拜。
也许是刚刚下过雨的缘故。整个青云山除了我们三个孤独的旅者之外,偶尔还能看见一两个守山之人。这静静的圣地,让我们尽情的领略着这里的山水神韵,尽情的沐浴着佛主的庄严。
眼前有三尊佛像矗立,我不知道这三尊佛主的名字,却莫名的感到了庄严与沉静。也许,它们只是这寺庙的一个点缀,但油然而生的敬意或许就是信仰吧。
环绕头顶的云层层层叠叠,没有阳光的折射,它们依然不失威严与肃穆。地面镶嵌的莲花朵朵都向着佛主,唯有一朵反了方向。也许是 匠人有心之作,也许是无心之过,这多多少少的留有一丝遗憾。
走到青云山上,俯视湖面,碧波一汪,两岸山峰林立,虽没有蔚蓝的天空,飘动的白云,但没有因此而失了此行的兴致。
这时,守在湖面的船家告诉我们还有十殿阎罗没有去看。于是,我们拾级而下,走进风景旖旎的“地狱”。十殿阎罗形象逼真的展现在我们的眼前。我不信生死轮回之说,但在此时也不能不收敛放纵的言词。不言不语默默前行。
走回小船的时候,已是中午时分,太阳竟然若隐若现的浮现在天空。回头望去,一幅涂抹的五颜六色的画轴悬挂眼前。
仿佛我们在张铁石的山水之间走进走出。那灵动,那秀美,都深深的震撼着我们。那山,那水,舍不得挥手终还挥手,舍不得离去终还离去。