一一遥远的向往
曾多少次梦想着自己能深入到珠峰的深处,并不是为了去登顶(当然,我也不具备为此而付出几十万元的雄厚财力),只是为着要好好地亲近一下这座神山,了却多年的宿愿。
当然,近距离地欣赏一下绒布冰川的壮美景色,更是我的目的之一。因为,绒布冰川作为世界上最美的高山冰川之一,仅是看看那些图片就足以勾人魂魄了,更何况是身临其境呢。
路走得多了,我渐渐明白自己的追求究竟是什么?登第一座雪山时,冲动是盲目的,也充满了好奇。而到了后来,被冰川雪崖的美景所震撼,欣赏,也就成了攀登和穿越的主题。
怀着欣赏的心情看雪山,即便没有登顶也不会太过遗憾,因为,有了美好的过程,目的就不会显得太重要。
不过我知道,这里所指的风景,并无江南小桥流水式的婉约、细腻。恰恰相反,珠峰,是大自然的力量的极度张扬,抑或是一种极度冷酷刚烈的展示。与之接近,绝对是一场痛苦或危险的游戏。
但世上的事就是这么奇怪,越是艰难危险的地方,其诱惑力就越大。况且,从很小的时候开始,珠峰就成为我遥远的向往,其在我的心目中一直有着极为強烈的神圣感和仪式感,不去真正地走上一回,好似没有完成人生中的一项重要任务。
对于珠峰的那种近乎于固执的念想,我在去年出版的《遥远的风》一书中有过简略的表述:让我进入到这山坳里,哪怕只是往里走个几百米、千把米也行,至少,我来过!真的,我从不奢望去完整地攀爬这座山峰,只想着能投入她的怀抱!带着这种想法,2016年5月,我报名参加了蔓峰户外组织的珠峰东坡的徒步穿越活动。我想,东坡虽不是登山路线,但那儿离珠峰应该更近些。况且,之前在大本营见到的是珠峰北坡,如果換一个视角去欣赏的话,她的姿容定然不一样。
待我走完东坡之后,得出了几个结论:首先,东坡这条线路的确很美,若行走的节奏再放慢一点,非常适合于搞风光摄影,天气晴好的话,在几个不大的湖泊中,还可拍出极其漂亮的有着雪山倒影的佳片;其二,这种高原徒步必须有副好身板,对体能的要求较高,高原反应过強的人是不适宜的;其三,也是最重要的一点,从东坡看珠峰并不吸引眼球,其缺少嶙峋的外形和刚度,本应具有的危耸峥嵘完全被紧挨着的珠穆朗卓和马卡鲁峰给比下去了。所以,我觉得,看珠峰,要么是在北坡,要么是在南坡。
南坡在尼泊尓那边,一时半会儿是去不了的。而对于走北坡的登山线,我曾根本不抱希望。因为,上北坡必须经当地登山管理部门的批准并办理登山手续后才被允许进入,普通游客只能在5200米的大本营荒滩上逗留,再往里就不让走了。
所以,一直以来,北坡只是登山队的专属区域。但不曾想,蔓峰户外不知通过什么办法,居然取得了一次组织珠峰绒布冰川徒步的机会,允许到达的最高处可至海拔6500米。
从网上得知这个活动的消息后,我赶紧做了两件事,一是退出了原先已报名参加的新疆慕士塔格峰(7546米)的攀登活动;二是迅速改报为蔓峰户外的珠峰北坡之行。
此行的海拔高度虽远不及慕士塔格,但我却更为看重。因为珠峰对我而言,其意义非同寻常。走上珠峰,是我幼年时就有的梦想,她在我心中的地位是其它任何高山都无法替代的。面对着珠峰,我感觉自己就像是来朝圣的虔诚的信徒。