自从我出现以来,我便深深地感受到了吃货们的深深爱意。
我的出现,跨越了天南海北、春夏秋冬的时空距离,从东南海滨到西北腹地,不限于季节寒暑,让人随时随地都能享受一份来自水中的美味。
以前的我本是一条水里活蹦乱跳的鱼,不知起始于何时,人类(聪明的吃货)把我用盐腌渍、晒干,变成了现在的我——咸鱼。
作为鱼,是沿海渔民们的衣食之源。以前还没有低温保鲜技术,鱼很容易腐烂,因此世界各地沿海的渔民都有以此方法保存鱼。即使到了现代,各类低温冷链技术、空运都很发达了,我依然作为一种特殊美味做法被传承了下来,时常出现在世界各国人民的饭桌上。受到了吃货们的热切欢迎与赞赏。
但是近年以来,尤其是最近,我深深地感受到了人类史无前例的深深的恶意、鄙夷的目光。
那便是因为周星某电影中的一句经典台词:做人如果没梦想,跟咸鱼有什么分别。
台词是他很早的电影里出现过的,不过是因为后面热映的《美人鱼》里又再次出现了“咸鱼”,被人翻出来说事,用于各种励志鸡汤泛滥于各路媒体上,一时成为人人口口相传的火爆用语。以至于我成为人们心目中“没有梦想”的代名词而变得路人尽知。这也是因为出自马云之口的另一句广为流传的名言:梦想还是要有的,万一实现了呢?于是乎,梦想成为人人追捧、言所必称的“标配”,我则成为了一个“大反面”被人数落。
在此,我严正申明,我要控告周星某,对我如此的诬蔑与藐视,对我如此的误解与歪曲。
实在是不懂我!!!我真是冤枉啊,堪比窦娥还冤啊。我要申冤。
咸鱼怎么了?我也是有梦想、有追求、有逼格、有气质的“四有”食材!
想当初,我的被发明出现,是为解决存储保鲜问题,让人们不受于季节、洋流、汛期、渔季、天气的影响而随时都能吃到鱼味,让西北边地的人们也能享用东海之滨的海鱼美味。
我的出现,增加了许多餐桌上食材的可选择性,也由此也演变出了许多各菜系经典的菜肴。
广东咸鱼以马友著名(又称“午鱼”),是湛江的一种特产,受欢迎程度非常高,有浓烈而特别的气味。广东特色菜肴咸鱼鸡粒炒饭便是以此制作。
广海咸鱼是台山广海(镇)的特产,“广海咸鱼”的腌制方法独特,历史久远(工艺流传600多年)。其方法是把白花、黄花等名贵鲜鱼插入生盐堆里腌制,鱼头向下,鱼尾向上。适时取出后,鱼身硬直、干爽,鱼肉结实、鲜明。
海南“咸鱼汁”是渔民腌鱼时,在食盐的高渗透力下,所腌的鱼肉细胞脱水的水份,如鱼质好且新鲜,咸鱼汁在咸味中带有鱼体蛋白质所分解的氨基酸的鲜香味。以前靠海的村庄家家户户屋檐下都存有一坛“咸鱼汁”,家家户户都靠““咸鱼汁”打发三餐番薯粥。现在则成为当地的特色美食,受富人欢迎。
腌鱼,是一款侗家美食,贵州省黔东南苗族侗族自治州当地公认的珍味,当地侗族苗族特有的地方性代表美食,以禾花鱼为原料,被纪录片《舌尖上的中国》相中,出现在第4集《时间的味道》里,搬上荧幕,由此声名大噪。据称,过去腌制用具多为专用杉木制桶。当地每户均有3至5桶,足够一年的食用。用木桶腌制的鱼存放时间长,可达20年,不易变质,香味浓,有甜味。
咸鱼是埃及“春节”(闻风节,又译惠风节,始于公元前3000年左右)五大特色食品之一。闻风节的埃及街头,到处充满着咸香的腌鱼味。这是一种名叫“法思赫”的咸鱼,是家家户户当天饭桌上必不可少的菜。埃及人历来对尼罗河有着崇敬之情,他们用吃鱼的方式,来感谢尼罗河对他们的养育之恩。
……
咸鱼经过腌制后不仅大致保存了其原有的营养价值而且产生了独特的口感和风味,深受大众的喜爱,由贫苦人家的备食演变为各种特色佳肴,烹制方法多种多样,可蒸、炖、煎、炒、焖等,咸香诱人,令人喜食。某些名贵咸鱼的售价更是不菲。
传统制作咸鱼有“梅香”与“实肉”两种。梅香咸鱼制作时须将鲜鱼发酵一两天,待其营养物质改变再加盐腌制七八天,晒干后产生一种奇特的香味,其肉质松软,咸中带香;而实肉咸鱼则无须发酵,直接用鲜鱼腌制晒干,其肉质结实、成片,咸而鲜。
用不同种类鲜鱼制作出来的咸鱼,风味和口感各有不同,并且同种鲜鱼制成出的“梅香”和“实肉”,风味和口感也各有不同。
鉴于太咸食品对健康的危害,用较低盐水腌制的“淡干咸鱼”和“多味鱼”等新品种陆续登场。
不管何种制法,何样烹调,我的梦想就是——让大家享受美味。
至于专家说的咸鱼致癌,我直接无视。
毕竟咸鱼不能当饭吃。
我是有逼格、有气质的咸鱼,满足味蕾对于美食的追求。
存在即合理。
我在故我思。
说多了是泪。
这就是我的自白,诚不足为旁人道也。