本文零散记于20180825
早6点,我们陆续起床收拾准备出发,几乎同住的都还没起,我们放低声音起来洗漱,昏暗的灯光如昨晚刚来一般,静谧柔和美好。7点时分我们跟这次旅行的司机师傅联系上,司机大概是50岁左右的大叔,青海本地的回族人,精神面貌不错,他昨天刚从张掖回来,今天就接我们这一班,因为这种大车座的车少,公司安排他多加一程。一路慢慢走走聊聊,互相熟悉熟悉,连同我也在跟同伴熟悉,毕竟是朋友的朋友,趁此机会多认识一下,彼此聊了各自的家乡和一些工作经历,师傅说我们来的时间比较晚,前一个月这里的山坡漫山遍野的野花,特别特别美,我们说我们特意避开高峰期来的,不想跟大家挤,人流太恐怖了,我们想安静一点的感受自然风光。
经过30几分钟的车程,我们准备到达塔尔寺,塔尔寺是藏族在青海地区的最大寺庙,初识塔尔寺是在藏传佛教一书里所了解比较多,去年看完藏地密码,便对藏传佛教感兴趣,收集了一些相关书籍后,基本有个初步的了解,既然来了青海,当然需要到这里来瞧一瞧看一看,书中所知还需从实际的情景和人文景色来印证。
一到塔尔寺,我们先经过一条条卖特色物什的长街,还需要买票坐电瓶车经过好几条公路才能到达塔尔寺外面。寺庙从外面看并没有恢宏的气势,感觉跟平民房没有太大的区别,刚开始的感觉还是挺失望的,加上天气不是太好,下过雨的地上满是黄泥,一双白色顿时便成了黄鞋,心情自然不快。在门口等小伙伴买票,我大概环顾了一下周围的情况,藏医院是一块非常明显的招牌,这是一个神奇而隐秘的医术,据说能在里面工作治病救人的都要学习很多很多知识,要是非常聪明的人才可以。
买完票进去之后,沿着路走,有很多很古老的建筑,没有翻修和刷新的古朴感顿时吸引了我,只是里面很多建筑都没能进去,有些是活佛的住所和喇嘛念经上课的地方,越往里越能感觉到藏传佛教寺庙的不同,原始的木头和隆重的神秘感,宗教的信仰特别浓烈,磕长头诵经书,几乎随处一座庙里都供奉了活佛的神像,严格神秘的宗教氛围让每一个进去参观的人都神情肃穆,不敢妄为。沿路我们很安静的参观完一栋又一栋的建筑,木质的建筑总是透出一股历史的厚重感,寺里随处传来一阵一阵酥油燃烧的味道,尤其在各个殿里几乎随处可见各式各样的酥油灯,与汉传佛教不同的各式法器,还有喇嘛诵经的地方,堆砌了很多的蒲团和红黄色的衣物,每个殿里都很昏暗,深刻好奇这样的地方真的有办法看书念经传道吗。
值得称奇的是,很多建筑还有镶金银和各种珠宝,尤其是乾隆爷赐匾额“梵教法幢”的大金瓦寺,各种各样的珠宝金银,即使隔着玻璃都能深切感受到何等的高贵奢华。寺庙空间有限,大家几乎是排着队参观,人潮涌动限制了观看的空间与享受,而且寺庙里面大部分地方禁止拍照,所以很多很多美丽动人、摄人心魄的建筑和历史文化只能自己亲眼去看看和了解了。10点多我们必须离开,本来跟师傅说应该不会看那么久,结果看着看着我们还超出了时间,其中还有一些庙我们没有来得及参观,只能说塔尔寺是一个从外看看不出什么,内里却包容万象的庙宇。
沿着高速路走,我们的海拔不断升高,可以慢慢感觉到氧气的稀缺,但是周围高山草原,慢慢开始出现的太阳和蓝天白云,让人不经感叹生活在这里的人们,心胸得多么宽阔,反而生活在大城市里的人,面对互联网知道了越来越多的东西,越来越多的知识,反而越斤斤计较,倒不如草原里人们生活来的开心和自然,一路上不断有小老鼠跑出来,韩师傅说他们叫哈啦,站起来两只手捧起来的,我说普通话应该叫土拨鼠,师傅说对对对,前些日子带的一个小朋友去草原,娃子一直跟他说有老鼠有老鼠,特别可爱。
路边我们经过牧民的帐房,我们下去喝了酸奶、酥油茶和油饼,但是太过于原始无添加剂的口味我们接受不了,加了好几勺糖才能喝得下去,最后酥油茶却没有喝,奶味很大,我们也难以接受房子里满满的一股奶味,很快就撤了出来。同行小伙伴说,现在我们真的是被各种添加剂毒害了,原始的味道反而越来越难以接受。
中午我们在镇上的兰州拉面吃了午饭,牦牛肉和羊肉串很不错,只可惜胃口有限。吃完饭我们便赶往下一个地方--美丽的青海湖。
来之前就在网上看过青海湖美丽的照片,我们对此行抱着特别大的期盼,加上下午的天气非常的好,正是去看湖的好时候,一路可以看到无边无际的青海湖,犹如大概一般的辽阔。道路两旁是黄绿相间的油菜花,天上是蓝白相映的蓝天白云,远处是清澈的蓝色湖水,车子行驶在辽阔的草原边上,那是一种什么样的享受或许只有亲自经历才能感叹。
可惜的是,美景永远是需要远观的,当我们站在油菜花边上,师傅跟我们说可以去里面拍照,我们看了那片被踩得一堆一堆的花丛实在无趣,远处多么壮丽的景象,近看却如此破败不堪,只可远观而不可亵玩焉。
在青海湖边停了下来,我们沿湖边走了一下,只能感叹高原地区的太阳是毒辣的,黑色的裤子非常明显感觉到热气袭身,我只能墨镜帽子加围巾将自己完全包围起来,好在这边天气干燥不闷热,围得那么紧也不出汗不感觉热,反而将热气抵御在外,或许也就知道了围巾还有这个作用,不只是用来拍照当道具用,更是可以防晒也可以抵御寒冷。
青海湖边有一些动物,供游客花钱拍照用,白色的牦牛跟黑色的骏马,不断有人问我们拍不拍照,其实我个人觉得这对于动物来说是一个很残忍的事情,所以我一般都不会去花钱买这种开心,一路拒绝了很多人的询问,我们在湖边拍照待了一个多小时之后,我们便准备回去了,美景看久了也抵挡不了天气的毒辣,路上韩师傅带我们拐进草原,隔着栅栏看牧民家的牛羊,本来牛羊还在栅栏边吃草,结果我们停车下来没多久它们便纷纷远离我们,我们也就只能隔着栅栏远看、欢呼。
下午6点多晚上回了国际青旅,但是刚好在网上发现现在的房价明显比预定少了300,我们商量着退房,跟去哪儿网得客服人员沟通看能不能按现在得放假将钱退还我们,最后客服跟青旅店家商量后同意我们退房处理,所以我们便退了房跟师傅一起住在班禅下榻宾馆。一个标间200多,基本条件还是过得去的,就是厕所的灯突然时好时坏,我们上厕所都需要自备手机手电筒,这是相当麻烦的一件事情。
本来以为没太大反应的高反,在夜里反而更严重了,这一晚的睡觉体验可谓是惨淡,半夜12点,1点,2点都醒来,看着手机显示的时间,从未有一次如此盼望天亮赶紧到来,感觉自己已经挨了很长时间,但是一看时间却只过了一个小时。晚上的空气特别干燥,含氧量也很低,还有当地人烧东西的烟味,实在让人难以呼吸,没有空调只能开着窗希望透透风,但是空气也不好,凌晨4点我实在受不住便起身,起来烧了一壶水,发现小伙伴们也是睡得特别艰难,我们便都起床开灯了,收拾东西准备等韩师傅出发看日出,黑马河镇的夜晚是令人难以忘怀的。
5点半左右我们在楼下等待师傅做完回族的礼拜再出发,有信仰的人总是虔诚的,凌晨的寒风中也面朝西边,严肃恭敬的做完礼拜。楼下的转经筒不断有位阿姨一直在转经,我们一直以为那些经筒是电动的,看到她在不断的转,很好奇是否半夜的声音也是人为在转动,不得不为宗教的信仰而深感敬佩。