人生过半最美的是怀揣一颗放松的心去旅行        ——日本游记

人生过半,果真是不喜欢热闹了,开始注意身边的细节,每一个小事、每一个小物都让人驻足,然后回味,细细品味后感叹,人生里我们曾经拥有的、没有的,我们曾经追求的、丢失的,在我们的不经意间,已随时光流走。


珍惜眼前,活好当下,让自己在这后半生中,持放松的心态,不用聚众扎堆人云亦云,不用为了人情事故违背自己的初心,与人交往清淡似水也好,深交也罢,怀着一颗放松的心去旅行,偷得浮生对已过半生的我们来说,真的是最美的一件事。


很久前,久到我都不记得是哪年了,应该是十几年前了吧?听亲戚说过日本是世界上服务最好的国家。几年前无意中看到广告上樱花灿烂的日本,就开始计划要在樱花盛开的时候去一次日本,每年都把这列入当年出游的计划中。几年过去了,前几天终于圆了日本梦。


在去日本之前为了报哪个价位的团考虑了几天,最后还是报了一个价位较低的团,因为从行程上看和高价位的行程基本一致,只是直飞和经停,入住的酒店和餐有点区别外,其他区别不大。对我这个只在乎景色美不美,对住宿没有什么要求的人来说还是比较合适的。


这个团之所以便宜,主要原因还是看樱花晚了点,看芝樱早了点。但家人说:在哪不能看樱花?主要是去体会国外的文化。


好吧,看一朵也是看,看一片也是看,为了少看一片樱花可以节约2000元钱还是值得的。


报了团,明知道错过了花期是一种遗憾,嘴上说着看不到就看不到了吧,但一直脑补着在广告上的美丽樱花。祈祷老天能眷顾我,让我能赶上花的尾期。怀惴期待开始了此次旅行。

                      寺  庙

我们最先参观了热田神宫,此宫以供奉了日本三大神器之一的草雉剑而闻名。据说至今还藏有古董文献。


我们没有看到像中国寺庙那样气派的大门及宫殿。只看到像大门一样的几个大木条架起的门框,宫殿也是用木头搭建的简易的房子,然后就是不能参观的建筑,估计是藏宝屋了。


神宫没有像中国寺庙的旺盛香火,寥寥无几的几个日本人,剩下的就是中国游客。


不禁暗想:日本的神庙和中国的寺庙相比,只用两个字就可以概括:简洁。中国寺庙可以用三个字概括:高大上。日本的庙,没有神殿的威严,梁和屋顶也都只是木头的原色,也没有什么修饰的东西。而中国寺庙建得气势磅大,梁和屋顶都有精致的雕刻和手绘,色彩也丰富,让人一进寺庙就会被那独有的、安静的、威严的气势所震撼,忍不住想跪拜。


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不过后来去了浅草寺,这个东京都内最古老的寺院后,对日本寺庙有了点改观。

浅草寺就有点像中国的寺庙了。浅草寺保留了传统日本寺庙形式与日本佛教仪式。这里的建筑有了中国寺庙的影子,但还是比不上中国寺庙的高大宏伟。

浅草寺最著名的就是在门口的两个巨型灯笼,远远望去可见到灯笼上的“雷门”二字。两个灯笼赫然醒目,很是气派。

门口的草鞋也很有特色,约长三米,宽一米,不知道有没有上吉尼斯纪录。

   

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在浅草寺里前来朝拜的香客非常多。但浅草寺的亮点却是穿着和服的女子。日本和服一穿上身好像女子都变得温柔如水。穿和服一定要配头饰,各色的头花插在穿着和服女子的头上,更增添了一份妩媚。看着那优雅、淡然,以及外溢出来的高贵气质,忍不住对来来往往的和服女子拍了不少照片,留下聘婷与美丽。


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                  意外之喜

下午到了忍野八海。所谓的“八海”,其实就是八个水池。被誉为日本小九寨的小水池,座落在忍野这个小村里。

小小的村庄被游客占据了主要巷道,95%都是中国人,有种身在三圣乡的感觉。

导游规定了游玩的时间,并没带我们进村,那八个“海”我只看到了三个,三个水池真没觉得能有跟九寨相提并论的资格。倒是小村的村民家的日式风格建筑吸引了我。


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远离了那“闻名遐迩”的八海,在小巷里悠然自在地欣赏着日式亭院和楼阁,比那在水池边照什么“八海”值得多了。

小村的樱花还在盛开着。着实给了我一个意外之喜。在河的两边盛开的樱花把小村妆扮得像穿着粉红衣裙的少女,清新、静雅、高贵。


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广告上的樱花图案立马出现在脑里,没错就是这河两边的樱花和水形成的画卷。按耐不住地兴奋,在人群中努力找自己认为角度较好的位置反复拍照,在人群里想要拍出理想的美照,一定要以量取胜。这是唯一回去后能选出满意照片的方法,没有之一。

            所谓的富士山之游

樱花给我的惊喜在我还没完全沉静下来时,就被富士山上的一合目打败了。

行程上说是到五合目看富士山,那推广图片拍的冰雪覆盖的山顶在蓝天下傲然屹立。从小看着峨眉长大的我,虽然对山并不感兴趣,但它既然是日本的第一山自然也想看看,哪怕是山脚下拍个照表明到此一游也好。

可惜天公不作美,去的路上天就开始阴沉了。导游告诉我们不能上五合目了,只能在一合目。可是一合目除了停车场和上山的路,什么也没有,因为天阴起雾也看不到山,大家在马路上拍了几张马路天使,便驱车回酒店了。


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                意想不到的的转弯

一早,在团友们还在睡梦中时,我就出门照日出了。对爱照像的人来说,风景在日出和日落时是最美的。

来到湖边,清晨空气清新,金灿灿的阳光照在大地上,照在湖面上,照在我身上,使万物都散发着金光,充满生机,看着生机勃勃地万物,没睡几个小时的我瞬间精神百倍,很快进入照像模式。

沿着湖边一边往前走一边不停地拍照。当转过一个弯,眼前顿时一亮,不记得谁说过:轻盈地转个弯,就会看到前方另一片天堂。

是的,当我走过那不起眼的拐角,湖边景色陡然一变,小路随着湖边弯延着,一直延伸到远方,一直延伸到远处的大山。

富士山,水与富士山连成了一幅山水画。碧蓝的天空下晕染了冰的雪白,白与蓝的色调果然被视为“青空一朵玉芙蓉”的奇观。蓝色的富士山与湖水连成一体,更显富士山“白扇倒悬东海天”的美丽。


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眼看导游规定出发的时间已到,卡卡照了几张照片就一路小跑回酒店收拾行李。很对不起的是,还是迟到了。在大家指责的目光中上车,可心中全无自责。因为到日本两天了,除了忍野还算满意的景点,(还被家人说是农家乐)这样看见富士山觉得是自己的运气,这样的乐事好像并没看到团里其他人享受到了。不禁暗喜。

几分钟后,车停在了供游人观赏富士山的观景台处。此处看富士山的确不错,可跟我能走到湖边拍富士山就不能同语了。观景台上的栏杆成了拍照最大的障碍。对自己早晨出来拍的照片更是自得。


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六义园

六义园其实是古时候的庭园。是江户时代大名庭园的代表作。这时正值园内杜鹃花开,园内的回游式山水和别具匠心的设计,使整个园区精致而有情调。

可惜的是,这么漂亮有特色的庭园,导游只给我们三十分钟,只够我们从门口走到园林中心,一边走一边迅速拍照,还要一路小跑的速度才能在规定的时间内回到车内。


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时间紧凑得根本没时间绕园一周,更别想从各个角度去发觉它的美。虽然只是匆匆一游,但六义园给我的印象很好,让我想起了苏州园林。苏州园林和六义园都是以山、水、建筑构成的自然美,都体现了本国传统艺术文化的独特。都具有美学价值和艺术价值。

六义园的游人很少,不知道为什么其他旅行团没有来这个地方。

皇  宫

皇宫位于东京市的中心。据说占地面积17公顷。


游人只能看到护城河、石墙、古老的树、皇宫的两个小白楼、守卫。在护栏外看不出皇宫有多大,长什么样?只能在二道桥留个影表示到此一游了。不过回来后看二道桥的留影发现,其实皇宫和古树与桥在护城河中的倒影真的是具佳拍照地。


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      梦想中的紫藤园,却不如家中自裁

到龟天神社,并不是为了参观神社,而是来看神社内的紫藤。据说有多达15棚100株的紫藤花。

在3月才到朋友家观赏了紫藤。很喜欢紫藤那婉如紫色的瀑布,所以很期待跨国的紫藤会带给我什么样的震撼。

再次遗憾地是,冒似我们又错过了花期,紫藤并没有展现它绝美的紫藤花,虽然盛大但没有了鲜艳的色泽,没有了他特有的华美,也没有了让人驻足的渴望,只有遗憾。

从紫藤中走出来,难掩对日本游的失望。不是神社就是庭园,日本当真只是人们说的“蕞尔小国”?除了富士山没有可看的自然景观?


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    梦幻般的芝樱园,却还在萌芽中……

这天日本的天一直是阴晴不定。车窗外下着蒙蒙细雨,车内导游却告诉我们要去看芝樱。

这里要说明一点,导游每天的行程并未按我们的行程表,头一天也不告诉我们第二天的安排。所以到哪我们事先都不知道。

看着恼火的天气,对广告画上的芝樱不再抱希望。

到了芝樱地,下起了雨,而且越下越大。车上一半的人都选择不下车。既然来了,哪有放弃的道理?不能照像,看一眼芝樱长什么样也好。

冒雨进了园区,细雨下的园区被白雾笼罩,蒙胧中的芝樱刚被催开,还是稚嫩的小花,未完全开放。但因面积宠大形成的一片,不难看出如果花期茂盛,在阳光下会是多壮丽的景色。


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站在雨中再次脑补广告画上的芝樱, 仿佛看到了富士山与芝樱相连后的美妙画面,整个人快被这画面陶醉时,被冷风一吹,又顿时清醒,打了个哆嗦。不免心中遗憾。

        传说中的祗园和花见小路

祗园因章子怡拍摄的《艺妓回忆录》而闻名。是现代日本最著名的艺伎“花街”。


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花见小路是一条南北横贯祗园,从三条通街道到安井北门通街,长约1.5公里的小路。花见小路是东京最受欢迎的街道之一。这里有保存完好的木制建筑,规划整齐,多经营茶屋和料理屋。屋前都挂着日本传统灯笼,小屋外都贴有艺妓的海报,夺人眼目。


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在小巷穿梭,可惜的是没有看到传说中撑着蛇目伞,踱着小碎步,穿着鲜艳的和服在小路上匆匆而过的艺伎。不过小路两边的特色建筑还是有不负期待的浓郁风情。


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走在铺满石板的路上,体验着日本传统文化,脑里想的却是锦里。两地如此的相似。都是青石板路、本国传统建筑,都是人们感受当地文化的佳地。

不是导游给的时间太紧,很想进传统的木屋里,吃传统的日本料理。感受纯日本式文化和生活。遗憾!

                    大阪城公园

大阪城公园历史悠久,围城由石墙砌造,城内中央屹立着天守阁,巍峨宏伟。城内有一小湖,当我们到城内时,正值太阳西斜,在湖水倒影映衬下的天守阁,有大气,有巍峨,也有富丽和堂皇。大家都迫不及待地抢拍。


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围着天守阁走一圈,站在城墙上跨过护城河可以看到河那边的东京市,使大阪城公园处于独立的天堂,好像并不在大阪市内,感受不一样的情境。


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                    奈良小鹿

奈良公园开阔的草甸上生活着成百上千只梅花鹿。为此吸引了成千上万的游客。这些鹿不怕人,相反,它们习惯游客喂食,总是热情地对着游客张嘴,常常把游客吓得四处逃窜。


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讲真,说是梅花鹿,可我看不到鹿身上的梅花,看似全是一身浅棕色普通鹿啊。不过小鹿还算可爱,不愧为这景点的靓点,增添了游人游玩的情趣。

其实奈良公园真的很美,离开鹿区往公园深处走一点,青绿的草坪上点缀着几棵红色的不知名的树,草坪中央有一庭院,那翠绿色中有房屋、围墙形城的曲线,加上红色小树的点缀,眼前就是一幅油画,好想走过去游览,可快到集合的时间,只能又是带着遗憾往停车场飞奔。说起时间就是苦逼,导游给的时间总是不够用。


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        不进购物店体验日本人的生活

现在旅游都少不得要到免税店。景区的时间还没有在商店的时间长。对购物毫无兴趣,只想好好的旅游,好好的欣赏外国景色,好好的了解他国文化。

每次报的团都比较便宜,当然少不得有购物安排,但每次要不不进店,要不进了店就找个安静的地方看手机混时间。

最喜欢的就是店在市区,这样可以利用逛店时间在周围转转,那和旅游区完全不同的本地文化,这时就可以好好地领略了。

同团的人总会问:为什么不约几个人一路?

我告诉他们:约人首先不容易约到兴趣相投的人,比如购物时间,有人就喜欢购物,也专门冲着购物而来,而我却总想利用购物时间随处游走,拍拍街景,吃吃当地特色食物,哪怕要一杯饮料坐在街边,看着来来往往的行人,也是一种享受。但你要让我逛店,那是在遭罪。

我好像是另类,出国的人像我这样的少之又少,约人着实不易。不如一个人自在。可以省时就省点,该花就花点,想走哪条小巷就去走走,想在哪拍照就瞎拍一气,不会因不同的意见而纠结。

过半百的人,不喜欢缝迎别人,只想做自己想做的事。不想迁就别人,可如果有同伴又放不下,所以一个人的旅行才是惬意的,自由的,随心的,是我觉得很适合我的旅行。

人过半生真的开始喜欢独处,也不觉得一个人的旅行是孤单。相反,可以一个人安静地去观察细节。这些细节让我都会细细品味每个地方的特色,了解当地文化,使旅行充实而觉得有意思。

这次行程最喜欢的就是一天的自由行。在出行前还是做了功课的,东京一日游的线路还是做了个了解。网上都说:新宿、银座、东京塔、台场都应该去,还有什么一天地铁的通票怎么节约钱。

可是实际情况是当晚我们被安排在机场附近,离市区还需坐近两个小时的地铁。一天要想多玩几个地方,实在没时间去研究怎么买票便宜。决定还是走到哪就在哪赶车。

当晚咨询了在日本生活了十年的日籍华人导游后,决定按导游给的路线游东京。

筑地(吃海鲜)------表参道(时尚商业圈,了解日本时尚品味)----涩谷、忠犬八公像------银座。


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筑地真的是我到日本觉得最好的地方,因为那里是吃货的天堂。特别狭窄的小道两边全是新鲜的海鲜。琳琅满目,眼都看花了,不知道吃什么好。

转了一圈正好碰到几个香港人在吃一团粘粘的东西,问正在吃的女士,也许听到我讲普通话也感到亲切吧,她很热情地告诉我那东西什么感觉,好不好吃,最后还说:贵都不要紧,来了一定要尝尝。


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毫不犹豫花了1500日元买了一份。从来没吃过的味道,很新鲜,很清淡,很清香,形容不出来,反正很好吃啦。然后又跟着她买了一个生蚝,跟国内吃的生蚝完全不同,新鲜的一口咬下去就化渣,那鲜嫩可口的感觉,国内生蚝完全不能比。


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这一开胃一发不可收,螺、虾、蟹、赤身可以尝的都尝了。以为来了一趟筑地任务也算完成了。离开筑地后,家人问我吃神户牛肉没,还发了图片才知道,我看到的认为是牛排的牛肉具然是神户牛肉。当时觉得太大,看别人烤了很多也不以为然,事后那个后悔啊,来到日本没有吃神户牛肉那等于到了中国,没去长城一样严重啊。

坐地铁到了表参道。这个时尚街区中国人就很少了。听不到中文才觉得自己身处他国。走进一家家时装店,当然我只进女装店。这里时尚风格和国内差不多。看了一下价格都在20000日元以上,折合人民币1千多,在成都属中上价格。


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因为没有买衣服的打算,走走逛逛,了解了日本的穿衣搭配其实和成都差不多。一晃就是下午了。


走到涩谷,唉呀呀,这个旅行社都会来的地方果然全是中国人。满大街的中国人,身边全是说中文的。有中国人的地方就是挤。来了就挤挤热闹吧。


想看忠犬八公像,只要跟着中国人走就行了,果然随着大流很快找到了忠犬八公像。我晕,让中国人专门来看在地铁站口立的个狗像不知道日本人怎么想的?因为一个电影忽悠中国人傻吗?这也算景点,也真没谁了!


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匆匆离开涩谷坐上开往银座的地铁。这个东京著名的商业区,明显比较繁华。商店里全是中国人,可以说中国人比日本本地人还多。感觉都是因为大量的中国人才使这街变繁华的。


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整街以化妆品居多。特别是药妆很受欢迎。来日本后第一次听说“药妆”这个词。请教了一下导游才知道是什么东东。不过本人对药和化妆品都不感兴趣,所以对药和化妆品结合的产物也不感兴趣。

中国女人好像对那个什么玻尿酸类的护肤品特感兴趣。在国内大概没舍得花多少钱买这些,在这里,好像钱已不是问题。大包小包,看得我直想:你们出来旅游的,还是代购的?回国提这么多不嫌累啊。

脑子里想像着在机场除了我一人拖个小行李箱潇洒地走着,所有人都两手不空,比如大包小包嘿呲嘿呲地,或推着装满大小箱子的推车的国人吃力而又怀着欢喜心情匆匆走出机场的场面。


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到银座别人是来买东西,而我是因为导游介绍了一家他认为全日本最好吃的面。按照导游给的店名,(这个店名是导游在微信上发给我的日文。因为我手机上没有日文输入法,所以他输好后发给我,方便我找人问。)来到导游说的大概位置,问一位穿着工作服的男子,他马上告诉我怎么走。

哇塞,导游还说如果问不到当地的工作人员,一般是找不到的。果然是名店啊,一问就中。

到了店前,对照着导游写的日文,没错就它了。走进店里,和导游描述的一样,只有十二个凳子,一个不多一个不少。这个凳子居说老板没有因生意好而加凳,多少年了,店里一直只有十二个凳子。


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因为来的时间还不到晚饭时间,所以店里客人很少。点了店家的招牌面。看着色香俱全的面,好有食欲。期待下筷后的美味。但还是要对吃惯中国十大菜系的四川人说:川菜那真是名不虚传,世上没有比川菜更好吃的东西了。所以不要期待有谁能超过川菜。


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汤浓、色泽发亮,可见熬的时间不短,面也有劲道,只是味,这味……我咋除了咸没吃出什么更特别的味道。也许是我味蕾有问题吧。

后来几天进店时间我都选择了逛街。特别是离开日本的前一天最后进店,也是我们在日本的最后一个行程。在大家都忙着刷卡时,我却在小巷里发现了不少餐厅,而且大多有神户牛肉。

这个发现真的是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。以为错失了筑地吃神户牛肉,就吃不到了。没想到最后一天还能吃到神户牛肉。

兴奋中找了一家店进去,说了半天彼此都听不懂对方说什么。店家在后厨找了个会说中文的男子,才终于把牛肉点好。


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神户牛肉不同部位价格不同,我点了二两最贵的,二两中档价位的。总共5580日元。折合人民币300多。


神户牛肉因肥肉与瘦肉是均匀分布,以鲜嫩、入口即化而闻名。我曾在韩国吃过同样闻名的韩牛,与吃神户牛肉一样是烤着吃,也是肉嫩且香。看着像雪花一样的神户牛肉,想像中和韩牛一样,4两哪够我这个肉食动物。一边烤一边计划着一会再去吃点别的。


第一口,果然是嫩,入口即化,可同时也有油跟着入喉,才想起来,这肉不是纯瘦肉,而是肥瘦相宜的有肥有瘦的肉。


谁曾想二两下肚,吃一口就觉得有一口油流进嘴里,越吃越焖。为了把肥肉的油多熬点出来,才不至于腻着,多烤了一会,日本服务员告诉我烤得太老了。等听完我的话服务员无耐一笑。因为我说了三个字:太腻了。


等四两全部下肚,焖得我什么胃口也没有了。


我要奉劝不吃肥肉的家伙千万别点最贵的神户牛肉,还是点便宜点的吧,因为便宜的牛肉中肥肉成份少些。

     

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带着油腻往小街深处走,一座小桥上拥挤的人群吸引了我。拐弯走上小桥,原来无意中来到了日本最大的购物区心斋桥。这里集中了很多精品屋、专卖店、大小小吃店、餐厅。人流拥挤,本地人很多,中国人也很多,没有逛的欲望。买了几样小吃,在桥上欣赏风景很不错。

值得尊敬和学习的日本素质

在日本感受最深的是公共场所一切都井然有序。

人行道过马路,行人可以放心大胆过马路,你不用担心汽车会跟你抢道,也不会按喇叭,会静静的等你过。

日本的街道非常干净。是我见过最干净的国家,没有之一。这样干净的环境你看不到一个垃圾桶,也看不到环卫工。在日本垃圾分类很严谨,塑料瓶类、可乐瓶类、纸类……而这些都在家里完成或很少的服务站才有。

日本人都是把垃圾带回家,我很痛恨这点。因为自由行那天我提着垃圾大半天扔不掉,直到快回酒店的时候,在中国人最多的银座一家大厦里的卫生间外,才找到一个垃圾桶。那是给中国人准备的。

日本的社会秩序非常好。在公共场所比如共公交通,购物交费,上个厕所你看到的全是井然有序地排队,不会担心谁会插队。

日本公共场你听不到大声喧哗的声音,就是地铁上人很拥挤的地方也很少有人交谈。大家都很安静地看书看报或看手机,连打电话的人都很少。

最让人记忆深刻的是在服务站,刚进用餐区,安静的以为餐厅没什么人呢,其实坐满人。等中国人一进用餐区,整个区域就噪杂起来。

在中国,入住酒店一定是要交押金的,走时还要查房。入住日本的酒店不用交押金,离开酒店退房付帐也不会查房。只是会简单问:是否用了房间里的东西?

你带行李出来吃早餐,行李放在餐厅外也不用担心会丢。

给我感触最深的就是同团的一女士第一天就把钱包丢在酒店了,当她想起时我们已经坐着车离开了酒店。女士很着急地跟导游说,希望导游马上打电话给酒店帮忙查找。导游不慌不忙地对她说:“不用急,肯定丢不了。”果然,打电话回酒店后,没过多久酒店回信说已找到钱包。导游说:在日本不要担心你的东西会丢。

我坐地铁时发现,有些地铁上是有行李架的,这种架子在中国是没什么用的,因为如果放在上面,在地铁这样人多手杂的地方,自己忘记了拿一般情况下找不回来的,更何况地铁上也是小偷最喜欢出入的地方,被偷的可能性也很大。可在日本地铁上,我就看见年轻的男女会把包放在架子上。然后轻松地玩着手机。下车把包拿走。并不担心有人会偷他们包的样子。

可见,日本的社会秩序很不错。导游说不要担心被偷的话也被印证了是对的。

日本人的谦恭在影片里早见过了。现实中我也有了第一次感受。那是我走路没注意和一个日本人相撞了一下,对方马上哈腰道歉,我同时弯腰说:SORRY,弄得我怪不好意思的,应该是我向她道歉啊!

从日本人的谦恭、信任、有序,都让我们感受到日本人的高素质。甚至让中国人汗颜。

我们自称是文明古国,但我们没有纯朴的社会风气,没有互相信任的和谐基础,老人倒地没人敢扶,包没拉好拉链东西会飞走,更不要说你忘拿了还想找回来。满大街随处可见的垃圾,随地吐痰的恶习。上车、交费、办事不排队,没有自律的国人在生活中,工作中都远远落后一个小国。

这个小国的山水、城市建设没给我什么深的印象。但他的文化,民族精神,社会秩序,却让人尊敬,学习。

旅行的意义,就是在旅行的路上探索陌生的环境,体验不同的风土人情,拓展眼界,增长学识,感受这个世界给我们意想不到的收获,也让我们有意想不到的改变。

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