第七站:亚马逊丛林
“甘蓝棕榈在半途而废的红泥地上投下刺状阴影,藤蔓错杂,像在狂热地拥抱,鸟鸣啭不停”。飞离库斯科,4天3晚的Tampopata国家保护区之行上线了。
住的lodge叫rainforest,就在Tampopata国家保护区的丛林深处。需要从马尔多纳多港机场坐车半个小时穿过市区,再坐摩托驱动船沿着亚马逊的支流马尔多纳多河顺流而下三个半小时才能到达。
房间一面是开敞式,有大大的吊床,整体风格有点像巴厘岛,虫子就不提了,半夜会窜进来什么东西真的不好讲。但是总体来说住宿条件比我想象得好得多。
来描述下这几天雨林里的生活,我们一个team四个人。我们的向导Marco是个比我还小几岁的当地小伙儿,安排的是每天四点起床,四点四十早餐,五点出发。
不用担心醒不来,每天快五点的样子有吼猴集体叫早,叫声可怖,很像误入猛兽巢穴,撼人心魄,然后就是各种花样的activity,划独木舟,探访金刚鹦鹉巢穴等等,大概四个多小时,九点多回lodge,洗澡,休息,等放饭(每天对我意义最重大的时刻,好……饿)午饭时间是1点,两三点出发下午的activity,六点左右回lodge,等放饭(这一次通常我会饥肠辘辘饿虎掏心,于是重新爱上了儿时美味——lodge茶水台的奶粉干吃),晚饭7点15才"叮叮"一声宣布开始。吃完8点出发夜间的activity,一个半小时左右。
因为是使用发电机燃油发电,奉行3R原则:Reduce,Reuse,Recycle,lodge的电和WiFi都是限时供应,晚上十点就断电,还得先把蚊帐里的各种虫子蚊子拿着手电找一遍请出去先。最大的感慨居然是:之前看到人游记里抱怨的太过潮湿,对我等大重庆人民来说犹如游子归家,舒服透了,不正常了十天的头发,皮肤,鼻子,终于都归位了,不用每天半夜都被干醒。
Lodge的每日餐单
不算广阔的马尔多纳多河从河岸的红色泥土岸边铺展开来,这条河蔓延向整个地平线,看似平静惬意,无波无浪,却暗藏危机。有的河道宽敞无比,有的地方却窄如羊肠,难以错船,水下遍布暗礁、沙洲,枯木错横,稍不注意就会发生触礁、搁浅等事故。再想一下河里蠢蠢欲动的鳄鱼、亚马逊食人鱼和电鳗、那可真的是搞出大事了。
丛林是残酷,强硬,尖锐的。白天在绝望的基调中开场,哀叹徐徐展开的光天化日之下潜藏的种种不测。按人类有限的对生命的理解来说既残酷又真实,任何形式的外在,表象的存在都是为了生存,占有,获取资源。从地下到地面,再到不同高度的树干,树冠区,各凭本事,有杀戮,有寄生,有利益勾联,在这里的四天,对我来说就像时时身处修罗场。
Sandoval lake上蓝色的独木舟,幽深沉静。划起来就不那么岁月静好了,需要重力随时保持平衡,任何一点大点的动静或者位置改变都会导致船体的晃动,甚至有侧翻的危险。同行的英国妞儿一路尖叫。
每天都踩着地面上掉落的残花,最后一天登上瞭望塔才看到它真面目的蓝楹花。生性喜好温暖湿润,原产南美,澳洲南非埃塞俄比亚都有分布。
在网上搜到的蓝楹花的图片,满地落英铺叠开来的景象完全可以把人直接美哭。
Top of the rainforest站在这里,突然就明白了人为什么那么辛苦也要爬到食物链顶端
Tampopata国家公园有20000多种植物,900多种鸟类,91种哺乳动物,1230种蝴蝶,127种两栖动物及爬行动物,也是多种濒临灭绝捕食者的家园,例如美洲豹,河豹、黑凯门鳄等。
一天到晚游泳的河豹
近距离划船夜探凯门鳄,看起来都乱悲伤的,乘着船离了不到一米这么看它们,居然一点都不害怕,是欺负他们咬力比不上同样体型的其他种属鳄鱼麽,不过人家习性也有偷袭路过的陆生脊椎动物这一项的。
白凯门鳄
大犀鹃
麝雉
雨林地面落叶堆上发现的画眉箭毒蛙,位列世界上毒性最大的动物之列,两英寸长的箭毒蛙带有的毒液就足够杀死10个身强体壮的成年男人,
红腹金刚鹦鹉虐狗
lodge对岸农场的农场主和他的香蕉与走地鸡(一看这英姿鸡腿就很好吃),当然并不止这些,他的农场Marco一株一株我们介绍的就有橘子、柠檬、红毛丹、释迦、灯笼果、巴西果、牛油果、杨桃、芒果、咖啡、黄番茄、可可等……还有各种药用植物。简直就像个小型的亚马逊农产品王国。
在丛林里发现的一种蘑菇,长得像新娘的面纱,Marco说超级好吃,他之前只在照片上看到过,很难发现,他也不知道英文名是什么。在我看来长得有点像竹荪。
【吃了什么】
juane
船上吃到的第一顿简餐,秘鲁亚马逊河流域的主要菜肴之一秘鲁大粽子,可以长时间保存而不变坏,方便旅途携带。里面有大块的鸡肉、鸡蛋,椒类,吃起来味道类似粤式炒饭,很适合中国胃。这道地道的美食也可以在利马的假日市场中可以品尝到。一般来说卖这些大粽子的摊主都是从亚马逊产地赶12小时的火车来到这里卖新鲜肉粽。
Causa
据说秘鲁有300多种土豆品种,所以用土豆来烹饪美食是一件顺理成章的事,用煮熟的黄色土豆打成泥后等它冷掉,就成了喜闻乐见的causa包一切。土豆里面的馅料可以随心搭配,可以是鸡肉、金枪鱼,或者拌了蛋黄酱的蟹肉沙拉,鲜虾沙拉,抑或是炒过的鱼和海鲜。也有素净点的吃法,磨碎的奶酪,切片的牛油果等,包罗万象。这道菜等同于中餐的凉菜,在秘鲁菜的头盘中时常可以看到。
Ocopa
土豆+奶酪+坚果调味料的Ocopa这道菜可追溯到印加帝国,有时候还会加上烤花生碎,炒洋葱,奶油或者蒜香面包屑,极其开胃。
对沙拉控来说,自拌沙拉时间等同于每天的happy hour。
Lucuma味的布丁
Lucuma,中文名也叫蛋黄果,水分少,淀粉多,香甜可口。一般吃法是做成布丁或者冰激凌。
Lomo Saltado (秘鲁炒牛肉)
受到早期中国移民的影响Lomo Saltado可以说是秘鲁Chinese Fusion料理的始祖,Lomo指的是牛腰肉,Saltado则是炒的意思,这道菜基本上就是酱油炒牛肉加上蕃茄、青椒、洋葱和炸马铃薯条,通常会跟饭一起上来,吃起来跟中餐馆炒牛肉味道很像。
Last station:利马
利马的米拉弗罗尔区,治安很好,极有调性的餐厅、商场、酒吧、公寓,一应俱全。全世界的富人生活都是如出一辙的。
吃了什么
Maido
回归文明世界第一件事就是去了提前两个月预订,期待已久的秘鲁名厨津村光晴的餐厅,今年全球50间最佳餐厅中名列第13位的Maido。主打Nikkei料理。
Nikkei是海外日裔的意思,nikkei料理就是秘鲁菜和日本料理的融合菜,做的是日式料理,但是因地制宜用的当地的特有食材,抑或是日式的刀法。内敛节制的日料,遇上粗狂热情的南美阳光,逐渐发展成了一种新式的菜系。
餐厅用的食材都极富秘鲁特色,秘鲁土豆,小而甜的秘鲁玉米,秘鲁特有的黄辣椒,安第斯山区的山鲜和农产品,坐守世界四大渔场的海鲜渔获,亚马逊流域的豆类,坚果,野味等。
典型的日料太过自矜,克制,略冷淡,是一种圄于对内探索的敝帚自珍,而Nikkei料理给我感觉就开放多了,很南美,很热情,够豪放,摆盘设计更加灵动,对口腔的冲击力也更加强烈。这么说吧,如果不用提前预订的话,我在利马待几天就想去跪着一边哭一边吃几天。
Astrid &Gaston
利马第二天重头,去吃可能是秘鲁有史以来最出色名厨Gaston Acurio和妻子Astrid Gutsche在利马共同创建的现代秘鲁料理的旗舰店Astrid &Gaston。
这座由历史著名私人宅邸改造而成的餐厅,集合了植物园、美食研发实验室、休闲酒吧等区域,装修设计我都很喜欢❤今年同样位于全球50间最佳餐厅之列。吃的它家因时令季节不断调整变换的taste menu,绝对值回票价。
餐毕,最幸福的时刻是抱来一个大木盒子我以为是账单盒,还在想用不用这么大来装,然后waitress一格一格打开,我就一直在那哇……哇……X7。原来是个装满巧克力和各式点心的盒子,让挑5-6件。瞬间被圈粉╭(′▽`)╭(′▽`)╯
Astrid &Gaston的一餐,也是我在秘鲁全境的最后一顿。在众多以美食著称的城市里,大抵是因为吃了地理位置的亏,利马成为了最容易被忽视的美食之都。在我的排位里,它的丰富性、融合性、冲击力,甚至远超某些声名在外的欧洲城市。排在必吃名单里而没有订到的餐厅还有2016年高居全球最佳餐厅第4名的central,以及号称出品全秘鲁最新鲜,最好吃ceviche的la mar。我只能说,如果有一天,我足够有钱有闲,我愿意一次又一次地去往这里,坐30个钟头的飞机来吃上一周的饭,嗯,真是个奢侈的念想啊。