在吃货的心里,每到一个地方,首先想到的,是这个地方的美食。若这个地方一样都没有出名的美食,那简直就是不值得一去。这次一听说要去铜罗,我的第一反应就是大饼和鸡腿。大饼也就罢了,铜罗鸡腿现在是闻名吴江的美食,已经在吴江开了好几家加盟店。不过我一次也没吃过,我觉得这炸鸡腿么,总归不会跑出烤鸭味来,但这次来到了铜罗,怎能错过?大饼也是出于同样的心理。
到达铜罗是上午,一路上一众文友就打算好了,第一站先去吃大饼过嘴瘾。可是停车场上,好客的铜罗办事处顾书记已经在等着安排我们去酒厂参观。我自然不好意思说,我要先去吃大饼和鸡腿。从酒厂出来,顾书记又一路带我们参观了苏南酒文化馆、严墓党史纪念馆、普慈寺。一圈兜下来已到了午饭时分,一行人又驱车直达桃源荒天池吃午饭。
吃过午饭是座谈。座谈结束已近4点,鸡腿和大饼虽然没有吃到,却一直挂在心上挥之不去。在回去的车上,我忍不住嘀咕叹息:说好了的鸡腿和大饼呢,一样都没有吃到!这铜罗来了和白来一样!同行的朋友听了忍俊不禁,说,你实在想吃现在还来得及啊!我坚定地说:去吃!
开车的是在当地工作的老土著,很顺利就找到了那家著名的“铜罗阿二”鸡腿店。不起眼的小店,由一对中年夫妻操持着。听说我们是从吴江慕名而来,老板娘很是欣喜,大声呼喊老板过来炸鸡腿。只见老板利索地用小刀在鸡腿上划了几道,然后滑入油锅开始炸。我凑近了仔细看,看到那鸡腿和一般的炸鸡腿不同,外观微黄,是已经加工到半熟的半成品。问老板娘,这个鸡腿好吃有什么秘诀?老板娘说:用秘制腌料腌制五小时以上,在油里稍微炸过后捞出备用,顾客点单后再第二次炸熟。老板娘说:红烧肉要焯水,我们这炸鸡腿是用油炸来“焯水”。至于腌鸡腿的配料,我不问,知道这是商业机密,老板娘是不会说的。
一会儿的时间鸡腿炸好,老板还炸了几片里脊肉。这也是一点生意经,鸡腿一只卖十块钱,凡是买鸡腿的顾客,都奉送一串里脊肉。鸡腿捞出沥油的时候,老板退到一边,老板娘上场了,问过要什么口味,利索地在鸡腿上洒上作料。手法娴熟,就如弹钢琴。我笑说,你们倒也是流水作业。炸好的鸡腿浓香扑鼻,最好是趁热当场吃。反正无人认识,就站在当街口举着一只穿着竹签的巨大鸡腿开始吃起来。别看鸡腿已经炸得红褐焦枯,却是外焦里嫩,里面的肉可以顺着筋膜一丝丝掰下来,最难得的是,还保持着鸡腿本身的柔嫩。经过秘制调料的腌制,这鸡腿里面也是滋味十足。
一直认为,千万不要小看那些贩夫走卒的小生意人,这小生意想要做好了,内中都有大门道。
尝过了鸡腿,第二站是铜罗大饼。在等着炸鸡腿的时候,老板娘传授了经验,说卖大饼的是一对兄弟,各自开了一家店。虽是同胞兄弟,又是做着相同的生意,挑剔的食客却还是分辨出了须臾的差别,都说这为兄的手艺要略胜一筹,于是我们自然是寻找那大哥而去。下午4点半时分,带我去的朋友看惯了清早排起长龙的胜景,咋一看门前冷落车马稀的样子,竟然以为是找错了店家,走过了又回头再仔细去看那老板的脸。正在埋头劳作的老板猛然觉得有人在看他,一个抬头。领路的朋友顿时肯定地说:没错,就是这家!
这家的大饼卖5块钱一个,分甜、咸、梅干菜四种,不对,明明是三种,怎么成了四种?这个问题,老板用实例做了说明。大饼是现做现烤的。我说要甜味的大饼,老板手脚利索地在案板上揪一团面粉,包入猪油、小葱和一把白砂糖。如包包子一样包起来,又在两边洒上芝麻,用擀面杖擀成薄饼,然后入炉烘烤。我说,这甜味的大饼加猪油也罢了,还加那么多香葱,这味道肯定奇怪。老板说:我们家的甜大饼就是这口味,不过你也可以不加葱,不加猪油。原来这就是那第四种味道!
我订了一个葱油甜味、一个梅干菜味、一个纯甜味的。老板手法娴熟,双手上下纷飞,就如包包子一样,包入足量的猪油、葱花,看的我心里一阵阵发毛。一会儿的功夫,大饼出炉了。还是老规矩,不顾形象,不怕烫嘴,当场开吃。不出所料,这加了葱和油的甜大饼味道实在怪异,尤其是饼中一点一点的猪油,总是让我心存疑虑,这一个大饼吃下去,可不是要吃下那一大包的猪油啊!尝尝那不加猪油的甜大饼,味道倒是纯粹的清甜,又感觉缺了点松软。梅干菜口味的我没吃,没有发言权。做人难,做大饼也难啊!又要松软,又不能油腻,哪有两全其美的好事?小伙伴们问我:这大饼味道怎样?我说,也就是大饼味道吧!
回家的车上,满满的都是鸡腿和大饼的香味。有人问我:这下称心满意了?我说,这才圆满么!