英国的天气,阴时哀怨,雨时衰丧,天阴吾命,天晴吾幸。
我们此行的前的一二三四天大约都是阴雨绵延,像是有多少说不清道不尽的愁苦,絮絮叨叨,絮絮叨叨。没想到,出行当天的天气却意外的好。秋风开道,刮在脸上的虽然都是寒意,但一扫前几日阴冷潮湿,赏了一个罕见的天高气爽。不过,太阳还是罩着淡淡的浮云,时不时地,见缝插针地,挤出一丝若有似无的苦笑。毕竟,普照大地太不矜持了,还是这样含蓄的小明媚不失皇家体统。
开车前往Colchester途径的一个草场,阴雨天一派沉闷肃杀,放在《摩斯探长》里当凶杀现场毫不为过。然而现在,金黄的干草好像刷了蜂蜜一样,真真蜜汁祥和,仿佛随时能有个天线宝宝从草垛子后面蹦出来,简直天壤之别。
作为一个跟老司机差了十个老司机的新司机,我一路在都在金秋美景带来的惬意和十连环环岛带来的焦灼之中反复切换,最后终于在身心勉强健全的情况下抵达新朋友的处所。随后,一行人不咸不淡地交流了一番天气情况以及各自的高等教育经历,寒暄着就到了动物园。
因为乡村的动物园跟乡村的大学一样坐落在乡村里,我之前潜意识里面就把它也就定位成一个农家乐动物园,简称,农场。至于被打脸,乃是后话。
不过停车场真的还是个乡村停车场——一片草场,随意着来,如此甚好。
进了门就先看到了小孩玩的滑梯什么的。我正暗搓搓地思忖着“果然就是小孩玩的东西再加点农场动物。”友人很是激动地表示:“好赞喔,好想玩。”我也不好说什么。
开局可谓不顺,一连转了几个笼舍都没看见动物,听到周围人说的最多的一句话就是:“你看见了吗?我怎么什么都没看见?”
而企鹅大概是前期最大的安慰。
跟新加坡动物园一样,这里的企鹅也是洪堡企鹅。玻璃另一侧展示区的水面跟人的视线差不多持平,所以刚好可以看见游泳的企鹅像煮起来的饺子,上下起伏,漂来荡去。BBC纪录片和国家地理什么的都介绍过企鹅的体型演化的是何等的优化,何等适于游泳。道理我都懂,但是企鹅的肚子为什么那么大?
转到一个地方标着有“树懒”,我的热情瞬间被点燃。然而,笼子里面什么都没有,热情又瞬间熄灭。速度之快,简直,毫无防备。
随后,我们进入了需要连开两道并不可以同时开启的逻辑门才可以进入的神秘展区,里面站了一个工作人员,脸上挂着职业的克制的围笑,示意让大家在这个神秘的展区保持安静,我们前面的熊孩子及其家长放慢了脚步……
过了漫长的几秒钟:
“你们看到了什么吗?”
“好像……是什么都没有啊?”
“那他们在看什么……?”
穿过了另一端两道不可以同时开启的逻辑门,我们出去之后纷纷表示这是在是太坑爹了。好在,此后谷底反弹,惊喜一波接着一波。
最惊喜的当属“我见过的动物清单”以及“‘我想看一眼野生的’的动物愿望清单”的新晋成员大食蚁兽,头长嘴尖尾蓬松,黑白相间爪子萌。不知道为什么,我觉得大食蚁兽的足,走起来非常的稳,可谓是步履轻健,落足扎实,所以我迷之样地想跟它握爪,非常想。
然后最让人欣喜的是小熊猫,或者,红熊猫。可能近年来滚滚而来的大熊猫让人有些审美疲劳,在新加坡河川动物园熊猫馆都是对小熊猫比较印象深刻。此次可谓是他乡遇故熊。
小熊猫住的是四周抱树的长条木阁楼,美则美矣,就是看不见啊。我们在展区的一端,看见重重树枝之后的那一端,它的背影;然后我们绕到那一端,发现还是还是重重树枝之后的另一端,它的背影。我们商定,等它过来,然后,果不其然,它就不过来。等我们按捺不住换位置,它又神不知鬼不觉,先我们一步,完美地保持着薛定谔式背影,也是无可奈何。
同样他乡遇故的还有小爪水獭,松鼠猴,狐獴,等等等等……
皇柽柳猴和金狮狨也属于大大出乎我意料的惊喜。皇柽柳猴是一种无论男女老少好像都留了两缕白胡子的新大陆猴,金狮狨绝对是比狮子王还要金毛狮王的金毛狮王,如果谢逊认识它,一定会改叫自己金毛狮狨王,就是这么不得了。当时听见一个游客指着金狮狨大大说,“看,红尾巴猴。”
呜呼,余感其不遇,叹游人之不识狮王也。
本来我觉得论毛发的亮丽程度金狮狨一定可以称霸全村,却不知后面还有一个狒狒大王。大王感觉就是为了卖弄一下自己蓬松柔顺又闪亮的毛发,在木桩上跳了一阵,这个时候一只不知道排名第几的喽啰路过,大王一言不合就是一顿打,打累了就躺倒在后宫门口,让妃嫔们理毛——大王的秀发这么柔顺,想必,需要不少妃嫔悉心服侍。因为实在对Sapolsky《A Primate's Memoir》里面描写的各种“狒狒王朝”和“狒狒后宫传”印象深刻,(虽然这个是狮尾狒狒不是书里面的狒狒),每次我在动物园看到狒狒都会脑补一场轰轰烈烈恩怨情仇。
事实证明,Colchester动物园物种丰富,除了常规的长颈鹿大象狮子豹子企鹅,还有刚才提到的大食蚁兽,以及长臂猿、非洲鹳鹤、土豚算是不太常见的物种。
所以,我早就不觉得这是个“儿童游乐场加农家乐”了。然额,真到了农家乐的核心——羊圈,我立刻就放弃了自我,释放了天性:农家乐怎么了,农家乐好好,我就喜欢农家乐。
先说一句后话,我玩完动物园第二天在学校做实验,我跟实验对象(一个英国人)说起Colchester动物园,他问我觉得怎么样,我说太赞了。他又问我哪里赞,我说羊赞。
然后,他略停顿,问:“你们有动物园嘛?”
我略停顿,说:“北京有啊。”
他问:“那你们动物园有什么动物?”
我说:“也就是好多熊猫吧。”
他较长时间地停顿,最后说:”所以你从一个动物园里养了好多熊猫的地方来,然后觉得我们这动物园的羊特别赞?“
我回答:“毕竟,熊猫也不给你撸。”(我英文不好,原话说的是“无法和熊猫互动/interact”)
到了羊区,我们花50p买了一杯地主家的余粮,迫不及待进入羊圈,但是走都走不动,四条腿的都知道刚进门的两条腿的手里粮多,都堵在门口,一副“要想过此路留下买路财”的架势,我们开始还说,“哎呀,这只好可爱,喂它,喂它。”然后,它也没跟我们客气,直接把整杯粮叼走了,我冒着手被滴哈喇子的危险才把粮抢回来。
虽然动物园各种赞,但是唯一让我自始至终有点想吐槽。或者不解的就是,为什么这里的路设计得如此迂回曲折。除了极少需要过观光车的路段算是大路,大部分的路都窄且曲折,经常有种被道路两边的笼舍紧紧夹在中间的感觉。并且,放眼望去,前后左右都是房子,走到底才发现柳暗花明又一村,有时候觉得挺好玩的,更多的时候觉得视野不好。更有趣或者要命的是,这种曲折并不局限于二次空间——不少笼舍和场馆建在山坡上。楼梯折上折下,这里一个出口,那边一个小路,兜兜转转了半天“诶,这个动物不是刚才刚看过。”
实在,非常,容易,迷路。
这个曲折的特点在非洲动物展馆体现的淋漓尽致。这个展馆是半开放式,当时,我们冲着长颈鹿就进去了,进去之后又上了二层,呆了一会儿觉得好臭——此处果然有河马。然后,我们开始疯狂地找出口,一连试了楼上楼下三个门,结果发现都只能暂时换气,但是外面都是死胡同。最后,我们把这个二层小楼都遛遍了才发现还是要原路返回才能彻底出去,差点就快要窒息了。
从非洲区出来因为找了太久出口,走不动了,所以我们排队坐小火车。排队无比漫长,坐车无比短暂。上了车才知道,这个火车叫“马达加斯加”直达,就真的是字面意思的“马达加斯加直达”,几乎就没有观光的部分,只是开到马达加斯加展区,把大家轰下来,然后开门统一进去。而且,这个马达加斯加展区之前在外面也看了,当时远远看见了红领狐猴,进来也没看见。路上唯一经过的展区好像是鬣狗。听力不佳,累了注意力涣散更听不懂,所以感觉除了“没时间了,快下车。”和“没时间了,快上车”,完全不知道老司机介绍了什么姿势。
所以,最后这个项目,也觉得略坑。不过想想整个动物园之行始于坑爹,终于坑爹,中间精彩纷呈,可谓有始有终,很是圆满。