我向来胆小,却又对外面的世界格外好奇。每次旅行都小心翼翼又满心欣喜。
清晨的安曼古城十分嘈杂,沿街小贩摊卖着阿拉伯的各种香料和当地小吃,买了份三明治,实际上就是大饼里裹着土豆番茄和一些鸡肉碎,就当是一份粗粮来吃。
[0927]安曼-Aqana
1.安曼城堡山&罗马剧院&Dead Sea
2.JETT巴士从安曼到aqaba,晚上入住Golden rose hotel
约旦是一个很小的国家,大概也就是中国的一个大城市大小。沿着荒芜的公路晃荡晃荡,看不到多少游客,中国小伙伴更不用说了。在城堡山和罗马剧院,一片荒芜。偶尔能看见一两个背包客。有时候也会自嘲,这些破败的遗址能有多少看头,大部分的讲解也都是一半考证一半靠想象。但就是会情不自禁地痴迷于这些破石头,不断地想象复建它的原型。
唯一让我欣喜的是死海。它连接着以色列和约旦。我完全不熟水性,也对玩水提不起兴致,却在最热的时候在死海上飘着,死海盐的密度真的让人浮在水面上,一不注意倾斜了就得喝上一口海水,特别咸。
乘班车从安曼去Aqaba。Aqaba属于一座海滨城市,像极了厦门。有着海边城市独特的风情,和安曼不同的风土人情。
期待明天埃及签证顺利。
[0928]Aqaba-Petra
一大早买了船票,吃了最好吃的一顿早饭,面包夹芝士搭配红茶。然后打车去埃及大使馆办理VISA,想在开门的一瞬间冲进大使馆。埃及大使馆果然跟想象中的一样,不紧不慢。递交了所有材料之后,工作人员比了个手势,告诉我们"wait 5mins", 后来才发现他一定在五分钟后少说了个零。我们足足等了一个半小时,在无数个"5mins and just wait 5mins"之后终于在11点45分拿到了埃及Visa,兴奋地打车回酒店收拾东西赶Local bus前往Petra。
三个小时的长途驱车,沙漠中的公路几乎没有网络服务。到达Petra已经是下午,在saba hotel 办理了入住手续,找地方吃一顿大餐庆祝VISA顺利到手。然而阿拉伯国家果然都是大饼配鸡肉,就是太咸,看不到一颗蔬菜。特别中意Petra的Saba Hotel。老板娘是澳大利亚人,酒店的陈设简单干净,典型欧洲的小温馨。酒店的天台深得我心,夜景美得令人一步不想离开,想躺着看夜景到天亮。趴在天台,可以一览小城镇的风貌,好美。
[0929]the ancient of petra
睡到自然醒,在网红店吃了三明治和鸡蛋卷步行1公里前往佩特拉古城。大概是世界上最贵的门票,折合成人民币500元。风蚀后的独特地貌,骑着骆驼和马的阿拉伯人,人迹罕至。游客的数量也屈指可数,几乎看不到什么中国人。沙漠地带空气干燥,每一步都需要勇气酝酿,每一步前行都在心里暗自发誓,以后再也不踏入佩特拉。凭良心说,沙漠中的建筑总显得恢宏壮观,还容易渲染神秘有趣的氛围。没有尽头的沙漠,向下看深不见底的沟壑,估计唯一缺少的就是中国旅行团。不然约旦的旅游业一定经久不衰。
阿拉伯国家有礼拜的传统。每天到点,城镇就会响起音乐。听久了反而喜欢上阿拉伯传统宗教音乐,有一种洗涤和安心的作用。
下午四点多我们从佩特拉往回走,出门口时,工作人员正在准备佩特拉之夜的蜡烛灯。赶着最后的黄昏回 petra downtown吃上心心念念的鸡汤和鸡肉鸡蛋卷。慢慢悠悠地回酒店躺椅上看星星,想待在Petra小镇住上一段时间。
[0930]从Aqaba到Nuweiba
睡到自然醒下午去Aqaba坐船去Nuweiba.
Saba hotel 的房间满满都是少女情怀,忍不住睡到自然醒。然后整理行李去aqaba。睡到忘乎所以的我们忘记了今天是礼拜五,刚好是阿拉伯国家的休息日。这一天只有一班汽车前往Aqaba,而且已经在早上6点钟出发了。我们只好选择TAXI或者私家车。一个看似和蔼的大叔过来告诉我们能送我们去Aqaba的码头,一个人35JD,典型的贵族消费,印度享受。[我们比较幸运,遇到的大叔很善良,没有把我们拐走。但还是要学会辨别,要有自我保护意识。]
下午两点左右,我们就到了aqaba码头,但这个航班有一个最大的缺点,时间太不固定。对中东国家的时间概念已经放弃。我们只好选择一直呆坐到晚上,保证顺利坐上货船。
约旦确实不适合旅游,但在一个有信仰的国度,会让人心不那么浮躁。