凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说,即使远方的风景,并不尽人意,我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。汪国真的这首诗真的是对凤凰最好的注脚。
到凤凰去的时候,带着逃离的目的而去。基本上是说走就走,选定了一个周末,从重庆出发,到铜仁转车,第二天清晨到达凤凰。
清晨的沱江雾气蔼蔼,整个凤凰似乎还未苏醒。不久,却下起了滂沱大雨,整个青石板路被大雨冲刷的干干净净。
之于住宿,我固执的选择了八戒青旅,只为邂逅一好友,我们七年未见,七年未联系,当联系到他的时候,他还是亲切的叫我丫头,就好似我们从未分开过,就这样相谈到凌晨,才在他的催促下挂掉电话,在他的叮嘱中睡去,交谈中知道他舍去了原来的建筑工作,从上海到湖南,正好在打理这一家青旅。我想象着在凤凰与他相见的场景,到了凤凰,得知他在湖南韶山打理着刚刚新开的一家客栈。
八戒青旅位于唐家弄15号,老巷石板街进去20米,毗邻繁华地段,方便大家出行游玩:距离酒吧一条街,虹桥,田家祠堂,老营哨吊脚楼群都只有两分钟的路程;但是又闹中取静,方便大家休息, 背街将晚上酒吧的喧嚣全部阻隔住了,就这样予购物、泡吧、休息三不误。
全店以清新晨黄为主色调,蓝、白二色为主要辅色,配以窗帘,台灯,悬挂的布灯笼加以装饰和补色,用色大胆,营造氛围,突出情调!虽然,八戒青旅因为年代久远,装修有些简陋,但是在此,你可以聊天、桌上足球、咖啡、看书、发呆,抑或是上我们的屋顶玻璃天台仰望星空。二师兄也是相当热情的,非常细心的给我们讲解路线图与推荐好吃的东西。走的时候,无需查房,把钥匙放在前台就OK。是不是感受到了一种被信任的快乐。
凤凰是一个很容易怀旧的地方,千年的青石板路历经细雨无数次的清洗,除去的是浮尘与污浊,积淀下来是厚厚的风情画韵。
行走于狭长幽深的小巷,眼前是裹着缠头、坠着银饰、身着蜡染的苗族妇女,千年不变地坐在家门口纳着那永远纳不完的鞋底;身后是翘着飞檐、白墙青瓦、高耸蔽日的民居老宅,百年沧桑依然伫立在那 里。
街头巷口的姜糖作坊里,飘荡着香甜中夹着微糊微辛辣的味道,泛黄亮银的大块糖浆在老师傅的手中不停地折回拉长,你的思绪也随之变得绵长……
凤凰古镇因为沈从文的边城而出名,遗憾的是边城里面的茶峒小镇,那个翠翠与傩送相爱的小镇,距离凤凰古镇有150公里路,因为时间原因不得不舍去。但是依然固执的去了沈从文的墓地。相比于古镇里面的人山人海, 这里只能用门可罗雀来形容。
沈从文墓地位于沱江畔的听涛山上,从虹桥下沿回龙阁古街下行三公里至听涛山,从山道向右拾阶而上即可见一块石碑,上写“沈从文墓地”五个遒劲 大字。
墓前芳草萋萋,朵朵素华无语。朴实,没有墓碑,只有一棵老树,树下一块大彩石。彩石下是大师的一半骨灰。
墓穴后有一不规则的天然五色巨石肃然矗立,前面临摹沈从文手迹,刻有沈老富有哲理的语句:“照我思索,能理解‘我’,照我思索,可认识人。”背面刻 有沈老侄女婿刘焕素教授镌刻的挽联。
不远处还置有一块竖长的石碑,上面刻有艺术家黄永玉为表叔沈从文题写的碑文:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故 乡。”这里宁静悠远,我们过去的的时候,一路也没有遇到游人。
我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
——《湘行散记》
我明白你会来,所以我等。
——《雨后》
我从来不问你,我们要去哪里……
临水而设的酒吧里,幽暗的灯光营造出神奇迷人的氛围,到过凤凰的人,一定记得这一句话:”我从来不问你,我们要去哪里……. “同样,我也被这一句话所感动,这是一家民谣清吧,在凤凰也颇有名气,快男左立曾在此驻唱。
“私奔吧”立于喧嚣之中独享着宁静,没有拉客的服务员,没有嘈杂的音乐,没有绚丽的灯光,就连酒精味都没那么浓厚。漫不经心的吉他声和歌手略带随意低缓的民谣哼唱,令人感觉不到压抑。
曾经相遇总好过从未碰头,我在本子上写下这句话的时候,希冀着哪天你能否看得见。如果你愿意走一步,我都愿意走出99步,在我这个年纪,在一个女人三十岁的时候,我惊讶于我还能有如此强烈的情感。在那时那地,我还抱有这种种冲动……
夜晚的凤凰,如诗如画,如梦如歌。古朴含蓄的吊脚楼在夜色中显得色彩斑澜、流光溢彩。夜晚的沱江两岸,是一处清风吹得游人醉的地方。古城的夜色宛若美丽妙曼的梦境,曲径通幽的长街深巷,拥簇着一幢幢的青瓦木舍,依偎着一户户的小商铺。
有人说,世界上有三个凤凰:一个在湘西,一个在沈从文的笔下,而第三个则在黄永玉的画里。你的那个凤凰,在眼前抑或在梦里?
PS:他们,简直是神一样的存在。在去凤凰之前,小伙伴们给过好多逃票的攻略,但是有他们在,逃票都是扯淡。我就在他们后面静静的盯了他们一个清晨,还有对面吊脚楼上睡眼惺忪穿着蕾丝睡衣的女神……