缘起
许多年来,去趟圣地西藏一直是我挥之不去的梦想,虔诚的跪在布达拉宫前面,赎去我这一身的罪孽,想必我会泪流满面。多想乘着这次婚假,带上妻子去圆了这多年的梦,奈何天公不作美,西藏一直暴雪,我本倒也无惧,见佛陀的路本应是这般艰辛,不然赎罪也太过轻易,那么世人岂不皆敢妄为。任它高原反应,任它严寒加身,我都义无反顾,可此时我不是一人前往,妻子身子单薄,怎受得了这般折磨,更何况我的罪孽怎能让她同我承受,着实难以抉择,便也作罢。俗话说虱子多了不怕咬,已是满身罪恶,又岂担心再积些年月,我想我死后应是下地狱的吧,能在临时之前去见一次佛陀诉说一翻也就可以,早些晚些倒也无妨。妻与我一样,云南是她魂牵梦萦之地,多年前便向我提起,男人的担当也好,为自己的罪孽开脱也罢,就先圆了她的梦,也算是婚后的第一份礼物,于是就开始筹划着去云南,故有了这次的云南之行。
下了飞机已是下午13点左右,突然置身于这样一个陌生的城市,虽说之前也做了不少的功课,但此时却真的不知该往哪儿去。不便对身边的女人表露出自己此刻的迷茫,便大手一挥,“跟哥走”。与此同时,各种黑导游,黑车司机蜂拥上来,各种殷勤却让人愈发的警惕,虽说他们之中也不乏一些正直且为生活奔命的人,但我们断然全部拒绝,看着自己手中前些天准备好的“云南攻略”,既然准备好的是自助游,那便自助到底,知道旅途中必然会碰到许多意想不到事情会让我们措手不及,但想这才是旅行的意义。无数的意外,才构成人生的旅途。
第一站,昆明石林
着实时间甚是匆忙,13点下的飞机,晚上23点的火车要赶往大理古城,将近15点赶到了石林景区,这是一个5A级风景区,“世界咯斯特的精华”,石林以卡斯特景观为主,自认对地理学的不好,说实话那是并不清楚何为“喀斯特地貌”,只是看到眼前是一片石海,各种怪石崚峋,造型奇特,据说大约在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的大石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千资百态的石林。对此种种,我不置可否,只知道我旁边的任何一颗怪石,都是有着上亿年的历史,不知它曾经见证和经历了怎样的沧海桑田,我轻轻伸手去抚摸他们,仿佛触及到远古的情景,才活了28年的我站在这亿万年的石头旁边,除了用渺小来形容自己,还能如何。穿越千百万年前,我们人类的祖先,还是小猴子的他们可能也如我此时一般轻轻的触碰过这颗石头,何等的奇妙。我们时不时的讲历史,讲我们的过去,可是当我们那段自认为很长很长的历史一旦邂逅这片石林,那不过是极为不屑的一瞬,哎,痛苦又来自于何方呢?
小时候看过电视阿诗玛和阿黑哥的爱情故事,今到此处才知道这里便是彝族姑娘阿诗玛的故乡,姑娘阿诗玛因为黑心财主的迫害,最终变成了一尊石头,痴心的阿黑哥还在傻傻的等待,日夜不停的呼唤着阿诗玛,而等来的却只有自己的回音......凄美而动人。而就在这石林的深处便是传说中阿诗玛姑娘化身的那颗石头,怎能不叫人神往。但愿可怜的阿黑哥能等到他心爱的姑娘。
第二站,大理
我期待这么一次旅行:放下生活中的所有琐碎,跑到一个我从未去过的地方,住在一安静优美,古朴典雅的客栈里,在鸟鸣声中起床,推开窗有扑鼻的花香。早餐过后,光着脚奔跑在阳光下,累了就躺在绿草的清凉中,看天空,湛蓝如洗。或是找一个没有游客光顾的小村庄,和当地的老人家坐下来拉拉家常,尝尝当地的小吃。入夜,我们一起数繁星点点,聊我们的心事和青春。我们不再疲于奔波,此时,风景不在远方,而在身旁。大理就是这么一个地方。来到这里,仿佛时间流逝的脚步突然放缓了,一切都变得缓慢,步履也不再匆忙。让所有人都有时间驻足去欣赏这里的景致。下关风,上关花,苍山雪,洱海月,还有哪个地方能把风、花、雪、月如此具象化?由于时间有限,无福去观那下关风与上关花,却有幸目睹这苍山雪与洱海美景,也便算不虚此行了吧。
第三站 玉龙雪山
玉龙雪山是纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山,纳西人管玉龙雪山叫“波石欧鲁”,意思是“白沙的银色山岩”。其海拔有5596米,山顶常年积雪,散客导游告知我们说它便是北半球最南端的雪山,此刻们看得到的是雪,雪下看不到的便是冰川,而这冰川又不知已形成多少万年,可能我们随便在这雪山踩下的一个脚印便是人类第一次踏足之地。
许是纳西族人太过崇拜这座神秘的雪山,海拔5596米,也许是怕惊扰了这山神,也许是我等普通人的生理极限,我们所能涉足的却只能4680米,前4580米可以坐缆车直接到达,后100米却要靠我们自己爬。日常里也经常有登山,心想区区百米,又奈我何,殊不知那是在海拔4480米的高山上,空气稀薄,站着不走已是去喘吁吁了,稍是挪动,就呼吸困难,更不要说爬山了。幸好前面准备工作做得算是充分,身上带着氧气瓶,心理便也踏实了许多。刚爬10米不到,一种眩晕感直冲脑勺,眼前顿时便黑了起来,立马调整呼吸,坐下休息,这算真正体验了一把什么叫高原反应。如此反复,身边不时看到有人嘴唇乌青,摔倒在地。妻说我们也吸两口氧气吧,因为着实难受,但事前被告知,能不吸氧就尽量不吸,因为此刻身体的各项机能急需氧气,若是吸上一口,便如那吸食毒品无异,一吸就放不下了,用俗话说“根本停不下来”。于是乎与妻子两人强忍着不吸氧,挑战一次生理极限,享受一翻挑战自我的快感,同时也能测试一下这幅皮囊是否安好。一边欣赏着这无边的美景,一边让大脑处于极度缺氧的状态,这难道就是“美到窒息”。那样的景色,我随便一拍,便是一张精美的壁纸,随便一眼,便是风光无限。终于,将近花了50余分钟,爬到了4680米,这也是玉龙雪山上人们所能到达的最高点,生理此时也已是接近极限,一股股的眩晕感不断撞击着大脑,触摸着那块标志着海拔4680的“神石”,心情也是一翻激动,紧紧的搂住妻子,任凭那寒风刺骨,任凭那氧气稀薄,任凭那海枯石烂,又任凭那沧海桑田,此刻,就这样搂着她,让这座神圣的玉龙雪山见证我们彼此无悔。
这是我征服过海拔最高的一座山峰,记住海拔4680米,生活也许就如爬那100米一样,纵然无比艰辛,纵然困难重重,但只要肯去坚持,只要我们两人彼此扶持,终会有爬到山顶享受那秀美风光的一刻。与妻两人站在雪山最高峰,想想应该发个朋友圈,于是我便写下“我用生理的极限去触碰那沉积千百万年的白雪……”。我想我还回来,下次来一定带上我们的孩子,如果是男孩,我要告诉他要像雪山这样坚毅,是女孩,我要告诉她要像这白雪般圣洁。
第四站 蓝月谷
听到这个名字,就让人无比神往,倘若没去,我真的不能想象,也许是我见识浅薄,原来水还可以没成这个样子,那一个个天然形成的池子静静的,美美的躺在玉龙雪山脚下,任凭从玉龙雪山上融化的雪水灌满池子,清澈而冰凉,那种清澈却又不是透明,那种冰凉而不刺骨。从不同的角度看着一汪汪的清泉,便呈现出不一样的颜色,时而蓝色,时而绿色,时而又是无色,一靠近看,又是一阵窒息。群山环绕着整个蓝月谷,山翠绿,水不时变化着各种色彩,水里又倒影着轮廓鲜明的玉龙雪山,水的柔美,山的刚毅此刻显现的淋漓尽致。时不时再传来几阵鸟叫声,心旷神怡,如入仙境般,游人虽多,若在别处,任它风景再好,也显吵杂,但不知为何在此地,如织的人群,却格外的安静,只有这山,只有这水。许是大家都被这美轮美奂的景致所吸引,无暇闲讲;许是这仙境般的景色着实让人内心得以片刻恬静,无须吵杂。我不敢想象,倘若这人流散去,天色渐暗下来,月亮从山边冉冉升起,倒影在这神奇的池子里,微微的水波荡漾,稍远处便是玉龙雪山坚毅的线条,配上几声蛙鸣,那该是一翻怎样的景色。每每想到此处,便有种不想离去的冲动,在这池边搭上一座小木屋,定居于此,远离尘嚣,春暖花开。
第五站 泸沽湖
那段让人噩梦般的路着实然让抱憾,满以为可以提早一天早起驱车从丽江古城到泸沽湖,第二天稍晚些回城便可以花将近一天的时间去欣赏那里的美景,毕竟才二百多公里,最多三四个小时便可到达,谁知坑爹般的路在修,只能一路山路绕到泸沽湖将近要10个小时,来回要20个小时,瞬间石化无语。一路颠簸,顿感什么叫旅途劳顿。云南这个地方好就好在无论你身处何地,眼睛是闲不住的,无论是那景点,还是那无名的山,无名的水都是美不胜收的,10个小时的车程固然累,但沿途的风景倒也是对得起这劳累的旅途。云南是个少数名族聚集地,我国56个民族,云南一省边有25个之多,沿途就穿过了白族、彝族、傣族、纳西族等少数民族,看着各种极具民族特色的建筑,令人打开眼界,平日里看到那些个包着头自称是少数民族的人我总是将信将疑,可此刻看到的却是真实地道的他们,在各自的聚集地辛勤劳作,房屋上自己民族的图腾和各自的服饰显示着各自民族的特色。身处大山中的他们聚集在一起,没有通往外界的路,自给自足,与世无争。
颠簸了10个小时,终于抵达了泸沽湖景区,一下车,那种撞击而来的景色,再次把我惊呆了,同样是水,但与蓝月谷的秀美不同,这里显示出来的是一种壮阔与豪放,蓝月谷让人感觉是群山包围着水池,而泸沽湖是水包围着山,但与大海的波澜壮阔又是不同,而是大而恬静,到时已是日落时分,夕阳在湖的那头徐徐落下,余辉映在泸沽湖中,金光闪闪,碧波荡漾。见惯了大海的惊涛骇浪,喜怒无常,此时的泸沽湖犹如一个满腹经纶,但又无比的内敛的长者,滋养着围湖而居的原住民。
时间仓促,原本的计划被意料之外的10个小时车程无情打乱,稍稍窥视了一下泸沽湖的美景,便天色已暗,正在遗憾之际,却听说当地有篝火晚会,欢迎远道而来的宾朋,便跟老婆迫不及待的去参加,这里是摩梭族人的聚集地,摩梭族是纳西族的一个分支,跟着他们跳起了当地的舞蹈,围着篝火载歌载舞,好生羡慕这样无忧无虑的生活。
原本以为这趟行程便已画上句号,可热情好客的客栈老板替我们感到惋惜之际又告诉我们泸沽湖的日出又是一副无比优美的画卷,虽然我们明日一早又要驱车回丽江,但可欣赏一下泸沽湖的日出,故特意给我们安排了一间面朝泸沽湖的房间,站在屋里便可全方位的欣赏日出美景,真是无比的感激这位老板娘。
天公作美,泸沽湖的日出在第二天如期而出,在那太阳欲出未出只是,湖面是便不知何时飞来数不清的海鸥,时而飞翔,时而落下,时而又发出欢快的叫声,美不胜收。天渐渐破晓,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,万籁惧寂,突然一只海鸥一声长鸣,划破了这寂静。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也渐渐地光亮了起来。万丈光芒从山的那头直射过来,给整个泸沽湖披上了一层金纱,泸沽湖新的一天就此开始。