有人说,胡同是老北京人的魂儿,一天不见就像丢了魂儿。从小到大北京来过无数次,却从来没有在胡同里认真走过一次,对一个普通城市长大的我而言,胡同还只是一个模糊的概念,是一个越来越稀有的存在。
秋日的北京,阳光明媚,这次带着孩子,想避过黄金周高峰期,认真的逛一逛北京城,当一回胡同串子,拍一拍北京的犄角旮旯,才是最北京的玩法。
逛之前,我特别要强调一下住宿,10年前我和康总在结婚前来过一次北京,当时是五一假期,人多没有订到合适的酒店,也是年轻边走边逛来到~安定门,正好有一个安定门宾馆有房间,就住下了。可谓阴差阳错。但当住下后,才发现,我们住在了皇城根脚下,二环内,去哪都超级方便。
10年后,我已成家并有了两个孩子,趁国庆假期,决定带着孩子来北京增长见识,开阔眼界。定房间的时候康总想都没想就说去安定门!
出了地铁,一路向前,满满的回忆,当时的酒店已经改成了中医院,当时胡同里的小饭馆已经不复存在,当时街边烤的让人流口水的羊肉串也因为规划而不去踪影……
除了遗憾,却惊喜的发现我们住的车辇店胡同的正对面就是著名的国子监街,也叫成贤街胡同!
来两张住宿的全季酒店,除了位置极佳,房间服务都超棒之外,价格也是让你心肝肺疼!
好了,从下飞机到酒店,吃过午饭又回到酒店睡觉,差不多下午4点半才出发,开始了胡同之旅!导航一查,妈呀,南锣鼓巷,烟袋斜街,什刹海,鼓楼,帽儿胡同,齐白石故居,末代皇后婉容故居 都离我们近在咫尺!又一次 感激我们住在了这里!
美国《时代》周刊挑选出的亚洲25处你不得不去的好玩地,北京南锣鼓巷榜上有名。这条长800米的胡同,是北京最热闹也是最时尚的胡同区,酒吧霓虹与灰墙灰瓦融合。这里藏着最地道的北京味儿,街街巷巷也曾挤满了达官显贵。从明朝文臣将军到清代皇后格格,还有文人学者诗画巨匠,胡同里每一处宅院都有说不完的风流人物,每一处都能牵扯出一段历史或故事。
南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街, 全长786米, 宽8米,与元大都(1267年)同期建成, 是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。
如今这里开起了风格百变的个性店铺,精巧时尚的私房小馆,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。
但是走到跟前,瞬间体会到人山人海的黄金周了。都没来得及拍照,就被卷入人流。走了一段,果断决定从分支小巷拐出,坐上了人力三轮车!
北京大爷,地道的京腔,带着我们深度游历了错综复杂,七拐八绕的老北京胡同。这里是皇城根儿脚下,当时的城内,全是达官显贵,他们的房子,房子的装修讲究,现在是哪位名人在住,我们听的是津津有味,仿佛置身几百年前……
这所庭院是跳水皇后郭晶晶的私人宅院,原来是一户四品官员府邸,后来被霍家在80年代买下,后霍启刚送给郭晶晶当聘礼。我问大爷:这些不都是属于国家的吗?大爷说旁边的京杭大运河维修,他出钱资助的!(有钱是我唯一能想到的词)
还有很多宅院,特别是果郡王的私人宅院,都因为听的太入迷而忘了拍照。对了,胡同深处路过一个老北京炸酱面,店里高朋满座,外面的排队人数随着我们往后走,才越发惊叹,足足10米开外!!真的那么好吃吗?我和康总一致决定,回家的那天一定要来吃一次!
夜幕降临,还是不死心的走到了烟袋斜街,即便人山人海,商业化极度严重,还是想去感受体验一下!
“后海波寒柳雾凉,一根烟袋点残阳。银桥可载西山重,老店犹飞爆肚香。梦落鼻壶闻烂醉,魂游瓦巷转悠扬。斜街更比烟竿短,几步明清岁月长”。诗句中写的正是北京著名的烟袋斜街,位于什刹海保护区的核心区内。这名字由来还要说到当时居住在北城的旗人嗜好抽烟,烟叶装在烟袋中,后来烟袋的需求激增,斜街上的烟袋铺也与日俱增。另外烟袋斜街本身就宛如一只烟袋,细长的街道好似烟袋杆。如今这里已是北京人闲暇时寻找美食古玩,赏书画古建筑的好去处。
逛了一圈人太多,又转向了回酒店方向的胡同,一路走走停停,看到各种各样有情调,怀旧感,特色的小吃和小店,最喜欢的还是胡同里发出的昏黄灯光,有一种情怀,带一丝伤感,令我沉醉其中。
吃了正宗老北京涮火锅,也累了,沿着胡同小巷,边走边把我所了解的历史和故事讲给孩子们听,一路走走停停,说说笑笑很快回到酒店
胡同这种北京特有的古老的城市小巷已成为北京文化的载体。老北京的生活气息就在这胡同的角落里,在这四合院的一砖一瓦里,在居民之间的邻里之情里。秋天的味道,也是到了这里,才觉得浓烈和别样的生意盎然 。门口闲坐的大爷大妈,打着麻将抽着烟的中年大叔妇女,溜狗的文艺小青年,嬉笑打闹的纯真孩子……如果有机会,我更愿意住到小街小巷,感受当地生活……
最后附一张游客照,结束今天的行程。
2018.10.2于北京晚