在你我印象中,墨西哥是神秘的墨西哥,是魔幻的墨西哥。
电影中,墨西哥是在荒漠与仙人掌丛中,忧郁气质的流浪吉他手打开琴匣,拿起枪大开杀戒伸张正义。
行走在墨西哥城街头,我感觉不到电影里的西部的狂野,城中年代久远沧桑的建筑,与宽敞的街道,熙攘的人群融合在一起,丝毫不觉得突兀。
正如安东尼奥班德拉斯的杀手,历史的片段总是随着那些故事与传说,由一个个鲜活的人物连接起来,世代传颂。
瓜达卢佩的圣母
瓜达卢佩圣母教堂周围总是聚集了远近各处来朝圣的人们,
特佩亚克山的看护人将我带到教堂内的一间小厅旁,厅里摆着一组雕塑:身穿披风的一个印第安人拜倒在圣母前。他讲述了这个神奇的故事:
1539年12月9日,胡安迭埃戈路过特佩亚克山时,忽然听到了圣母玛利亚的召唤,命他在这里建一座圣堂。此时正值寒冬,圣母使遍山开满了玫瑰花,胡安采了新鲜的玫瑰花,当他见到主教,打开披风拿出玫瑰花时,圣母的肖像出现在他的披风上。
之后,这座山顶便建起了教堂,胡安是第一个受瓜达卢佩圣母召唤的印第安人,自此天主教在墨西哥这片土地生根与发展。
科约阿坎的伊达尔戈
从蓝房子(弗里达博物馆)沿主路走上几百米,就到了科约阿坎区的小广场,这附近都是集市、餐馆、教堂,人们在小广场周围散步和聚会,非常热闹。
晚上我回到青旅,跟一位美籍墨西哥裔奶奶聊起天,我给她看白天拍的照片,她却指着科约阿坎中心广场上的那尊铜像问我,你拍了这么多照片,可知道照片中的这个人是谁,他有什么故事吗?
我被问住了,奶奶便给我讲述了这位民族英雄的故事:
如同华盛顿之于美国,伊达尔戈是墨西哥历史上最重要的人物,他领导墨西哥人民发起推翻西班牙殖民统治的战争,虽最终不幸被俘,被残忍杀害,但他的精神引导与鼓舞了继任的革命者们,拉美人民最终获得了独立。
改革大道的独立天使
查普特佩克城堡公园外有一条长12公里的笔直的大路,直通市中心。每逢周末这里就变成了步行街,林荫路两旁高楼林立,直到“独立天使”雕塑的这一段,可称为墨西哥城的“金融街”。
大道中心一座巨大的纪念碑,金色的独立天使高举桂冠,矗立在纪念碑顶,她是墨西哥城的中心,也是墨西哥城的象征,纪念碑下方四尊坐像,分别象征战争、和平、法律、正义。
这条路名为“改革大道”,是为了纪念墨西哥历史上最伟大的总统——胡亚雷斯。伊达尔戈领导人民起义,而胡亚雷斯在墨西哥独立后曾任五届总统,带领墨西哥人民击退法国侵略者,平息内战,推行民主改革,发展基础设施建设与教育,使国家走向稳定。
新时代的富翁索玛雅
百无聊赖的周一,几乎所有的博物馆都关门,我查到的唯一一家开放的博物馆,便是位于富人区坡兰科区的索玛雅博物馆。网上并无太多介绍,我怀着打发时间的心态来参观时,却被馆中丰富的藏品惊叹,于是整个下午的时间泡在这里,完完整整看了六层展品,意犹未尽。
索玛雅其实是富翁妻子的名字,1999年,索玛雅死于肾衰竭,富翁为了纪念亡妻,以她之名建起了这座总面积1.7万平方米的私人博物馆,馆中摆满了6万余件私人藏品。
索玛雅生前最爱罗丹,富翁夫妻买下了他们所能买到的所有罗丹作品,在这个距罗丹的故乡法国几万里之遥的地方,他们收藏的罗丹作品的数量,仅次于法国的罗丹博物馆。除此之外,富翁的私藏更是包囊了14世纪以来的绘画、雕塑与珍贵工艺品,其中不乏梵高、德加等大师的作品。
只在美洲发现以来的几个片段里,就有这许多人物和故事,若要细说墨城的历史,更可追溯到阿兹特克人建都亚特奇蒂特兰城的辉煌。前面写过在墨西哥艺术界叱咤风云的女人弗里达,之后,也许我会写写中美洲的那些璀璨文明。