当飞机飞过巍巍昆仑的时候,我心中一颤。那种感动,就像2004年去尼泊尔,飞机飞越喜马拉雅一样。绵延昆仑,是众神栖居的地方,是《山海经》里各路神仙相聚相生的地方,是中国神话的发祥地啊。
这是一次没有准备的出行,像是一次时间的探险。除了胡杨,其他还真没太多想法,看到遇到,都是赚的。
一早驱车去天山天池,车子啰啰嗦嗦在城市边缘盘旋,一直到了天池景区,换乘景区的区间车,才算是见到天山的秋色。
山下是夹道的黄叶,有杨树,有桑 树,总之整整齐齐站在道路两边迎宾。哗哗的树叶声淹没在盘山的车轮声里。黄色尽去,就是坚挺的石山,石山上的植被变得稀少而低矮。山路向上,天空是干净的湖蓝色,山坡上还有上次下雪堆积的少许白雪。慢慢的,树林变得更加苍绿,更加高大。到达山顶停车场的时候,你会发现,你已经置身于原始森林之中了。
拾路而上,不到十分钟就可以走到天池边。十月下旬游客不多,你可以安静地沿着观景栈道去寻觅秀丽大气的天池。高山出平湖,天生一瑶池。天池就像一块嵌入在山间的一块墨玉,深蓝色的水面安静如镜,在阳光的妆点下,闪闪发光。
天池边上的岩土是红色的,到了水边,鹅卵石和堤岸变成了黑色。湖边还有之前降温留下的积雪和冰凌,被阳光照的透亮。大概少了游客的打扰,天池显得静心多了,水面轻轻地在风中荡漾。走到水边,可以听到湖水拍打岸边的声音。哗哗哗,就像在云游诗人吟唱一般,不停地絮叨——美丽的人儿啊,你怎么才来?你看,举目皆是我为你准备的秋色。一侧是福寿观,一侧是王母庙,我就是传说中的瑶池啊!
王母庙在天池的左侧,远远望去,就在山坡上,被太阳晒的闪闪发光。我转身向右侧的福寿寺走去,穿过苍劲的松柏就是爬坡的大台阶。因为没有开放,没有游客造访。这一段台阶上只有我一个人,两侧的山坡上是干净的白雪。阳光撒下来,雪地里晶莹剔透,我忍不住踩了上去,雪在脚下脆脆得陷了下去。咯吱、咯吱,每踩一脚,白雪轻轻地把我的脚环抱起来。雪不厚,刚刚没过脚踝。抬起头来,都是上百年的松柏,枝叶繁茂,笔直的树干扎向蓝天,就像位剑客。