关于辣椒粉丝炒鸡蛋
此菜做法不烦,无非分几步,第一,鸡蛋翻炒好,一盘不要超过三,最好草鸡蛋。切记切记!粉丝才是主角。炒好盛出放一边。第二,辣椒大葱一起下油锅,辣椒要多放,不然吃起来不过瘾。第三,粉丝泡到不烂不生,这样咀嚼起来有劲道。辣椒炒到呛人时,粉丝抓起来放进去,放少许水,将粉丝炒熟,滴几滴酱油,再倒入先前炒好的鸡蛋,菜汁收干,大功告成。
村谚有云:瘦死厨子八百斤。想想就心疼腿,那是腿得多粗才能承受如此之重!我常常在外吃饭喝酒时偷偷瞟一眼厨子,看他是不是我想象中的那么胖,如果厨师体重不行,我很怀疑他自己炒的菜自己都不爱吃,下一次吃饭喝酒一定要换另一家,自己都吃不胖,好吃才奇怪。
我的父亲,在我学业不成时也考虑过让我从事这一职业。那时农村青年的出路无非是厨子理发,手艺人——发不了财也饿不死。我那时自视甚高,不屑于干这两行(虽然并非脱离了艰辛,后来也没有走这两条路)。多年之后,常常想不如做个厨子,吃好喝好,一了百了,人生在世,难以免俗,何苦要追逐那些虚无缥缈的事物呢?
我的体重一百二十八斤保持十年之久,那时自诩身轻如燕,至今引以为傲。实际的情况是学生时代,吃不饱穿不暖是常有的事。尤其小时候,中午放学回家,时不时家中大门紧锁,空无一人。自己脸皮薄,不好意思到邻居家蹭饭,饿着肚子蹦蹦跳跳又跑回到了学校,成了班级第一名早!为此,在同学中还能炫耀一番。
曾几何时,最痛恨人家骂死胖子三个字。痛定思痛!全力反驳,没吃你没喝你,我何错之有?
辣椒是此菜重中之重。粤菜浙菜淮扬菜虽然都不错,唯独辣味不济!此事诚为一憾!此外,湘菜的辣放了糖,川菜的辣都是花椒味,近传贵州的辣椒曰朝天椒,进口的辣椒有印度红,闻之足以让人胆战心惊倒吸凉气,只是地方菜不能品尝,无从品评辣味得失。本地菜四地不搭,辣味重,重得过瘾,吃完有力拔山兮气盖世的气概!所以本地人,不能拒绝辣。辣椒与菜品的搭配是技术精妙之所在,辣椒配味淡的菜,比如豆腐,素鸡这样的豆制品,配蛋类,并不配韭菜芹菜,韭菜芹菜本身味道极重。
也因此,辣椒粉丝鸡蛋成了绝配!
扯远一些,辣椒倘若不配菜,口味如何?口味在于传承,热豆腐蘸辣椒酱不必说。幼时冬天的火炉边,我的父亲,时常将火剪子横放炉火上,上面放几个干红辣椒,烧得不亦说乎!烧到深红时,父亲取出做下酒菜,辣得嘴里施施有声。这时我的嘴角早已流出了哈喇子。偶然也试尝一口,双泪俱下,不能言语!呜呼!闻之何香,食之何辣!
虽然,感慨颇多,此菜绝非独创,未敢将发明据为己有。十余年前,因生计暂留徐州,下午下班后,孤独一人信步户部山下,巷子小菜馆一坐,一啤酒,一菜,一米饭,独斟独饮独食,往往顿生羁旅之感。其中一菜,便是粉丝炒鸡蛋,但辣味不足。归来后我终于弥补了这道菜的缺憾。
流年无止,多年后,偶然梦中忆及,一觉醒来怅然。菜品味道高低,更在于当时心境,试想,如今的菜味便强于彼时,时过境迁,又能找到彼时的心境吗?
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