注:除了标注向导James姓名的之外,以下照片全部由我拍摄。图文如需转载,请事先跟我联系。
使用相机:Sony RX100M2
后期:Lightroom
从东京附近的日光坐车到日本中部长野县白马村需要六个小时,于是我的中秋节全部贡献给了JR东日本。中途要倒五趟车,从新干线一口气坐到Local Train,从满员车厢一直坐到整列车上只有几个登山客。
这一趟旅行,重头戏就是白马村附近的日本北阿尔卑斯山的徒步。其实它的本名叫中部山岳国立公园,欧洲人觉得和真·阿尔卑斯风景不相上下,于是就有了这个洋名。关于它的资讯少得出奇,我花费数月的时间,也只找到一家提供多日徒步向导的旅行社。一问价钱,三天费用一万有余!当我正坐在酒店大堂里为这笔巨款痛心疾首时,门开了,迎面走进一个高大的歪果仁——他就是我的徒步向导James.
James来自加拿大,已在日本生活十年多。他的日语流利得一塌糊涂,然而一个汉字也不认识。我会读,却不怎么会说,呵呵,真是十分互补。作为来他们旅行社徒步的第一个中国人,他对我充满了好奇,却又有些茫然。眼下,他先是给我一份硕大的地图,然后把他能想到的登山装备挨个问了个遍。当他发现我的基本齐备时,他的表情告诉我我似乎刷新了他的三观。当然,后来的事实证明,这并非小题大做,没有他借给我的手套和帽子,我估计早冻成了僵尸。
三天的徒步,起点是距离白马村大概半小时车程的猿倉駐車場,途径三座主要山峰:鑓が岳(2903m)、杓子岳(2812m)、白馬岳(2932m),终点是栂池山荘的缆车乘车处。平心而论,第一天的路并不难走。先走丛林,再走碎石路,多数是坡道,最令我反感的台阶并不多。随着海拔的上升,树木逐渐稀少,从小道钻出,眼前豁然开朗,白马连峰赫然出现在眼前。一道山泉倾泻而下,山顶浸在薄雾中,但能看到上面留有残雪,而其他部分正逐渐被秋叶染红。
在万籁俱寂的群山中间吃午饭是一种怎样的感受?总之当所有的感觉都集中在眼睛上时,只觉吃是一场巨大的浪费。James却似乎很享受难得的好天气,但见他从大的吓人的登山包里掏出两个饭盒,每个里面是两个分量超足的三明治、一块芝士、两个能量棒,又源源不断掏出坚果、巧克力、薯片……后来的事实再次证明,这也并非小题大做。第二天的这个时候,所有的驴友都看见我缩成一团坐在山顶,在强冷风之中宝贝一样捧着能量棒,恨不得一口气全塞进嘴里。
作为98年冬奥会举办地的白马村,旺季是冬天(滑雪)、夏天(避暑)和十月中下旬(进山观赏红叶)。如今红叶尚未全红,莫说整个村一到傍晚就黑灯瞎火,登山路上也走半天才看见几个驴友,还几乎全是矫健的老头老太太。夜宿日本海拔最高(2100m)的露天温泉鑓温泉,在食堂吃饭时环顾四周,也基本是中老年专场。相比之下我和歪果仁十分突兀,尤其是当他们发现我还是个中国人时,那场面就更有意思。一路走来,颇遇到好几个日本老爷爷,争相和James练英语。告别后走出很远,又忽然回头,对我招手,用生硬的中文说道:再见!
James告诉我,这里冬天积雪能有四米之厚。鑓温泉小屋春天搭建,冬天拆除,一岁一枯荣。住处是简单的上下铺构造,每一铺的榻榻米满打满算挤下5个人。全木搭建,也无粉刷,屋顶赤裸裸一排灯管,连开关都没有。管你睡不睡得着,晚上九点准时熄灯。被子和褥子倒是颇惊艳的大红色,上面还细细绣着花。当然最惊艳的还属露天温泉,白天混浴,夜晚7-8点女性专场。吃过晚饭,打着头灯溜去,那是中秋节后一天,又非周末,独自一人泡在温泉中,但见远处风起云涌,而头顶明月当空。时间仿佛凝结于此时此刻,却又如泉水般暗暗流逝。那时候的我不会知道,第二天我会恨不得把所有带来的衣服都穿在身上,会跋涉将近七个小时,并被大风吹得七晕八素。
唉,这就是人生啊!哪有什么胜利可言,挺住意味着一切。谁能想到第二天路陡然变得极陡峭,越溪流、翻石头、攀绳索,没有护栏,只容一个人,而边上就是万丈深渊?已然不记得从什么时候开始突然刮起强风,只知道翻阅鑓が岳山口时,身背40L大包,也快被掀翻在地。吃午饭时,必须小心翼翼,才能保证那一坨属于自己的鸡肉冷米饭不被吹跑。天气其实晴朗,沿着海拔接近3000米的山脊行走,仿佛走在白云之上,下面是如天空之城的白马村,远处是能目击的富士山。然而无遮无拦,整个人都被大风吹得不好了。James不停地吃东西,我不停地流鼻涕。暴走将近五小时,终于到达白马山庄,拉开门走进生有暖炉的房间那一刻,之前的一切恍如梦境,而我过了很久才醒过来——脸已然被吹得接近石化。
没错,徒步三天,最深刻的感受就是特虚幻。把东西安置在至少有6床被子的房间,走进相谈室,很多人围坐在暖炉边,或看电视、或休息,James正在一边吃薯片一边看一本厚厚的小说,看见我露出微笑。哎,真有点“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境,谁他妈能想象几分钟之前,我们还在外面的狂风中艰难跋涉?广袤的群山自然原始,山路完全颠覆印象中日本的精细,相反它十分粗犷,少有人工修建的痕迹。再加上身边的歪果仁,徒步的时候不时难以置信:这居然是日本?!那种不真实的感觉在徒步结束后的第二天早上尤为深刻,居然可以睡到自然醒,而且要什么有什么,伸手就能拿到?Oh my god,要知道前一天早上,我还在气温零下的山顶,早上5点半就被叫起来。几天的早饭都大同小异,味噌汤(日本大杂烩,什么都能往里面搁,然而味道却出奇的统一)、米饭(早上真心咽不下去)、鱼(并没有什么味道)、各式酱菜(我真的想吃热的呜呜呜),为了多保存点热乎劲儿,选择并不太多,你可以不停地狂灌煎茶,或者,不洗脸也不刷牙。
最后的一天是漫长的一天。6点半启程,先上至此行最高峰白马岳的山顶,然后开始缓慢下行。上山容易下山难,此言不虚,尤其是多数时候都在硕大的乱石上面行走。唉,这可难为了向来平衡感就不怎么好的我,更何况还刮着大风!James倒是十分淡定,扔下一句“trust your feet”就大步向前。我先是被他甩在后面,紧接着又被好几个老头老太太超越,再后来……好吧,我已经习惯了。最后一段路程,是我一马当先,James断后,之前穿上的衣服开始一件一件脱了下来,那感觉,真堪比竹杖芒鞋轻胜马,莫名就有了凯旋的喜悦。偶尔停下回望来时路,远在云端虚无缥缈间,连绵不绝如同一路上不时冒出的恐惧与压力。就像第一次贴着悬崖攀着石头前进、第一次踏过架设在深邃山涧上的木桥、第一次踩上山顶的积雪……而它们一旦被克服,就真变成了老天跟你开的一个漫长的玩笑。
下午三点,我们终于到了栂池山荘。乘坐缆车下行,旅行社的车已经等在门口。回到所住酒店时,是和那天到达时差不多的时间。依旧只有我一个人入住,夜晚也依旧是打着灯摸黑走了20来分钟,却发现连到达那天吃的拉面店都已然关了门。那天的尾声,是我坐在唯一一家还开着门的居酒屋里,独自吃着马肉刺身。壁挂的电视在播着新闻,老主顾坐在吧台前和主厨聊着天。头一次对这种氛围感到久违的亲切,简直是受宠若惊的温暖感啊!但旅途还在继续,喝完一瓶啤酒,是到了结账的时候。推开门,走在空无一人的街道上。冷风扑面,抬头看天。迥异的时空之上,月亮还依旧是那么的圆。