位于东经122.4°,北纬30.1°之间的东极岛,曾因为韩寒拍摄的后会无期在这里取景,而名噪一时。但实际上,如果不是在节假日,选择去东极岛的人依旧不太多。
8月份去那里旅游,休渔期刚过,整个舟山都充满了各地而来的食客,追寻最新鲜的美味。虽然我也是一个对美味没有任何抵抗力的人,但风景对我的吸引力有时会更大。
从宁波到舟山,经过跨海大桥的时候,除了觉得天蓝蓝的,云飘荡在上面挺好看的之外,也并没有什么太大的感觉。看过叮咚的溪流,看过奔腾的江流,对水所能塑造的美丽,我是绝对折服的。不同的水总是会因天气,背景,在不同的时间形成完全不同的美丽画卷。跨海大桥虽建在海上,但是从车窗看海,总觉得是少了什么的。
去东极岛最主要的还是要买到船票,正常情况下每天从半升洞码头到东极岛的轮渡就只有3趟。如果想要自己行程不耽搁,可以尝试在微信平台上抢票,不过手速一定要快,由于放在平台上的票有限很快就会没有。呆呆望着窗外,想起自己小时候经常会想:
山的那边,海的那边究竟是些什么?
一直都有这样的好奇,我看过太阳从山头升起,我便想着山的那边藏的可能是个小太阳吧。那海的那边呢?
虽然有好几次离海的距离超级近了,但总有各种事端,各种意外,所以这次算是我第一次真正来看海。
海面的天气总是很难预测,眼看着艳阳高照马上变得天雷滚滚,风也出奇的大,看到有些小船在浪中随浪剧烈起伏,有很多人都开始担心船能不能按时出发。索幸风雨来的快去的也快,一会儿云都散开,太阳也随即露了出来。
从码头到船上,完全觉得自己是“飞”过去的,完全不用你花任何力气,甚至于你还没反应过来,就被工作人员夹着从岸上到了船上。
东极岛位于外海,坐船大概需要两个小时,这两个小时,如果你一直坐在船舱中,那感觉是真的不怎么舒服,整个天和地都是旋转的。站在甲板上,迎面而来的是带着丝丝凉意的海风,即便太阳依旧很晒但也觉得没有那么热。
港口的海水泥沙较多,整个都是黄色的,夹杂着各种各样的东西,船行半个小时左右,海水便开始清了,虽然不能说是清澈见底那样的水平,但可以看到书中所写的碧水蓝天。往远处看,能见到湛蓝的天空中点缀着几只海鸟。
在海水中晃荡着晃荡着,时间过得非常快。从远远的看到的小岛,从看到到接近却需要很长时间。一个整个都是黄色岩石的岛屿,远看形状很奇怪,但近看却也别有一番味道。
庙子湖是东极岛一系列岛屿中最大的一个,设施较为完善,居住人数也是最多的。初见这座岛,虽然没有一见如故的感觉,但还是觉得很神奇。广阔无垠的海面上就这样矗立着一座岛屿,造福着,养育着一方百姓。当你见到满地的海产品以及渔民那一张张朴实的面孔,自然而然就会觉得这就应该是这个样子,生活就该如此。远离城市的繁华,就这么在一个小岛上,时间的流动都感觉慢了很多,很多问题也会在海浪与礁石的一次次接触中从你脑海中移去。
来海边最期待的一项便是日出。
岛上有游览车在天亮前到各个旅店来接到最佳的观日点,也可以选择租一个小游艇,在海面上观看。(许多人建议去东福山看日出,但我们因为那天东福山断电就没有过去。)我查了下第一缕曙光观测台,发现它离我们的旅馆非常近,当机立断,决定第二天早起徒步过去。
定了4点半的闹钟,天没亮就从旅店出发了。刚起床还有些困,走着走着越来越清醒。天也开始蒙蒙亮,出门感觉吹在身上的风夹带着浓重的海水气息,潮潮的,有种会下雨的感觉,担心了一下,好在天空作美,雨并没有真的下下来。
眺望远处的海面,天和海似乎并没有什么界限,死死盯着东边,生怕一眨眼的功夫就错过了什么,远处,出现了黑色的桅杆。一艘船慢慢出现在视线里,我记着那个点,想着太阳应该也会从那里出来。听其他来看日出的人说,日出就是一瞬间的事情,突然太阳就会跳出来。
我不经觉得有些好笑,跳出来,太夸张了吧。
近处的岛屿轮廓越发清晰了,我都怀疑太阳是不是已经出来了,只是被那厚重的云层盖住了,留下我们一群不肯放弃的人在这里静静等着。
正有些不耐烦,人群便有了一整骚动,那些带着“大家伙”的,马上站回了自己的支架边,所有人几乎都在同一刻发出赞叹。一点点的红光,从露头,到一半真不过一眨眼的功夫,刚还能用肉眼看它,没一会儿就有耀眼的白光,刺激的睁不开眼睛。
看了日出,逛了一整个岛屿,不大,走一圈也不用太久,也不会很累。经过一个渔民画展馆特定进去瞅了眼,渔民不愧是与海洋斗争,并靠海洋生存的,画画中处处离不开大海,用色也鲜艳大胆,既怀有敬畏也带着毫不屈服的势气。顺便也逛了下东极岛的历史博物馆,大致说的是岛上居民救了美国大兵的故事,这也不得不让人再次感叹善良淳朴的渔民们。
本来想着多停留几天,因为我实在吃不惯海鲜,就还是决定早早回程,回程显得非常的快,和来时一样“飞”到船上,晃晃悠悠的跨过一片海洋,随着和陆地距离减少,东极岛之旅也就此落下帷幕。