大年初四的早晨,在打小就听说四季温暖如春,素有“春城”’之誉的昆明冷的瑟瑟发抖,幸亏身上还穿着一件从家出来时带的旧运动棉袄,本来想下了火车就扔掉减负。百闻不如一见,多年来关于昆明的固有观念顷刻间瓦解,或者说认识的更加全面。昆明的四季如春应该不假,可不要误以为完全不需要冬天的衣服。偶尔的寒潮也会让昆明人领略到北国风光。昆明南部客运站外的广场上门可罗雀,有几个裹着厚棉袄的小贩在卖早点。我觉得坐在路边吃云南米线太冷了。
在小饭店里吃完早饭,推着小单车来到售票大厅,买票的旅客不多。两幅巨大的客运时刻表悬挂在大厅中间,昂起头来回扫描发往各地的班线,非常惊奇地看到有直接开往老挝好几个地方的国际班线。原先的脑海里,国际两个字往往和飞机联系一起,没想到坐汽车也能去国外。我透过售票厅看到后面的停车场,和平常没有什么两样的长途大巴上写着起止地点,始发站昆明前面加上中国两个字,终点站则是老挝和某个城市的名字。没有买直接到达老挝的国际车票。在一位乘务人员的指引下,按照预定的计划,买了一张直达边境磨憨口岸的卧铺车票。大约700公里的路程,票价338元,好像不便宜哦。晚上八点发车,省了一晚的住宿费。顺便问了问那个乘务人员老挝安全吗、老挝人怎么样的问题。他用对比的方式,给了我肯定的回答。其实他是这么说的,老挝人不坏,坏嘛还是……,我不明说了,你懂的。
要等到晚上八点才出发,在昆明空出来了一整天,自然想到去著名的滇池转转。骑在昆明蔚蓝的天空下,恣意地呼吸着久违的新鲜空气,光线特别特别通透,心头格外清新敞亮,心情尤其爽朗舒畅。明亮的阳光一下子照射到受尽雾霾欺凌虐待的眼睛,有些刺眼,有些恍,视野中的景物从未像眼前那么明亮、那么清晰、那么纯洁。奇怪的是,一度反而觉得有些不适应、不舒服、不习惯,居然想着还是灰暗一点好,为什么应当拥有光明的眼睛会习惯上雾霾的灰暗?不一会儿,我就转换了这个有背常理的习惯,彻底地爱上了眼前的光明,向往永无止境的光明。
如人饮水,冷暖自知,如人看天,明暗自现。拿家乡的景象对比昆明,好比是普通数字电视升级到了高清电视。恶劣的时候,普通电视都算不上,阳光的信号被雾霾完全干扰,呈现出一片灰黄,遮蔽了一切的美好。无助的人们只有苦等一场强风大雨的涤荡,风雨过后,只露出短暂几日灰白灰蓝的阳光,给挣扎的生灵一丝安慰,然后一切如旧,再苦盼下一场风雨来临。昆明的阳光照亮了记忆深处的一个词,明媚,明媚的阳光,这样最准确。在昆明看到了明媚的真谛,是孩童时躺在草地仰望蓝天的明媚,现在家乡的阳光却时常充斥污秽。人们常说未来会更美好,在展望未来和怀念过去的天平上,你我的砝码偏向的是哪一边?
越升越高的太阳渐渐驱走了冬日的寒冷,春城的暖意重回大地。我骑着小单车正在寻找滇池的时候,怀里的电话响了,是老爸打来的,我有点忐忑。老爸说老家来亲戚了,让我们回去一趟,他问我在哪里,我支支吾吾地说在外面。老爸老妈还不知道我已在遥远的云南,他们不同意我出来,但也管不住我,毕竟我都三十多岁了。我知道他们多少有点担心,但也不会太焦急。老爸今年六十多了,退休后还在一家企业打工,经常到全国各地做技术支持,外面的世界他不陌生。再说了,我来云南很大程度上和他有关,小的时候,他常对我说起他自己早年两次到云南出差的详细经历,听的我幼小的心灵十分向往。
昆明骑单车的氛围最浓,火车上一个在全国各地搞销售爱骑车的小伙子这样告诉我。当我骑到滇池的时候,发现确实如此。滇池边骑行者络绎不绝,有像我一样的独行侠,骑的自由自在;有夫妻情侣的两人骑,车轮间滚动着绵绵的爱;有三口之家的小车队,骑出幸福的未来;也有一帮骑友的团队骑,以车会友,天长地久;还有在车后装一个框,带着可爱的小狗,人与动物一同欢乐。穿着骑行服的女士,英姿飒飒,带着骑行头盔的男士,犹如勇敢的战士,骑车的小朋友朝气蓬勃,骑车的老年人精神矍铄,运动给予生命无限活力。滇池边的一个骑友告诉我环滇池一圈有两百多公里,时间有限,我只能择其一小段兜兜风了。得知我要骑到泰国,他们说有个骑友正在泰国骑行,发回来的照片很美,更加增添了我对即将到来的泰国骑行的美好想象。
路过了滇池边著名的海埂训练基地,国足常在此地训练。早已对国足的胜负漠不关心,中国足球就像今天的中国股市,让人一次次寒心失望。多年以前,自己还是一个疯狂的小球迷时,牵挂着国足的一切,经常从电视上看到国足在海埂基地进行冬训,备战来年的什么什么比赛,最后结果几乎都是了了。记得那时候有一句无比振奋人心的口号:冲出亚洲、走向世界,现在好像什么都冲出去了,除了足球。今天到了这儿,像是到了年少时暗恋的那个女孩的家门口,想进去看看,似乎还有些期待遇到什么足坛明星。现在的队员应该都叫我哥哥了,小一点恐怕能喊我叔叔了。新年假期,几块碧绿的足球草坪上空无一人。我好多年不再紧张地守在电视机前,熬过一个个凌晨半夜的九十分钟。
滇池曾是一个很大很美的湖,被誉为“高原明珠”。近几十年来,围湖造田使湖面缩小了很多,生活污水、工业废水无所顾忌地流入其中,又严重恶化了水质环境。近年来,千亿资金遏制了污染的趋势,滇池水质有所改观,但要找回“明珠”身份,恐怕不是钱能解决的问题了。湖水是一面镜子,照出了人心,心干净透明了,湖水自然清澈见底。站在滇池岸边,驻足眺望一望无垠的湖面,微风阵阵吹来,可能冬季的寒冷抑制了藻类的疯狂繁殖,所幸没有难闻的气味扑鼻。
每年从遥远北方飞来过冬的红嘴海鸥是滇池的一大景观。站在海埂大坝的堤岸边,眼前开阔的湖面、广阔的蓝天、远处的高山令人心旷无比。看着自由自在翱翔的鸟儿,感觉到自己的心也飞了起来,也自由了似的。买来几个面包,撕成一个个小块,用力掷向空中。海鸥展开洁白的翅膀,在空中滑翔,准确落入嘴里。有的面包扔的太近太急,灵巧的海鸥反应迅速,还能来个空中急停,滞空接到食物。自己像是一个熟练的驯鸟师,和海鸥一起表演完美的配合。成群的海鸥在湖面一圈一圈盘旋,美美地享用游人奉送的食物,游人们也喂的不亦乐乎,享受着人与自然的亲近。
这些鸟儿,让我久久不愿离去,像女儿流连地上的蚂蚁和蜗牛,水里的小鱼和小蝌蚪。我像个孩子一样,痴痴地欣赏它们在空中自由翱翔展现出的各种优美姿态。公园的那些鸟儿双脚抓在锈迹斑斑的铁栏杆上,翅膀已经僵硬,只能蹦蹦跳跳啄着盘子里的食物,发出嘶哑的声音。笼子里的鸟儿,从天空中自由的生命坠落为主人的玩物,在主人的调教下,虽然鸣叫响亮,却只是主人逗乐的条件反射,失去了自己本来响彻天际的嘹亮。而我,到底是只什么鸟人?
结束滇池之行,绕着南部新城区骑行,宽阔的马路上车辆寥寥。几百米的马路对面一座雄伟宏大的现代建筑令人震撼,我拿出相机准备拍个照片。对面一个笔直的人影朝向我指出一个坚定的手势,吓得我赶忙收起了手机。路过小超市,买了一瓶防晒霜,经过小药店,感冒、发烧和胃药都备了一点。五点来钟,骑回汽车站。
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候车时,偶遇独自旅行的重庆小伙,此行将周游老挝。小伙是个专业摄影师,一个大大的行李箱装着全套摄影器材。他曾两次去过泰国,在清迈为国内的新人们拍了很多美丽的照片。他对即将开启首次出国之旅的我说,有了第一次,就会想第二次,第三次……他问我为什么一个人。我说一个人旅行,相对于几个人结伴,一路上有更多机会遇到不同的朋友。旅行不仅是欣赏沿途的景,也是结识沿途的人,出国旅行更会结识到世界各地的驴友,这一点我们想的一样。