早上五点起床,即使对于不喜欢睡懒觉的我来说依旧是个很大的挑战,定了4:55的闹钟,铃声响了又响,迷迷糊糊的,没有一点意识。就在此时一个电话如同浇了一盆凉水,清醒了一点,硬着头皮爬起来,洗漱、整理装备,本以为半个小时就轻松搞定了,结果磨蹭到了半点过了一刻钟才出门,感叹~永远不能低估自己的拖拖拉拉的能力。
难得这么早,第一件事就是从窗外拍了一照片,以后可能再也不会起这么早了,就算是为了逝去的记忆。清晨的城市,一切都很静默,小街的一切都笼罩在柔和的晨光中,道旁的绿树低垂着头,柔顺的接受晨光的爱抚;草坪湿漉漉的,带着几分幽幽的绿。
出门没有的可打,看着手机上的时间噌噌,公交也不见踪影,开始莫名的慌乱,汗涔涔下流,拎着的手提袋,也感觉很沉很沉,瞎想一气,若是迟到了,车走了,剩我一个人凌乱;和我对接的人会不会像老板叨叨,因我的迟到耽误了大家的时间,还浪费了一个名额!
以前老吐槽自己的手机反应慢板怕,此时还挺感谢这个破手机的,再不给力,看着就有了丝丝安全感,开始嘀嘀打车,网速不好,紧张感又强烈了一点。六点零七分,对面来了一辆出租车,此时公交也来了,滴滴师傅的电话响了,但在那一刹那,没有一丝犹豫,对滴滴师傅表示歉意,果断出租车,拿着手机招招手,司机大叔点点头,开来过了,估计公交也来得及,但现在得争分夺秒,容不得耽误。司机师傅很给力,十分钟多一点就到了,但看着打表盘上的数字,稍稍有些心疼。
下车后,师傅说就在附近,走几步就到了,但路痴的我,没有方向感,这时手机自动拨了和我对接的丽姐的电话,问我在哪,然后说怎么怎么走,有哪些建筑物,她说的是东西南北,而不是向左向右,本来有点头绪,结果她说向北走,在转弯向东走,就直接懵了,我很不好意思暴露自己是路痴的真相——忽然想起了不知从那里看到的这句话:治疗女人缺失方向感最好的方式就是三个“不”——对待爱情里的方向感,不糊涂;对待生活里的方向感,不妥协;“路上的方向感,不解释……!就说待会问问人,时间还来得及。刚开始走的方向是对的 ,结果一位好心的大姐听我是去玩的,就说应该去哪,用手指着,耐心的说了好几遍呢,有模有样的,然后我就信了,我居然真的信了,结果可想而知,自己把自己绕晕了。混江湖,谁还没有一张嘴呢,挑几个看起来有年代感的人,但一问一个不知道,这个地方真是见了鬼了,就在附近,但就是找不到。救命电话来了,问我到哪了,我自己也不清楚,说了一个附近醒目的建筑物,说让我等着,她来接我——感觉这话挺熟悉的,这大概是那时那刻最温馨的话语了。
我是个举止笨粗的人么,值得怀疑,背个小包,拎个手提袋,坐个座还要麻烦别人大幅度起来,才能进去,显得有多胖似的,其实是座位行间距设置有问题。一阵喧闹,貌似是多了一个人。我有座位,也没留意,继续看电影,忽然有个人说,学丽,你下车和我一起坐轿车吧,内心窃喜,像是喝了清醇的酒,嘴角也露出了笑!
一直以来,都觉得自己是一个很幸运的人,这次机会是老板给的,算是公司福利吧,灰常开心了,没想到是还坐上了私家车,兴奋如同决了堤的洪水,哗哗啦啦地从心里倾泻出来;似乎身上的每一根汗毛都散发着着得意洋洋的欢畅,不仅避免了大巴车上各种味道的熏染,也不担心晕车,舒服而清爽。
路两旁红一簇簇、白一攒攒、繁繁点点,随风摇曳;有些绿叶在持续的高温中带着懒懒的倦容,打不起精神;有的叶子些许的泛黄,微微卷起,透露着秋的气息。
这边的田地,更像草坪,方方正正,葱葱郁郁,碧绿泛青,给人一种驰骋草原的感觉;头顶高压线,粗细相间,把天空分割成不同的面;犹如延长了的五线谱,耳边似有优美的旋律响起。
眺望远山,满山满谷薄薄稀雾笼罩,泛着似有似无的蓝,袅袅升空,像是香炉里飘出的烟氤;又如朦胧的轻纱,虚幻而飘渺,朦胧而迷离,如同影视剧中的奇峰林立,云雾缭绕,平添了几分仙气,感觉近在咫尺,想伸手触摸一把的冲动。山上的树木也披上一层薄雾,好似漂浮起来一般。
在雾中,真实隐去了,连自己也变得飘忽起来;雾不仅美化了环境,美化了人们的感觉,还启边着人们的想像。
这边(浙江磐安)的风景和陕西商洛有点相似,路两边葱葱郁郁的山,连绵起伏,车子行驶在弯曲环绕的绿波中,翠绿蔓延,满眼绿色。有许许多多的房子依山而建的,四周碧波环绕,出门青山一览无余。之前挺向往大海,吹海风,踩沙滩,嬉海水,身心乐悠悠;如今更觉得在绿树青山的怀抱里更惬意,晨起开窗,一片青翠,呼吸山之呼吸,神清气爽;傍晚山风兮兮,饭后闲步,青山绿水,日复一日,年复一年,身心处处散发着山的清朗,水的柔情。西北有多么空旷,就有多么苍凉,也就有多么壮美。生于大西北,长于大西北,相对于南方人的柔性而言,就显得格外粗犷,就有人用“壮”这样的词来形容我。面朝大海,春暖花开;那么身处绿山,希望漫溢。
山中空气清新宜人,绿叶茵草气息浓厚,我扇动鼻翼,急促的呼吸,忽觉整个人都清香温润。
我身边的好多人都和我一样,地道的农村娃,农村和农村的气息是差不多,虽有饮食习惯的差异,但只要是长在农村,质朴、本真。农村娃喂猪、羊、鸡都是家常便饭,下地干活也是;菜是自家种的,肉类是自家养的。在这里听到有人说果然自家种的菜就是好吃;养鸡也成了一道亮丽的风景——有许多人看着一群群鸡在草丛中觅食,一脸的惊讶和好奇,心中莫名泛起一阵酸楚,包括我在内,挣扎着逃离农村,而农村中的司空见惯的事却在市民眼中成了新鲜,但也许仅仅是新鲜,如若变成了生活中的一部分,便也索然无味了。游客就是游客,观光就是观光,暂且逃离自己习以为常的局地在别人习以为常的地方寻求新鲜。
当地的村民,又着和父母一样的脸色,红褐色也或古铜色,在他们密密的皱纹里能清楚的看到岁月的痕迹,生活的重负,他们有有父母一样的热情,不管认识否,总喜欢多说几句。
每次出去都会为穿什么鞋子纠结半天,其实运动鞋是最好的选择,但运动鞋不够顺眼,为了给形象加点分,也担心运动鞋太热,我穿的是小皮鞋,即使平底,爬山脚依旧难受,上山时还好,下山就有点难受,脚尖用力,鞋子搁得慌,一步一疼,大大咧咧惯了,索性把鞋子提在手中,缓步走在质朴的石板上,留下一串串看不见的脚印,打赤脚时想起来仓央嘉措的几句诗——
那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖。我用自己的脚尖一一吻过每一寸踩过的土地,但我感受的不是温暖而是清凉。
前一天在景区看到有人在水中,就心动心,想下水,在随行人小心小心的提示中,一步一步蹒跚前行,水底高低不平,长满绿色的藻类,腻腻的、滑滑的,天有点燥热,水里清凉惬意,情愿待在水里不出来,设想跌倒在水中也是没关系的,过过清凉凉的瘾,衣服湿哒哒的,又有何关系,灼灼高温,不出一刻钟就汗蒸干了的,只是不愿成了别人眼中的洋相罢了。坐木筏时,用脚丫子戏水,说实话,这确实有点不地道,一双脚,污染了一川水,如若每个游客都把脚伸进水里,那便臭气熏天了,那还有什么绿水濯濯,林之清爽了,像我这样的劣行,无人再有的好。
女人是经不住时间打磨的,眼部的纹理出卖了你,第一眼就看到丽姐,就觉得她的实际年龄,有了时间的味道,既不像小女生般的娇娇可人,也不像妇人般妖娆,散发着成熟、稳重的气息。
回来时坐的是大巴车,沿途依旧葱郁。途中不知是什么桥,水面浩浩,天水一线,分不清界限,因没有太阳,雾蒙蒙的,有种暴风雨前的节奏了,我盯着水,一刻也没有离开过,就如同车子行驶于水面上。
八月,行于途中,看青山,赏绿水。看到水,目望绿,我总是那么的如痴如醉,也许是我的心灵太干涸,我的视觉太荒芜,需要水来滋润,需要绿来美化,多行多赏:登山读山;遇流读水;林中读树;花间读花,不枉费每一次逃离!