文:行之
中国的西湖很多,但最有名的那个,当然是杭州的那个。上有天堂,下有苏杭。古有名言。苏州有园林,杭州有西湖,算是江南地区最著名的两大旅游胜地驰名商标。苏州的园林我曾慕名去过,园林是好的,只可惜游客太多,一堆人扎进去,整个园林的灵气至少损了八成。假山,流水,亭台楼阁,都还有当年的样子,只是每天沾染的人气重了,失了那份宁静。可惜没赶上下雨的时候,透过镂花的老墙,看雨丝从青瓦檐泄落,应该不错的。
西湖我当然也去过。大学开始实习的那会儿,我首选的城市就是杭州。因为那里有个老朋友,想想还有天下闻名的西湖呢,多好。结果就真的去了。到杭州的第二天就往西湖去了。那时候其实去过的地方不多,没见过什么大世面,前往西湖的路上甚至有点小激动。当时心里想的是,西湖呢,这个湖有多风光呢,白居易、苏轼、柳永、杨万里给她写过诗词,徐志摩、胡适、鲁迅、郁达夫给她写过文章。岳飞的庙落在那儿,武松、苏小小的墓葬在那儿,秋瑾的雕像立在那儿。三潭印月,平湖秋月都在那儿,白娘子和许仙相会的断桥,法海压住白娘子的雷峰塔,也都在那儿。
西湖这是该有多美呢。
在没去西湖之前,西湖就像是一位未亲眼见过的女神。她的名字如雷贯耳,她出现在古画上,杂志里,藏在诗词中,史料里。随便看张她的图片都赏心悦目。随便听个关于她的故事都凄美动人。那么多逼格极高的文人都对她赞不绝口。那么多的摄影师对她情有独钟。这该多美呢?于是脑子里常常臆想她的样子,她的风情,怎么想都是倾国倾城。
然后,终于到了西湖。朋友带着我从曲院风荷往白堤走,一路见着你这西湖,想着,这就是天下闻名的西湖?怎么看怎么不像,湖水不够清,懒懒散散的荡着层层波浪,几条小破船在岸边晃来晃去,几个小岛看起来没一点灵秀。这白堤毫无古意,柏油大马路,几条铁链锁边。路上的人不算多,大叔大妈们走起来跟在小区里逛街似的。乍一看,还真没老家的水库好看。当时的感觉就好像不远千里去看心中的女神,结果发现她还不如自家的村姑秀气,心里阴云密布。
那是十一月的光景,没有荷花,没有雪花。朋友说,晴湖不如雨湖,雨湖不如夜湖,夜湖则不如雪湖。那天恰好飘了点蒙蒙的雨丝,算是比晴湖好点。但真没感觉出多美来。朋友说,其实西湖,根本就不好看的。边说边走,我问,那断桥在哪儿呢?朋友说,就在前边。然后我加快脚步,走了一阵,走到了一个拱桥上。朋友说,这个桥啊,就是断桥。我看了看,这个桥要不是拱起来的,下边有个桥洞,简直连一点桥的特征都没有。别说什么青石板桥面,石狮子饰边,从造型上,古韵方面来说,真是比农民用根木头搭个独木桥还不如,整个桥就跟柏油马路几乎没区别。
我当时心里一阵乱鸦飞过。沸反盈天。
说好的来看西湖呢,说好的来看断桥呢,结果就看了个这个。要是当然白居易,苏轼看到的是这个,真难想象他们是怎么作诗的。然后我们逛啊逛,见了秋瑾的石雕,苏小小的坟茔。秋瑾像倒还好,中规中矩立在那里。苏小小就不太妙了,好好的坟在湖边就是个游人拍照的道具。然后上了宝石山,山不算高,爬上去,能俯瞰整个西湖。这么看着,对比以前看过的图片、影像,感觉隔了一条街的距离。
然后想起来,这年代,其实很多女神未必就是天生丽质,只是妆化得精巧,拍照的角度刁钻,加上后期的修图处理,总是唇红齿白,面若桃花。其实她们的素颜,未见得就高人一筹。这位西湖女神其实也是一样,她出现的时候,总是被摄影师们展现了最美的一面,总是在影像里调了色,遮住了瑕疵。其实她素颜的时候,也就是一个再普通不过的湖而已。那个让人神往的断桥,也就是几块砖而已。要说诗意,还不如郊外的老房子。
西湖的素颜被我瞧见了,从此女神的幻想湮灭了。
而后,我去过很多次西湖。基本都是陪朋友去的。那些来杭州的朋友,想着杭州有我,还有西湖,看我还能看西湖,多好。我也不能扫兴,带着人家游西湖,假模假样地当导游。我大概统计了一下,从我到杭州之后,一年多的时间里,平均一个月至少要陪一波朋友游西湖。这些朋友无一例外的,都对断桥抱有较高的期待,然后看完之后,都感觉像是上五星级饭店吃大餐,结果只吃了一碗蛋炒饭一样无语。
一年十二个月份,我几乎每个月份都去过西湖。知名的不知名的角落都走了走。管它“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”,我就记住了“断桥不断,孤山不孤,长堤不长”。雷峰塔从外边看还行,但里头就是电梯,没什么可看。西湖十景,地方都去了去,景没看着多少。可能是去的太多了,而后每次去都漫不经心。逛西湖,最累的是节假日的时候。有一次国庆节去带朋友逛西湖,断桥上密密麻麻全是人,连个桥面都看不见。后来想出湖,什么车都坐不上,硬是直接走到了河坊街。那种感觉,不像旅游,更像赶集。
过了一年多,一二年杭州下了场大雪。我在网上看见很多西湖雪景的照片,怎么看怎么唯美,诗意。我跟朋友说,咱们怎么就没发现西湖那么美呢。朋友说,大概是由于下雪了,好看些吧。我们合计着去看看雪西湖,结果说着说着没落实,算是错过了。一三年还是偶尔陪外来的朋友逛西湖,偶尔碰上夏季的雨,西湖的荷花倒是有些看头。“接天莲叶无穷碧,映入荷花别样红”谈不上,但总算是有点儿娇美的意思。但是去西湖的周边开始多了,有个朋友在龙井村里工作,我和朋友偶尔去找她,喝茶,吃农家菜。然后大家有假期就往西湖群山里钻。
西湖群山深不可测,沿着大路,小路走,满眼的绿色。我们也不太查地图,看见路就走。于是总无意遇见竹林,寺庙,溪流,茶园,遇见很多鲜有人迹的地方。竹叶飘零,老墙斜横,寂静的香火,不知哪个僧人题的诗。我们走啊走,走到暮色降临,月色渐升。然后找个寺庙,坐在庙里的石桌上,看山里依稀的灯火,听风声,听隐蝉。听树木相互摩挲的宁静。聊些无用的话,开些无关紧要的玩笑。
我终于知道了,那些大文人的诗是怎么写出来的。他们说西湖美,其实美不在那个湖,而在湖外。身在湖里,那西湖不过是个湖。而身在西湖群山,再遥看那个湖,山水相依,那个湖的灵气,透过日色和月光,带着一种挥之不去的雅致,让人静下心来,不急,不着急看景点,看她的风情就好。西湖这位女神,不能着急看她的丰胸、长腿、细腰,先要看她的背影,她的秀发,她的眼神,她发呆的安静。
然后一三年年底就离开了杭州。后来偶尔有朋友要去杭州,还会向我咨询,西湖有什么好玩的?其实也没什么好介绍的,他们大多数逛了西湖表示,这就是西湖吗,不就是个破湖吗?它凭什么这么有名,全是吹出来的嘛。我理解他们的心情,大多游客奔往西湖,眼里只有这个湖,没有整个山水,所以看不出美来。
但是天下的景色,其实有什么不一样呢。山是石头加树木,水是岸里加岸外,去除大环境,没有哪一草一木是真的惊艳天下的。看西湖,总是不能直接看她的素颜的。多半是要失望的。即便是女神,她也有雀斑,眼袋,鱼尾纹,在她们掩饰起来之前,你看见了,或许是会失落的。但如果换成你心爱的姑娘,她刚起床,头发还是乱糟糟的,脸还没洗,妆还没化,她素颜到了极致,脸上所有的缺点暴露无遗。但你看见了她的酒窝,她的微笑,她不说话就可爱的样子,你仍旧会觉得她比世上任何女人都漂亮,你会忍不住去摸一摸她的脸,亲上一口。
人们看女神,看的是完美。看心爱的姑娘,看的是缺陷中的完美。
等到我再去西湖的时候,西湖就开始从女神变成了心爱的姑娘。一四年我再到杭州,十一月份的样子,和我第一次看西湖,隔着整三年。夜风清寒,我和朋友专程去逛夜西湖。去了曲院风荷,去了断桥残雪,沿着宝石山一直走,看西湖的夜色如酒,仿佛看一个久违的故人。没有雨,没有雪,只有一轮冷冷的月,朦朦胧胧,影影绰绰。从西湖再去河坊街,没有了当年的漫不经心,看它的喧嚣和繁华。最后到了南宋御街,拍了好一阵子的照。
如今再看西湖,发现她的残荷比盛荷好看,她的萧条比繁华好看,她的落叶比春枝好看。她的人少比人多好看,她的安静比热闹好看,她的孤独比受宠好看。这是个奇怪的女神。她被别人展示的时候,妆容精致,无比动人。但你贴近她,其实她人老珠黄,面色苍白。但她举手投足间,依稀有当年倾国倾城的样子。美人是会迟暮的,西湖也回不去年轻的时候,她已经不再是女神。她只是安静起来,坐在城市中央的时候,偶尔眼神迷离,跟世人说:哪里有什么女神啊,女神只存在人的想象里。我只是个老了的女人,你愿意,就来喝一杯,我经历过很多故事,其实并不美,但有风有雨,有花有月,幸运的人听到了,把它们写成了诗。更多的人,看见我之后,只留下怨怼而已。
晴湖,雨湖,雪湖,不同的天气,西湖各有风韵。清晨,正午,黄昏,夜晚,西湖各有风情。其实大多时候,她是不美丽的。她是不能每天二十四小时化妆来供赞美的。西湖有什么好玩的?其实什么都不好玩,要划船,它绝对不是什么好地方,要吃美食,它也不是杭州的首选。风景的话,人人能看到的风景,是不可能太美的。就好像,姑娘刚洗完澡,那种清水出芙蓉的样子,不是谁都能轻易看见的,不是么。
下一次碰到雪落西湖,一定要去看看。一旦去看湖,而不为看湖,看湖才变得有趣起来。
2015-11-19