来深圳20年了,认识了很多潮汕朋友,十多年前出差去过汕头,却没有用心去体会过潮汕风土人情。只知道任识的潮汕人不管男女老少都善于经商,潮汕女人更是温柔勤勉。是怎样的文化底蕴,让潮商在外低调团结,不管在哪个行业都能立足,取得了那么多成就?带着这样的情结,趁暑假来了一趟解惑之旅……
2个小时的动车,刚好够我简单浏览一下攻略,定了晚上住的客栈,再在车上小睡了一下就到了。
乘坐去客栈的出租车师傅竟是常德人,一路上听他说外地人在这里落脚的不易。去到客栈,如网评的一样,藏在小巷里的民居改造成的古朴客栈每一个细节都让人心生欢喜,唯一的遗憾是因为临时订的两间房确实很小。
稍微休息一下,我们便步行去牌坊街。
无心欣赏古朴的巷子和街景,饥肠辘辘的一家人跟着导航直奔网红牛肉火锅而去。许是太饿,许是太好吃,竟没有拍一张牛肉火锅的照片。
吃饱喝足,出了火锅店随人流来到了广济楼。灯光里的城楼,流光溢彩,恍惚间觉得好像穿越到了大唐盛世,听到了霓裳羽衣曲。“️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️️…:一!?:”一个字也听不懂的潮汕话把做梦的我拉回来,原是踩三轮兜客的潮州阿叔,问我们要不要坐三轮夜游古城。吃饱喝足,时间尚早,貌似这是个不错的选择。
随着阿叔的半懂不懂的潮汕普通话,我们参观了潮汕的特色木雕、茶叶馆、潮绣,以及驸马府的外围,打卡了据说是李嘉城所属的李氏祠堂。今天回过头来看,在暑期晚上游古城是多么英明神武的决定,因为今天下午太阳大到孩子们都只愿意呆在客栈刷手机。
夜游完再慢慢的从牌坊街往回走,小姑娘流连于小美物店,小男生挂念电子产品。走走停停,吃吃逛逛,难得一家人的休闲时光。
一家人最想来潮州的人是我,做攻略的也只有我一个人,所以一早醒来,我便开始了一个人的行程。古城是以牌坊街为主线,由一条条小巷子贯通的。我特意选了一条与昨晚不同的巷子出门。“猷”巷,早早的古城的老人已经起来了,有的在巷子里散步,有的闲坐窗前开始喝起了功夫茶(客栈老板娘说,她们本地人,不管男女老少,一天到晚都喝功夫茶)。穿过巷子,来到开元寺,只有寺庙早早的开了门,很多当地的老人家已经在里面虔诚拜佛了。开元寺和古城一样有些年头了,古朴宁静,时光缓缓流淌……逛完开元寺,随意在路边吃了一晚粿条,味道平淡如所有潮州食物,但最后舌尖却有食物原味的清香。今早的天气很好,随手拍的晨光中的广济楼与夜光中的广济楼是另一种味道。
回到客栈,四位已经起来,广济桥也到时间开放。四大古桥,果不其然,是我见到的最有特色的桥。桥的设计很是体现了中华文化的魅力,每一洲每一亭每一联,无不别具特色,加上早合晚开的浮桥,不禁让我浮想联翩:“君住江南,我住江北……”,等那桥合的娇俏人儿,那份焦急那份娇羞,应了木心先生那首《从前慢》
有点小矫情了,但确实觉得不虚此行。
临回家前被叩齿寺里的这棵古树所折倒,再见潮州!