景是好景,风气不正。此篇游记之下,是自己对彩云之南的叨念和回忆,褪去当地旅游业的不尽然,流动的云,澄澈的水,破除万难以你自己喜欢的方式去亲触吧!
Day 1 大理
7:00左右昆明——大理的火车到站。出了站,天边露出了点点鱼肚白。清晨拂晓下的大理火车站外四下是随处可见的拉客团,此起彼伏拉客声“大理古城5元一位”。本打算在大理县城吃个特色早饭的我们,抬头看看么么黑的天,一时间也找不到合适的店家。于是决定随着一名拉客妇女坐上了他家的车前往大理古城。车上师傅给我们推荐了他们平日里常推的“大理苍山洱海一日游”,由于没做攻略,我们决定第一天跟团体验一下。
大理的旅游业如今已然自成一套系统,客栈老板兼跟旅行社合作,给你一站式服务,流水线般体验,一度让我很是恼火,想看的苍山只是一隅,向往的洱海也只留给我多情的云。很多的时间都是在匆忙地追逐那些个所谓的“大理文化和地方特产”中流逝,真真太恼人。
P.S.播报旅游硬货:我们的一日游费用不到200元/人,期间包括索道登苍山观天龙八部拍摄点门票和桃源码头45分钟洱海局部观光船票,白族婚俗表演门票和大理喜洲古镇门票,外加玉石和银饰两个购物点,导游不会强制你去购买,也没有骂人。但是时间就这样被浪费了,每个景点所留时间很短。如果你遇到的导游人还算幽默的话,一天下来不会特别痛苦,但是这样的大理谁想要,我不要,我不要。。。。
Day 2 骑行洱海
是不是对生活不太满意
很久没有笑过又不知为何
既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西去大理。。。。
也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着。。。
捡起被时间碾碎的勇气
让双脚沾满清香的泥
有多少颗和我一样被撩起的心跃跃欲试着,有多少颗幻妙的梦想去一探究竟。都说大理适合偶遇,其实我只是想去看看茫茫人海中能不能遇到似我一样的人。大理的交通与其说是公交更像乡野小巴士,谈不上舒适度,前往洱海东岸许多原始村镇(挖色,双廊等地)的巴士需要在火车站附近的汽车总站购票,通常半个小时一趟,十几块钱即可。前一天晚上跟酒店小哥了解一番后,我们决定坐车到挖色镇,然后沿洱海骑行。AM10:00左右我们在汽车总站坐上了去挖色的小巴。车行途中上来三个年长的婆婆,她们穿着白族服饰,长长的下关风“发穗”直及胸口,黝黑的脸上布满了皱纹,弯驼的脊背上背负了装满食物和水果的背篓,在列车员的帮助下她们吃力地卸下背篓,一坐到座位上似乎完全忘却了脊背的疼痛,彼此开心的聊起天来,最美不过如此,人至暮年,依然热爱生活,还可放声大笑。
车窗外一望无际的洱海,成团的云朵,还有那些充满色彩的树木和花朵,都深深的吸引着我,内心无数个迫切,希望立马可以到达挖色,好撒了欢地去“触摸”那里的风和云,大约一个小时左右我们到达了挖色镇小普陀。
小巴士在挖色的小普陀停靠,挖色——双廊段是最佳骑行路线,沿途的风景足以说明一切。
下车的地方刚好是个小码头,洱海的”浪”时不时拍打着堤坝漫上岸来,我兴奋地脱去鞋袜,向洱海深处走去,洱海非海又若海,浪花一波一波向你的脚下涌来,身边很多似我一样的男男女女纷纷脱下鞋袜,若孩子般嬉戏起来,旅行的意义大抵如此吧肆无忌惮的放松,某个时刻重逢曾经的快乐,亦或者开启未曾经历过的美好瞬间。
挖色——双廊段我个人觉得最大的魅力就在于洱海东畔那连绵起伏的山脉,因为你永远不知道穿过下个山头会迎来怎样的风景。骑行的路上总会被那些变幻的景致深深吸引,或放肆拍照或静静欣赏,可长镜头下远观亦可凑近迎上去追寻最美倒影。
当时我们到达双廊的时候正赶上古镇修缮改造,原本狭窄的石板路在修葺期间几乎完全被挖开,骑着车子太难走了,很遗憾没能游览下这个曾经的小渔村,念念不忘地骑上我们的“小美”返回挖色。回去已是旧时路,可兴奋依旧,拍下得意的风景,再看看那些让你流连的树木和花朵,骑行的路上会有一些人工设置的拍摄地,蓝蓝的天空下,应景的铺上一滩白白的沙,放上一把长长的白椅,几束风姿绰约的花朵摆放其上,一袭长裙的你俯首浅笑,即便不倾国怎也能倾城倾洱海吧。骑行的路上有看到一些颇具设计感的民宿,面朝洱海背靠苍山,又不似大理和双廊那般喧哗,是个消遣放松身心的好地方,时间充裕喜欢小资情怀的亲们不妨在此多停留几天。
以前不明白为什么有那么多不痛不痒的民谣歌曲能牵动大家去大理,亦或者他们浅唱自己也能扯人心弦,似乎到了这里你就会不由自主地骚动起那颗文艺的心,好山好水好骚情。大理行程自此终了,未能面朝洱海听海鸥观日出,实在遗憾,不过也了了我跟洱海约会的梦。轻轻地来悄悄地去。
Day 3 丽江
想必很多人都和我一样,初始对丽江的记忆来自于《一米阳光》,喜欢那里洒满阳光的石板路,吊角的小客栈,远方的雪山和青青的山间草地。其实每个自然风光大体都包括青山、绿地、溪水、民宅几个元素,贯穿其间的是那些个不同风貌,地质结构不同、历史背景不同,从而我们看到了千山万水。
如果你也同我一样喜欢自然,想去感受这个世界,那就请勇敢的选择火车这个交通工具吧!大理到丽江段当属云岭山脉,行进途中仿佛能感觉自己穿越了崇山峻岭。火车沿着洱海东岸途经挖色、双廊然后一路北上进入剑川直抵丽江。在大理段我们一面遥望洱海,默默欣赏夕阳下湖面的波光粼粼,一面赞叹着近可触及的苍山树木,漫山遍野的绿松翠柏,夕阳下金光闪闪。坐别大理,火车就进入了崇山峻岭中,高山巍峨,树木耸立,自己脑补吧,一道道落日的余晖撒满山坡穿过车窗漫入车厢,静静的闭上双眼任由阳光 “抚摸”脸颊,不过切记涂好防晒,或者戴上帽子,再或者短暂感受下即可,因为紫外线真的真的太强了。
P.S.火车行既非繁琐,又无拥挤,更在景色怡人,穿山越林,哐嘁哐嘁~~~
古城道路蜿蜒曲折,分分钟迷路没商量,建议提前订好酒店的朋友一定要查清路线,就近在酒店附近下车。我们住宿的地方在黄山上段,后来才知道这里是整个古镇的制高点,窃喜。。。。当时古镇正在维护修葺,上山的道路被挖的坑坑洼洼。下了车一路踩着带有自制脚蹬的木板咯吱咯吱往上爬,事实证明只背着背包真是太明智了,想想在那样的道路上拉着行李箱,八成不是你废了就是行李箱废了。
Day 3天高云远,我们决定四下兜兜逛逛。我比较喜欢安静的地方,于是七拐八绕越走越远,最后来到人少的巷子,看看那些古老的纳西族老房子,拍下喜欢的墙和房屋,俯瞰整个古镇的照片也幸而获得。
束河古镇:
熙熙攘攘的人群,喧哗的四方街,刘老根大舞台般的酒吧,千篇一律的“义乌小商品”百家店,一度让我对大研古镇失望透顶,房前屋后潺潺的流水夹杂着污浊的生活废水,那些来自远方的歌手动情的声音在哪里?原本未安排去束河古镇的我们,不愿放弃对古镇的执念,于是执意决定前往束河。尽管到达时已是夜幕沉沉,还是迫不及待地游览起来。束河古镇的民宅建筑大都颇具规模,不似大研般狭小拥挤,房前屋后的流水也宽阔了许多,水之清皆可见水底之石。我很喜欢束河的房屋,不似江南古镇拥挤狭小却又有江南的婉约精致,大气端庄,一方天井,几权绿树,数丛鲜花,满足你对住所所有美好的希冀。
如果你也同我一样向往一份安静的美好,不喜太过喧哗的酒吧,那不妨走近束河的酒吧街,选中一家中意的音乐餐吧,点上几道菜,听听那些流浪歌手的故事。束河的酒吧街完全不同于大研,内饰赋予情调,颇具小资情怀,小清新们不妨一试啊!
Day 4-5 泸沽湖
泸沽湖是位于四川和云南交界处的一个高原断层溶蚀陷落湖泊,在新的国道未修好以前,从丽江到这里至少需要六七个小时的山路,如果是遇到山体滑坡、交通堵塞,时长就更难把握。2016年7月1日起新的国道通行后,到达泸沽湖只需4个小时左右的车程,而且路况也改善了很多,颠簸度大大减少。据当地人说通行后不多久曾因山体滑坡道路一度被关闭,现在属于云南少雨季,没有突发情况的话新路一般都可以通行,但是具体还要视当天情况确定。
大约十一点左右我们抵达了泸沽湖观景台,这里可以看到泸沽湖全貌,短暂停留后我们正式向泸沽湖进发,可是天空不作美竟下起了蒙蒙雨,阴沉沉的天空下泸沽湖也显得冷漠了起来。从观景台出来后,我想大概有九曲十八弯吧,总之车子一直蜿蜒盘旋向下,十几分钟后我们抵达了泸沽湖,真真的到了,目及之处可以触及湖水的那种,噔噔噔噔乘船登岛。
里务比岛海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度最高可达12米,湖水清澈蔚蓝,是未被污染的最后一方净土,相比洱海,不可同日而语。船行途中不时能够看到海鸥在头顶盘旋,越逼近里务比岛湖水越清澈。环湖一周需要每人另附20元,摩梭族姑娘还唱起了族落歌曲,声音空远回荡。当地人信奉顺时针绕岛一周,转走厄运,迎来好运,默默在经幡下许下心愿。登岛之后拾阶而上就能看到里务比寺,寺庙很小很简单,信仰或许就是这样一切留在信念里,无论形式如何,你若盛开,蝴蝶自来。
草海——走婚桥
离开里务比岛,乘车继续逆时针环湖,接下来我们要去草海,走一遭走婚桥。午后天空开始慢慢放晴,乌云也渐渐散去。这个季节的草海虽已失去了生气,但并无衰败之风,给人留下的是另一种壮阔秋色。走婚桥是摩梭男女约会的地方,泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。走婚并非混乱无序,情投意合的男女透过男方晚上到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。隶属于母系社会的摩梭族由女性当家,所生下的小孩归母家生养,家里的劳力就是舅舅。生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。每当夜幕悄悄降临后,这个家庭中成年男人们就出去了,他们当中有各位舅舅、哥哥、弟弟,各奔东西南北,去自己的“阿夏”家。如今随着交通的便利,越来越多的人走进泸沽湖,同时越来越多的摩梭族人逐渐离开大山,汉族文化的渗入,使得原始的摩梭文化也正潜移默化地改变着。当下大部分摩梭人依然奉行着走婚的习俗,大概20%左右的人会选择同我们汉族一样的婚姻方式,婚后男女共同生活、抚养孩子。
草海由于长年泥沙淤积,造成此处湖面较浅,生长着的茂密芦苇和各种水藻、水草成为了一片天然湿地。秋至冬临时节,大片芦苇褪去绿衫披上金黄外衣,狭长的猪槽船散落其间,五彩经幡随风飞扬,四面环湖的群山,流动的浮云,交错重叠、摇曳生姿,不忍离去。
小落水村
草海畅游一小时后,我们继续驱车环湖。当日的太阳少了挣脱云层一跃而出的勇气,天气阴沉不定,周遭的树木花朵也不免平添几丝萧条,即便如此也不枉此行,因为那种身置其境内心随即平静坦然的境遇无需刻意寻觅。
PM15:00左右我们到达了小落水村,这里也是导游成长生活的地方。小落水村是现存唯一的母系社会摩梭族村落,全村有二十几户人家,村舍主要分布在泸沽湖畔,从小落水村大约步行十几分钟方可到达湖边。放眼望去,清一色的单层木楞住宅,一段段直径均匀的木头规整排列向上,一直延伸至房顶,虽简单但抗震性能奇好,也正是延续至今的原因。漫步在村舍间,我们看到的是粗陋的大门,夹带着缝隙的木楞,昏暗的房屋,想来小落水村的经济条件自然十分落后。尚未开发的泸沽湖带给我们的是天然的馈赠,世世代代生养在这里的泸沽儿女恐怕早已习惯了这里的一切,在科技文明的冲击下,人们总会充满着对大都市的好奇和向往,不知未来的这里又将是怎样一番景象?
云南的天最难琢磨,到了四点多时,太阳终于挣脱了云层,瓦蓝瓦蓝的天空映入眼帘。于是我们迫不及待地朝湖边走去,通向湖畔的马路两侧盛开着格桑花,虽已至深秋但花色分外艳丽。道路一旁的红壤山丘,在阳光的照射下格外绚烂,仿若舞动的桑巴。放晴后的泸沽湖美的难以形容,如镜,如丝,如画。
Day 6-7 香格里拉
香格里拉,藏语意为“心中的日月”。香格里拉最早出自詹姆斯•希尔顿长篇小说《消失的地平线》,其间描绘了一个远在东方群山峻岭之中永恒和平宁静之地“香格里拉”。 于是1996年10月云南启动寻找这个心中的日月之地。1997年9月云南省政府在迪庆州府中甸县召开新闻发布会宣布:举世寻觅的香格里拉就在迪庆,并且于2001年12月中甸县正式更名为香格里拉县。
百度百科如是说,或许太过政府有意为之,然而似乎正因为此香格里拉顷刻间进入人们的视线,成为大家心之向往的胜地,现在已记不得自己当初是如何迷恋上这个我完全不了解的地方,也许是因为那层神秘吧!
AM7:00左右我们从丽江古城乘车出发前往香格里拉,途经长江第一湾观景台,说来是观景点实际上只能远眺长江第一湾,基本上什么也看不到,据说真正的观赏点在石鼓镇,意外之处是我们在这里买到了超级超级甜的红薯,五元/个。一路上窗外的风景决然不同于泸沽湖,随着海拔的攀升景致也发生着变化。从波涛汹涌的金沙江,到此起彼伏的苍山,零星觅食的牛马悠闲自得。进入迪庆州后藏民的住宅稀稀落落散布在山腰,虽稀落却皓大,呈梯形构造,足足有两三百见方,且多以双层呈现,豪哉。
三个多小时后我们终于来到了独克宗古城,这里曾经经历了一场大火,原本上千年的藏族木制结构住宅毁于一旦。时至今日虽已修复一新,可是缺少了历史痕迹的独克宗愈发衰败萧条,很惋惜。独克宗古城依山势而建,拾级而上,十几人一起转动偌大的转经筒,在五彩经幡下默许心愿。在这里可以俯瞰整个独克宗古镇,房屋座座、错落有序。
迪庆州扎雅土司庄园宴席领略着臧巴汉子的豪爽热情,香巴拉时轮坛城饱含着藏族儿女对藏传佛教的无限信仰,虎跳峡上隐匿着的古茶马道令人讶异,此番景致走过看过即可,最最怀念的还是普达措。
绝对不可错过的普达措
普达措国家公园距香格里拉市城区22公里,海拔在3500米—4100米,由碧塔海、属都湖和弥里塘三部分构成,湖泊湿地绵延伸展,森林奇木古远深沉,最早对原始森林的印象停留在《暮光之城》,那阴郁的山林,青苔铺满土壤,溪流潺潺山涧。一进入属都湖成片的草原,散落其间的牦牛自在悠闲、憨态可掬,惹得我不禁上前与之合影,可不想竟翻脸不认人,径直朝我冲来,god,全世界的牛发起飙来都一样吓人。好吧悻悻离去。普达措的震撼在于那些未曾见过的参天古木和一尘不染的湖泊,三个景点间有免费巴士接送,弥里塘是尚未开发的广阔草原,巴士在这里只停留十分钟左右供游客拍照。碧塔海和属都湖可以选择步行或者乘船观赏,全程七八公里的路程。碧塔海内需要攀爬台阶,稍许吃力,我们全程选择步行,可以近距离触碰那些千年古木,踩踏松软的丛林,亲历了很多景致,并未感觉不适。如果选择步行的话,我觉得游览时间最好安排在四个小时的以上。
曾经无数次认为一定要把最美的文字献给我最爱的普达措,可是等来到这里,却迟迟无从下笔,不知该如何去描述,(上面的文字也只是简单介绍了行程安排),怎样才能真实恰当的表达那份心境,恐怕一千个人心中就会有一千个哈姆雷特,只愿见过它的人不枉此行。
至此我们的云南行结束了,遗憾的是未能再多去丈量下束河,未能在泸沽湖畔坐看日出日落,然而我不怕亲历的世间美好终于这份残缺,因为不完美所以真实。正如我们每个人一样真实易可可爱,好的坏的我全盘接受,that’s my life, just to enjoy it.