向往已久的黄山游终于成行了。题目用《徽州游记》而不用《黄山游记》,是因为这次出游的主要目的地虽然是黄山,但随后的宏村游、西递游同样让我的内心震撼,感受颇深。因此用了一个消失了三十年的地名——“徽州”,来叙述这次旅游更为贴切。
黄山行之——登天都峰
2017年5月31日早上6时40分,我们夫妻俩开着我的爱车启程了。选在端午节后的第一天出游,正是错开人流的高峰时段,来一次安安静静的旅游。本来很想用“旅行”来表述这次出行,但离我心目中的真正“旅行”还是有很大的差距,因此还只能是用旅游来定性这次出游。一路上非常顺利,走彭泽往黄山的高速公路车流少多了,非常顺畅,因此没有路上什么可叙述的。10时40分左右,到达了黄山脚下的汤口镇。在游客换乘中心旁的停车场将车停好,草草地吃了些东西,便赶着坐黄山换乘中心的汽车上山了。由于事先在网上查看了攻略,所以我们选择了慈光阁的索道上山,趁体力充沛的时候,先登天都峰。今天果然人不多。看着空空荡荡、而又长长的、曲折拐弯的护栏,可以脑洞出高峰时候的人山人海,排着长长的队伍,忍受着的近乎绝望的等待煎熬,消耗着你的热情和体力,而那只是刚刚开始。而我们不需要经历这一切。乘车、坐索道都不需要排队,八个人的缆车座位,被我们夫妻两位独享,是不是很爽。
游黄山,登上天都峰是我的心愿之一。由于年龄大了,不可能从山底一直爬上去,但到了黄山不登上最险要的主峰,将会让我留下遗憾。坐索道上山后,步行几百米就到了玉屏峰。虽然只有几百米的路程,却是一路的陡坡台阶,没走多远便是好汉坡。好汉坡,一个非常熟悉的名字,几乎所有的名山大川都有一条好汉坡,我们九江的庐山也有一条上山的好汉坡。但黄山的好汉坡在黄山真的不算什么,比这个坡更险更陡的比比皆是。好汉坡并不难登,没费多大劲我们就到了玉屏峰,这是我们进山的第一处景观,展现在你面前的风景果然非同凡响。迎客松、一线天等我们熟悉的画面都集中在这里,等待着你静静地欣赏。迎客松是黄山标志性景观,上了黄山的人们自然要围绕着它拍照留念,以此来说明自己到过了黄山。而我的目光已经越过迎客松,远眺着玉屏峰对面陡峭的山峰——天都峰。在陪老婆观看了玉屏峰,并拍了一些照片之后,我要求独自去登天都峰。我知道老婆对登山有担忧,来黄山之前她就担心自己走不下来,登天都峰更是不敢。老婆知道我的心愿,让我把装得满满的背包放下来,轻装上阵去登天都峰,她则在玉屏峰等着我。
天都峰和光明顶、莲花峰并称黄山三大主峰,它的海拔是三座主峰中最低的,但它与光明顶、莲花峰不同,它是独立成峰,拔地而起,险峭峻奇,登山的高度远远越过那两座主峰。攀登天都峰首先要从玉屏峰下山,下到谷底,再开始攀爬。当你来到谷底,仰望狭小且几乎直立的台阶时,顿时会有一丝畏惧:天哪,这能爬上去吗?我没有多犹豫便开始登山,我对自己登山的耐力还是有那么一点自信的。刚开始,我爬得蛮快,因为好汉坡并没有消耗我太多的体力,我想趁体力充沛的时候加快一点速度。然而,我还是小看了天都峰的难度,不到十分钟,已经是气喘吁吁,呼吸已经跟不上心跳了。我只得停下来,平复一下自己的呼吸,调整一下自己的节奏。登山决不能图快,必须要均衡地分配自己的体力,不然你是不可能坚持下来的。我站了一会,观看了一下其他的登山人员,一个个面红耳赤,艰难向上移着脚步,并且面带难色,有些人可能在犹豫是否继续向上爬?然而,没有一个人退却,停留了一会又开始继续攀爬。我回头望了一眼对面的玉屏峰,顿时,心中一阵狂喜,太壮观了!一块块巨大的石块堆砌成一座险峻的山峰,一条由台阶形成的小路若隐若现地在山脊梁中蜿蜒向上,顽强的黄山松在这些石块缝中生长着,点缀着苍劲而雄浑的山脉。我登过不少的山,庐山就不要说了,泰山、华山、峨嵋山等,但黄山的景是独特的,玉屏峰都如此雄劲,天都峰上一定有更大惊奇。走,到天都峰山顶上去。
我又继续开始攀登,不再着急,而且以均匀的速度往爬。对,没错,就是爬。许多人都是手脚并用地在爬,有几个老外,就是手当脚用地爬。山越来越高,台阶也越来越陡,而且几乎不给你喘息的机会,没有任何平缓的台阶让你稍微舒缓一下。我再次停下来休息一会,我知道自己到达了一个极限,这个阶段不只是你的体力,更多的是你的意志,你必须顶住,不能有半点松懈。我站立着,再次回首玉屏峰,这次给我的是震撼。正所谓:无限风光在险峰。你站得越高,观看到的景象是完全不同的,玉屏峰已经变小了,变矮了,你感觉自己可以与它平视,在平等的高度上与对话。这个时候你不会再去计较,这里有点缺憾,那里有点不足,你看到的是一个完美的全貌。近处的栩栩如生的石块、坚强挺立的云松,与远处巍峨的山峦遥相呼应。你不需要知道这里是什么石,那里又是什么峰,那些只是前人的命名,你完全可以充分运用自己自由而又丰富的想象力,来勾勒出一幅属于你的神话。无论是生活还是工作中,我们总是说要站在更高的高度来看待问题,这一刻我真正领悟了。我们有时坚持自己的观点,总认为自己是客观的的,自己是正确的。其实往往因为自己的高度不够,那些看似客观的观点,其实是片面的。当我借助天都峰的高度来回首玉屏峰之时,才知道什么是大局,什么是全局。这一刻我的腿也在抖了,我必须承认自己有轻微的恐高症,站在狭小的台阶上,看着脚下的万丈深渊,那种与生俱来的恐惧就不由自主在产生了。不能久留,要继续向上,因为山顶离我似乎不远了。
问从山顶上下来的游客,还有多远?得到的回答是:还远着呢,才走了一半。这样的时候听到这样的回答,会让你的内心顿时产生出灰心丧气的情绪,有着马上要放弃的冲动。但很快,我便将这种情绪抹去了,轻言放弃不是我的性格,登山就是要检验自己的体力、耐力和意志力。咬着牙,克服精神和体力上的疲惫,一步步地往上、往上。不一会过了自己耐力的极限点,忽然感觉脚步轻灵了许多,我越过了一个又一个比我年长的、年轻的、男的、女的游客,向着终点攀去。终于通过了那最陡峭的山坡,似乎平坦的道路张开怀抱在欢迎着我。然而,我错了,展现我面前是另一种险峻。虽然没有前面的路那么陡峭,但没有一段是平坦的路,所有的路都沿着山崖边向前延伸而去。有时你感觉前面似乎已经无路可走了,但一会儿又峰回路转,展现在你面前的是另一种景象,或越天桥而行,或钻石缝而过。最为险要的是鲫鱼背,只有一条狭窄的小路,从峰尖穿越,两边是一眼望不到底的山谷,要是不小心跌落,那将是……。哈哈,不说吓人的话,因为两边立有石柱绳索,只要你小心一点,安全是有保障的。这时,你不能不感慨谢灵运、徐霞客、郦道元等那些古代旅行家们,那时没有缆车,没有修好的台阶,他们却能登上名山,踏遍大川,留下千古佳作和佳话。比起他们,我们又算得了什么呢?
穿过鲫鱼背,天都峰顶就在不远处。远远望去,一个画面让我惊呆了。一堆耸立的石块上,一棵小小的松树,那么孤傲而又不可思议的生长着,挺立着。那里有土吗?它从哪里吸收营养?它又从哪里取得甘泉?这是完全没有道理的,这简直是生命的奇迹,让人感动。在以后的行程中,太多这样的生命就在黄山的各个角落存在着,这就是黄山的神奇。我怀着崇敬的心向前走去,要近距离地仔细端说这颗不羁的树,并献上我的敬仰之意。
“天都峰,我来了,我终于站到了最高点,所有的一切都在我的脚下,我征服了你——黄山!天都峰!”当我站到了天都峰顶之上,瞭望着周边低矮的群峰,体验着真正的“一览众山小”,内心暗暗地得意起来。顷刻间,又觉得自己有点滑稽可笑。天都峰存在了亿万年,是你能征服了的吗?你借助着缆车、借助着前人修好的台阶,用了吃奶的力才攀爬上来,这能算是征服吗?你只能说征服了你自己,又一次超越了你自己而已。但站在峰顶的感觉真好,天高地远,一切尽收眼底。顿时,心旷神怡,真想就那么静静地站立那里,听风的轻声细语,看云的舒袖起舞,讲山的春秋岁月。但是,我只能离开,因为玉屏峰还有人在等着我。
回到玉屏峰,一看时间,我既然只用了一小时二十分钟,一般登天都峰上下来回要两个多小时。看来我还不算老。后面的行程就没什么困难的了,虽然也有百步云梯这样的陡坡,连老婆大人都不足惧,我就更不在话下。一路上看着奇石、观着云松,拍着照片,不知不觉就浏览了前山的风光,在五点钟左右,就来到了我们歇息的地方——天海的白云宾馆,第一天的行程算是较圆满地结束了。