前言:去年冬末初春,自驾前往青海湖,从广州出发,经永州、凤凰、重庆、兰州、海晏抵达,再沿西宁、西安、长沙,返回广州,前后九日。披星戴月,日夜兼程。期间点滴,特此记叙。过程不赘述,只谈妙趣。
往西北行驶,进入青海湖的西线路段。
不到一个小时后,右边草原不知何时消失了,成了下坡的山崖,可直达湖畔。
想不到会偶遇一段接近湖畔的公路,实在预料之外,且有着另一番景致。
公路边有缺口,可驱车下坡。
坡道直通湖畔,但中途有人工搭建的架子,只能中途停下。
话说,那些架子有点诡异,旁边有个牌,写着“祭海台宾馆”。
问题来了,这里不是宾馆,而是湖畔。
环视四周,也没有任何建筑物。如果有,我可将此地视为宾馆的停车处。
可是没有。
宾馆在哪?
想了想,我不寒而栗。
难道原本有宾馆,后来消失了?
还是架子就是所谓的宾馆?因为冬天没人搭理,到了夏天,架子铺上帆布,就能住人?
面对眼前茫茫青海湖,感觉一切皆有可能。
我们下车,步行。
坡道尽处,便是湖畔。
湖畔边上,有个风马旗搭造的物体。
中间,用风马旗裹成圆锥型,顶尖,缠绕数条风马旗连成的布条,布条伸展开来,绷直,另一端固定在地上。
这物体,我叫不出名字,但这是自从入藏区以来,我见过的最有感觉的风马旗造物。
此时,再次近距离接触冰封的湖面,已没上次的惊艳。唯独那远方天地交融的景象,深深吸引着我,吸引我目不转睛,聚焦凝视。
我们都已不那么害怕湖面,不怕突然爆裂,一起往湖中走去,有多远,尽量有多远。
我展开双臂,感受凉风,抚刮干燥的脸庞。
只觉空旷苍茫,略感孤寂。
但因与日常迥异,我倒是享受这份孤寂。
享受的感觉,来自难得和稀缺。
当然,如果一直生活在这里,我未必享受,而且短期内也无法适应。
不说别的,单是这里的饮食,就受不了。
连日奔波,我已显得疲倦。
这两日身处高原,空气干燥,冬阳直射。
我开始出现当地民众的特质,脸黑了,双颊红了,还有点燥裂。
伙伴开起玩笑,说我变了西北青年。
然后,我模仿当地人的口音,打声招呼。
伙伴笑了,但说我模仿得不好,自己也模仿两句。
他确实更惟妙惟肖。
我们在冰封的湖面上,笑翻了腰。
湖畔,有一群羊,在低头喝水。
我玩心燃起,想给羊群拍照。
可惜我一靠近,羊群飞快跑走。
我追上去。
羊群又跑。
追赶了几个回合,伙伴大喊,远处有只藏獒,叫我小心。
我心中一凉,不敢再追,但不甘心,后退几步,蹲下,随手抓个石头,一边视察环境。
不见藏獒踪影,我回身喊没有。
两位伙伴已在下来的坡道上,都说有,还指向山崖的下方,说趁它没发现,叫我赶快走。
我不信邪,不想走,等待羊群靠近。
果然,羊群见没人追赶,又往我这边走来,继续低头喝水。
我抓住机会,继续拍照。
可恶手机有声,又把羊群吓跑。
我只好放轻脚步,踮着步子,慢慢逼近。
一来,我不想惊动羊群。
二来,我怕真有藏獒突然突袭,需要保持警惕
嚓嚓嚓。
猛拍几张,赶紧回身跑。
在我回身奔跑的刹那,羊群也吓得奔跑起来。
上车前,我再次回望青海湖。
接近五点,我们必须赶路,真的是最后一次近距离接触了。
这时,我瞬间有个念头:
如果我沉到湖底,能否冰封千年?
答案是,不可以的,青海湖又不是常年结冰。
我想太多了。