半夜三点又醒了,顺其自然,写一会文字再睡,这几天住高原,睡眠总是如此反复。
看到明明凌晨一点半在群里发的信息,也是失眠,高反的直接表现,可能就是让人感觉胸闷,不知不觉中失眠。
昨日白天阳光很好,傍晚的温度在19度,刚刚看了显示深夜才6度,高原白昼温差较大。
一,
亚青寺,来之前都没有听说过的地方,来之后,被震撼到了。
气车开过,一路山路颠簸,一路都是奔跑的美景。
有些看上去很美的景色,拍下来却一般,路上的美景,看来还是只能带上眼晴慢慢欣赏的。
这几天走来,最差的应该就是今天去亚青寺的泞泥山路了,几十公里走了二个多小时。导行显示总路程137公里,我们走走拍拍,用了4个多小时。
出来国道,泊油路很好,路边的风景也很美,开阔的视野,连绵的高山草原,蓝天白云,牛羊成群,真是美不胜收。
一段路过后,又是大石小石层叠不高的山头,蓝天更蓝了。继续车游,想停就停,想拍就拍,自由无极限。
经过4个小时的走走停停,终于在12点半进入亚青寺景区。游人稀少,用身份证刷脸过关,轻松进入,我们找了一家近门口的餐厅,解决午饭。
午餐点了面条和几样蔬菜,这些寺庙的地方都是以素食为主。面条上的比较慢,原来高原煮面是要放高压锅里才煮的熟的,配着青菜很好吃,加上这里的醋,感觉有家乡的味道。
二,
第一眼,全新渡金高高耸立的四面佛塔,我们在几个积水的水坑边拍摄倒影,引来了好奇的藏区小朋友和一位不懂汉语的啦嘛。
他们一直好奇的盯着我们看,照片出来效果很好,给他们看了一下,一脸"哦"原来是这样的表情。
想跟啦嘛合影,问他可不可以?他一直笑着说可以,然后人一直往远处退,回过神来,才发现他根本听不懂我们的意思。
我和明明进入佛塔转一圈,又脱鞋参观了里面的佛像,四四方方的空旷房间,昏暗又萧穆庄严。
看到一位用普通话在念经的人,似游客又不似,一定是个有故事的人。出来发现队友们都走散了。
问了许多藏民都听不懂我们的普通话,转了两个佛塔都被围墙拦住,找不到进后山的路。
原来亚青寺里的人们,基本是不通中文了,与他们交流,我们只能靠最原始的肢体语言来解决。
偶尔遇见一两个会普通话的,很让人欢喜,那些藏民的小孩子倒会多少说上几句,只是他们对普通话也只是鹦鹉学语,不是很理解意思。
后来在路边碰到一位高大的讲普通话的啦嘛,他的普通话很标准又好听,肯定是从大城市里来的,才问到上山的路。
向他打听洗手间,他告诉我们,前面的一间洗手间算是这里最干净的。
高原的洗手间都是汗厕,没水,臭味很浓,不习惯,进入会让人透不过气。
司机小李不懂行情,说门口很脏的汗厕才是最干净的,进来才发现新建的好多,除了异味浓重都还算干净。
我们向着啦嘛所指的方向,往高处山坡走去,中间一片乌云遮住,下了一场小雨,刚好在洗手间里躲过。
顺着斜坡终于爬到了山顶,同伴们都在,还说刚刚下了一场冰雹,只是一分钟的时间,手机视频都没打开就停了。
听闻这样的天气,在这边很常见。
三,
山顶一座超壮观的观音像,是莲花生大师佛像,远远望去金碧辉煌。
在佛像一侧的山坡上,从上往下望,有很多仅容一人闭关修行的小木屋,传闻是百日修行房,整座觉姆岛全在崖前,景色优美。
我们在悬崖前拍全景,一位年轻的啦嘛走过来坐在崖边,静静的注目,不知道此刻面对眼前的觉姆岛他心里是怎么想的?
我们问他,他是不是可以进去觉姆岛?他摇摇头。
得到他的同意后,我们每个人都与他合了影。他也不懂汉语,一直面带腼腆的微笑,很友善。
亚青寺全名亚青邬金禅林,与色达喇荣五明佛学院同属宁玛派,这里以女性觉姆为主。
而在色达,则一半是男性一半是女性,她们从无交集,生活学习上的活动都是分开的,戒律森严。
山下的亚青寺很大,雄伟壮观,佛殿层层递进。我们怕走错,只参观了广场没进入,就从门口穿小路而过。
走了大半天才发现又绕到了亚青寺的另一个门口,从这里出去就是入觉姆岛的入口。
传闻觉姆岛是禁止啦嘛进入的,但我们过桥看到几个男性散客进入。
觉姆岛里的房子不是我们平时能想像到的,简单的一个四方筐架,我能想到的比喻就是家乡的鸡笼,大小相似,一个人坐在里面,刚好可以转身,却不能站立移动。
这里的清苦,如果不是亲眼所见,根本想像不到在我们大中国,还有这样一个只靠精神来支撑的世界。
她们的生活简约到极致,家徒四壁,精神却是何其富足。我们以文明人的眼光,很难理解这种磨砺意志的生活。
她们的物质生活纯粹是受难,这样的生活,就是我们在电视里所见的难民营还难民营,实在太苦了。
从没见过一个地方像这样的,一层布围着一个木框,没体验过的人,是想像不到的。
人坐在这么小的框框里,百日修行。
这里是精神的天堂,也是人间的炼狱。
在我的理解,人把自己活成动物了。有人说,这是中国的贫民窟,在我所目及的世界中从未曾想过,有人会活成这样。
见过之后我在想,如果能建造起一座大房子,然后让所有的人都在里面修行,保留原来的,让游客观光,那该多好!
明明说,那就不叫清修了。这样的修行,恐怕在地球上也仅剩最后一片,这样的房子,就仿佛释迦牟尼的菩提树,唯有得道的高僧,才能抵挡高原的风雪与寒冷!
蓝天白云,高山草甸,流水觞觞,佛音袅袅。
四,
在觉姆岛外围,迎面而来一个吃冰条的少女,拿着矿泉水桶,见到我们露出羞涩的笑容,看到真可爱。
刚入殿,一位七八十来岁的老啦嘛伸手向我们要钱。
看着他的眼神,不等明明拿散钱,我把身边的全部一百元都给了他,因为在他之前,一路走一路有乞讨,身边的几百元散钱都给完了。
他拿在手里,一脸不可置信的表情,翻来翻去查看,可能有点不确信,少有人给过他大钞。
在亚青寺,后来逛遍了也只遇到这一个伸手要钱的啦嘛,有的也只是那些磕长头的藏民,但一般都不会伸手向人乞讨。
藏民做生意也是,一路遇上都不会像内地景区一样坐地起价的,可能是她们的精神世界很富有,人也变的纯朴。
经过寺庙边的山坡,一种褐色的野草丛生,闻着像是薰衣草的香味,阵阵青草的芳香飘散,让人迷恋,很想把这种香味也带回家。
回程还是一路泞泥的山沟沟,人在车里像被搅拌过,让人看不到希望。要是没有见过刚才的美景,我会怀疑来这里的价值。
平一点的路,小李就会开到80码,一路摇摆飞驰。早上充电宝充满,以为可以用三天的,中午就高反,没有电了。
身体感觉不适,但心里很庆幸人生有这样一次体验。很庆幸认识明明,也是有她的存在,才有了我此行的勇气。
走过亚青寺,现在有点期待亚丁了,我想我一定可以做到的。
晚上6点40分回到酒店,山色已经在变青了,天空却还是蓝白分明。
这里是新龙县城,我们的酒店临江,傍晚天边的云彩在对面的山凹里,江面的倒影,让云彩像在激流中翻滚,这样的美景,大概住在这里的人们早已习以为常。