我们总是计划好要去做很多事,到最后却难得圆满。
我们总是憧憬着远方的风景,走近后又开始贪念身后的路。
我们总是期望着能够遇到更好的人,其实最好的人你已经遇见过了。
最遗憾的是,终其一生,我们都在追寻我们得不到的东西。
还是那句话,想去的地方千方百计都要去,想见的人,翻山越岭也要见。
大学四年期间,也曾多次在心里盘算着要去一次西江,也曾和和好朋友讨论过具体行程,也曾相约好一起抵达。
只是最后都因为各种各样的理由不得善终。
到后来,我也会和好朋友相约去一些地方,只是我都会做两手准备,一种是好朋友和我一起去我们怎么安排,一种是就算好朋友不去我也会一个人去,不会因为对方的变故而影响自己的行程。
如果是我一个人去的话,我就会无比轻松,不必特意去做什么攻略,不用害怕走错了路,也不用害怕见到不如意的风景听到别人的抱怨。
反正一个人在路上就是随心随性,不管去到哪里都无挂碍,天长日久,就越来越迷恋那种一个人在路上的感觉。
去西江也是,本来是和好朋友约好一起去的,到最后他们都没来,我就一个人上路了。
当我赶到凯里火车站的时候,已经是晚上七点多了,到西江的大巴早已收队,不过还好车站门口有很多拼车去西江的。
我就这样在夜色慢慢暗下来的时候坐上了从凯里去西江的私家车。那种感觉似曾相识,就像我曾经凌晨一点从昆明坐黑车到大理,也像我曾经早上六点从吉首赶车到凤凰。
在车上的时候,我就在网上订了一家叫床吧的青年旅舍,之前在深圳的时候第一次住青年旅舍,特别喜欢那种一群陌生人围在一起谈天说地的氛围,但那时候我是一个人住的单人间,这次想着可以去再去深入体验一下青旅文化,我就定了个六人间。
到西江门口的时候已经快九点了,刚下车就接到床吧的电话问我什么时候入住,怕我在路上不安全所以打电话问问。那时候就感觉很暖心,去到一个陌生的地方接受到来自陌生人的关怀。
从景区门口坐公交到景区内,然后还要再走上一段路才到床吧,我天生方向感不强,却一个人跑了这么多地方也还真是幸运。
床吧的店长在微信上给我指路,最后我发了张照片给他,他说我走过了,让我在原地别动他来接我,我不肯,我说你先别下来,等我再四处转转。
于是我就扛着相机,穿过小吃街,突然就对西江的灯入了迷。
好强的我迷路到最后终于看到了床吧的招牌,那时已经晚上十一点了。
我把照片发给他时,他焦急又欣喜地回了句:到了!到了!床吧的店长是个二十出头的小伙子,长得还很清秀,看上去比我大不了多少。见到我时候可能他比较害羞,一时不知道该说什么,都是我主动问他是不是要用身份证登记他才反应过来。
我去的时候是四月份,他说现在是旅游淡季,人比较少,我帮你把六人间免费换成了四人间。我对他说了感谢之后他便带我去了我住的房间,说好的四人间,其实到最后也只有我一个人住。
西江的住宿普遍都是木质的吊脚楼,虽然隔音效果不好,走路会发出咯吱咯吱的声响,但是环境很好,也很干净。床吧就位于半山腰上,我住的房间在三楼,隔着窗户就能看到苗寨诱人的夜色。
木质的阁楼,木质的床,床面前还有一张书桌,床头边还有一盏小台灯,房间外面有一个小阳台,有一个吊椅,一张桌子,几个空酒瓶。都是我喜欢的格调。
那一晚没有体验到青旅热闹的氛围,我一个人在阳台上坐了很久,一边听着歌,一边吹着风,一边发着呆。店长带客人入住时路过阳台看见我,带有几分羞涩的过来和我搭话,问我怎么不去山顶看夜景,我说太晚了不想动,就想一个人静静。
店长说西江的日出也很美,早上早点起来还能看到云雾缭绕的景象。第二天我醒来时,太阳已经晒进屋子里了,我去退房的时候店长早已出去,便把钥匙交给在打扫卫生的义工妹妹就走了。
我在山脚吃了早餐,一个人走走停停,沿着西江逆流而上,很多穿着苗族服饰的妹子在河边拍照。
路过田园观光区,见到炊烟袅袅。
四月,正是播种的季节。
我在这里播种了我的满心欢喜。
看到桥上有人晒的半腌菜,觉得特别亲切,想起了小时候,每到这个季节,奶奶也会在院子里捣鼓她的半腌菜,我经常偷偷摘来放在嘴里尝尝。
我顺着人潮走,终于寻着了上山的路。
途中遇到一个正在写生的少年,阳光刚好落在他的身上,突然觉得那一刻好美,于是就想偷偷拍下来,由于没敢明目张胆,所以也没有拍出我想要的效果。只好装作若无其事匆匆走过。
西江千户苗寨。
我看过山,看过水,却未曾看见你。