我一枚土生土长东北工科大学狗,千载难逢机会有幸去苏州,7月14号结束后马不停蹄的投奔215公里的南京小姐妹。为期1个小时的高铁紧张兴奋洋溢着和小姐妹即将面基的期待,下了高铁闺蜜还在告知我睡过头了,enmmm……我在嘈杂的南京地铁站买了我为数不多肉疼的一次购卡经历,南京地铁公交全通卡(卡通狗背面附着整个城市路线一览图)卡费50+50余额。闺蜜坐标某中上流211,距离南京地铁两站距离,我告知她学校地铁口等即可。拖着行李箱我开始徘徊在一个陌生又充满期待的城市来一段新的旅行。南京站的地铁极大我一个容易迷路的人顺着人流成为簇拥大军中的一员15分钟的路程让我感慨交通的便捷,南京带给我的初印象就是条条大道通罗马
我最开心的是闺蜜帮助我解决心头大患-住宿问题,作为本来穷游预算的我顿时变成了小康水平,先带我去她的宿舍送行李途中认识了一个她的室友,河北姑娘爽快大气,很有心的记住了我的名字,作为一个东北人我仿佛丢失了一丝丝情商。重头戏来了我最喜欢的吃饭环节,闺蜜有心的带我去了商场四楼的一家港式餐厅,印象最深刻的是南方饮食文化的小巧而精致,我自小受到大盘文化的深刻烙印下看到了烤乳鸽、皮蛋粥、蔬菜沙拉等南方精致美食。第一次有种食不果腹的感觉,闺蜜满心欢喜的介绍到南京的独特菜系与南京人喜欢口味,我从她的言语中感受到三年多她仿佛真正融入南方的生活而真挚而热爱着,唱了歌吃了胡同里她最爱吃的臭豆腐,晚七点我们开始室外游。
1912摩天轮
百家湖1912摩天轮,号称「江宁眼」。橙色蓝色绿色黄色的车厢,直击少女心,彩虹系的包厢。 蓝色天空充当天然背景墙,白色骨架、糖果色车厢拍出日系小清新。到了夜晚,夜晚摩天轮不断变换着灯光,超梦幻!大概是青春时代里都有一个周杰伦,而摩天轮又属于他与我青春时代的回忆。
我们沐浴着南京街头温暖的微风吃着爽口而甜腻的冰淇淋,走在夜间南京最繁华的闹市区,那一刻我竟有种想夜不归宿的欢愉。
南航后街,深夜食堂复活了......
我对南航始终保持一颗敬畏之心,夜晚的南航后街灯火通明处处充斥着人文气息与文化底蕴,拉帮结伙的南航小哥哥们围坐在小吃摊上,仿佛我也被赋予了南航学子的一份骄傲。南航的小哥哥们无疑是吸引我的,谈吐、气质、俊朗的外形无不让我的目光所驻足,诺大的城市在光与影的交叠中变成了一座活泼富有青春气息的不夜城。
海南清补凉、东北烤冷面、陕西凉皮、淮南牛肉汤......
各地的美食都在这里蓬勃生长
满溢着烟火气息的深夜食堂
我爱南航,短暂而深沉的爱着,爱10块钱一桶的海南清补凉,后街“佳丽三千”,只取清补凉一瓢,夏天喝透着冰凉,到了秋天竟然也觉得滋补。十二种料,少一样都觉得不完满。
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
在烈日的焦灼下排了将近半个小时的队,南京的太阳可以用毒辣来形容,人挨着人的队伍使我早已汗流浃背,最大的感触就是极其口渴,进门口有自动贩卖机,解决燃眉之急后开始旅程。首先映入眼帘的是一座座象征着屈辱与苦难的巨大石像,心情瞬间凝固,石像的姿势及其具有屈辱性,透过石像仿佛如亲身经历其所受的折磨与苦难!
遇难墙上这串数字触目惊心,我从来没身临其境般切实的感受到这串经常出现在电视中的数字映入眼帘的切肤之痛。
进入纪念馆中,黑,觥筹交错形容也在不为过,点点烛光迎面的是万人遇难墙、照片和名字。墙的四壁挂满了照片,年幼的孩子,花季的少女,家族与老者仿佛在这面墙上获取真正实现了团聚,我能给与这里的仿佛只有庄重与沉默。
历史让我无法释怀,更泯灭不掉扎根在我心中这份浓重的民族主义。那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华!
纪念馆里每一处文字都有三种语言,中文,英语和日语。每次看见日语,我都阵阵鼻酸,能来纪念馆的日本人可能不多,但我们都寄希望于他们能够进来,能够毫无障碍地完整地理解历史,记住历史,并还带着他们回去或许能够传播历史这种微薄希翼。
出来后,给爸爸打了电话,我知道我爸喜欢历史,看者视频中爸爸苍老的脸庞不禁想起朱自清的《背影》,我把沿途拍下来的风景照拍下来给他看,我或许终究走到哪里都希望带给你想看风景。我像风,承载着父母的期盼。
南京博物馆
民国风情展
爱上民国的人总会赞颂那是个好时代,兼容并蓄,人才辈出,却更是因为在中国历史时间轴上民国是一个十分微妙的衔接点:一头是闭关锁国的封建时代,一头是西方世界陡然卷入被猛烈冲击的时代,中间留下了一个相对平缓的过渡期,那就是民国。对我而言,民国象征一个与时代相抗衡,于乱世而怀有一腔爱国热血,霍乱时期的才子佳人拥有一颗纯粹之心,在那个时代仿佛连“霍乱本身也是一种爱情病”,时光不曾给我那样的浪漫,我却希望赋予我懂得情怀的心境。
在那个文人墨客颇负盛名的时代,奉行爱国救世的英雄主义。作为一个有英雄情结的人而言,我的理想大于个人情感,而民国时代对我而言是个特殊意义的存在。
民国馆位于艺术馆东侧地下,设“民国风情展”,从整体到细节,无一例外的在呈现着民国的特性。展厅分区域通过仿民国欧式建筑街景浓缩展示当时城市生活景象,是老南京城市文化的一个缩影。天空、道路、街灯及附属设施等利用声、光、电等技术模拟再现,营造真实历史氛围。总体风格复古怀旧。
街道上有邮局、火车站、理发店、中药铺、书店、银楼等可履行实际功能的实体店铺,在身着民国服饰的店员的服务下,你可邮寄信件、按方抓药、选购书籍及银饰品,甚至可以购买到江苏地方糕点美食以及留声机复制品等商品,等其陈设、匾额、器具等均是征集的民国文物,这些文物如摩登家具、老式福特汽车、火车头等无一不凸显了浓郁的民国味道。参观者身临其境,在流年碎影中体会当时的社会风情。
整个展馆在展示建筑特色的同时,动态还原当时城市生活状况,让观众跨越时空的阻隔犹如走在民国街头。真实的民国街景,真实的民国物件,体味真实的民国城市风貌。
历代绘画陈列
江苏历代绘画,成就卓著,画家和画派数量均在全国占较大比重。究其原因,与江苏地区优美的自然风光、发达的商业经济、深厚的文化底蕴,以及政治上的重要地位密切相关。
江苏历代绘画在继承中有创新,共性中又有鲜明的特色,明清以来形成了许多众所周知的绘画流派,诸如吴门画派、松江画派、金陵画派、娄东画派、虞山画派、京江画派、扬州画派、常州画派、海上画派、新金陵画派等。这些绘画流派成员众多,艺术风格突出,立体地展示了明清以来绘画艺术的多元化状态,也生动呈现出明清以来中国绘画的发展轨迹。
南京博物馆给我最深的印象就是气派,既有别具一格的现代元素主题的数字馆,又有象征江南婉约气派的字画馆,复古洋气的民国馆,每个厅带给你完全不一样震慑人心的感觉!
江苏历代绘画在继承中有创新,共性中又有鲜明的特色,明清以来形成了许多众所周知的绘画流派,诸如吴门画派、松江画派、金陵画派、娄东画派、虞山画派、京江画派、扬州画派、常州画派、海上画派、新金陵画派等。这些绘画流派成员众多,艺术风格突出,立体地展示了明清以来绘画艺术的多元化状态,也生动呈现出明清以来中国绘画的发展轨迹。
南京博物馆给我最深的印象就是气派,既有别具一格的现代元素主题的数字馆,又有象征江南婉约气派的字画馆,复古洋气的民国馆,每个厅带给你完全不一样震慑人心的感觉!
中山陵
出了地铁租了一辆共享单车,伴着街道旁的法国梧桐下午的风还透着一丝闷热,我看到了一生就是屹立的一座中山陵,我有幸登上你生命的终点。中山陵需要走一段很久的上坡路,热爱自然的我更想亲身感受,我沿着上山的路,树木整齐环绕在马路两旁,来往的观光车络绎不绝,恍然间,他们成了我眼中独一无二的风景。
陵门:上有孙中山手书「天下为公」
门前是一块能容纳一万多人的水泥平台,左右草坪上植有十棵四季长青的黄杨球和六株伞形千头松,东西分别为卫士室和休息室。陵门也是花岗石配琉璃瓦,有三道对开的镂花铜拱门,两旁有一对汉白玉石狮镇守。中门横额上为陵主孙中山的第二幅书法作品‘天下为公’。
不过更加让我惊艳的是美玲宫
有着远东第一别墅之称的美龄宫坐落于南京小红山,依山势而修,两边通往主楼的、栽种着法国梧桐的环形路是项链,项链连接处主楼的绿色琉璃瓦犹如一枚硕大的绿宝石挂坠。府邸内部,更是满溢着宠妻狂魔对第一夫人的蜜汁爱恋。
看过图片后,有热心的市民借用电影“泰坦尼克号”中的那串稀世项链的名字,称美龄宫为紫金山之心。不少网友还被蒋介石的浪漫所感动:这是多么浪漫的人,在南京古城制造的一场旷世爱恋的纪念!但其实,这是一个美丽的误会! 事实上,美龄宫是作为“国民政府主席邸”而建,1947年国民党政府从重庆迁回南京后,此处才做为蒋介石官邸。抗战胜利后美龄宫被翻修为别墅,蒋公和宋美龄才在此居住,此时距离美龄宫建成已经过了15年。
尽管如此,蒋宋的爱情故事,终是为南京的城市景观增添了一抹浪漫和人情味!
那一年
只因她说喜欢梧桐树
蒋公便购入两万颗
载遍南京大街小巷
爱一个人,倾一座城
最美的项链
更,手动分割
故事是假的
美图是真的
秋天应该是南京最漂亮的季节吧!
校园大道
一部《致青春》,让南京多个高校里留下了美丽倩影,影片中里的学校中央大道,梧桐又是一片郁郁葱葱,青春三五成群的明媚笑声,忽远忽近......
鸡鸣寺、玄武湖
秦淮风韵,金陵秋梦
“是不是栖霞山的枫叶落满地你就会回来,是不是老城墙的风雪消融你就会回来,是不是鸡鸣寺的樱花开遍你就会回来。忘了,其实你已经不会回来。”
《江南春》
唐杜牧
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
小时候上语文课,老师讲到这首诗的时候对我们说,南北朝时,南朝的的皇帝都信奉佛教,于是南朝会有很多大大小小的寺庙,这些寺庙被江南的春雨所笼罩,梦幻的好像不真实
那时的我就在想,这该是一幅多么美妙的画面,些许空灵,些许迷离
在做南京行程的时候,看到鸡鸣寺,被那句“南朝四百八十寺之首”给深深的震惊了,毫不犹豫的把它作为了南京行的重要一站。
鸡鸣寺之旅对我的意义还在于求姻缘,我信奉缘分,只希望命中之人能让我有变得优秀而自信的决心,更能共同分享生活的乐趣还有喜悦,此时此刻再去回看南京行的种种,我很庆幸自己曾经从未到达,于是乎,际遇这件事情才会在你毫不知情的时候发生,悄无声息,只有那漫山如梦般的红叶才知道,秋天里的故事,如果这一次的行程用另一句矫的话说出来,那应该是,“哦,原来你也在这里啊……”
夫子庙
作为为南京旅行最后一站,身临其境的体会到“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的意境,买了游船票排着大大的长龙,想到了陈粒《走马》的一句,过了很久终于我愿抬头看,你就在对岸走的好慢。东坡言“相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
夜幕降临了,但是晚上才是真正的秦淮河。秦淮河在灯光的映照之下,更有了古色古香的味道。为什么要来乌衣巷口,就是因为那一首“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”据说最初因此地驻军身着黑衣而得名,后来因为刘禹锡的《乌衣巷》而驰名遐迩,其实真正的乌衣巷在哪里,并没有确切的说法,但其实这些都不重要,重要的就是那一种意境。
四天旅行告一段落,给我的总体印象就是地铁可以到达城市的任何角落,复古与现代交相呼应。总而言之——踞龙蟠。“恩,的确有王气。”这股傍水依山的王气几乎成了南京千年的写照,楚威王埋金以镇之,秦始皇凿河以泄之,往事旦夕,留下的只有“金陵”“秦淮”两个充满韵味的名字。白云苍狗,昔日霸业何处寻,诉说着的不过是钟山下森森的松柏,一起淹没在悠悠历史长河中了。俱往矣,触之不及,寻之不见。
这座城市似别离,街头的小巷,湖畔处处洋溢着浪漫温暖的气息,独具特色的人文情怀。没有走过很远的路,却让我第一次有种不想回家的逃离之情,想去静谧的林荫小道,逃离城市的喧嚣,追求心灵的纯净。