骑得越快就越危险,每年都有骑友出事故。骑得更轻更快更强却仍然是318上的主流节奏!愿这用生命再一次敲响的警钟提醒骑友们,骑行的目的是健康,而不是匆忙地从一个地方赶往另一个地方。
海拔四干五百米
零晨两点刮起四级左右的大风,被逼着起来用石头把两边外蓬压得紧一点,总算减轻了一点噪音。
接着又下起雨来,时大时小却绵绵不绝地下了一整晚。上午醒来时雨已停,大风又接着摇帐蓬,把左右两边弄得啪啪响!
风太大,把酒精灶搬到帐蓬内煮粥,酒精燃烧后无毒无味,只煮粥不炒菜对帐内影响不大。
刚出了一会太阳,天又阴起来,风还在啪啪地吹着。吹吧吹吧!把帐蓬吹干好收纳!
十点多,击打帐蓬的雨声更急更密,透过风吹起的外帐,看到地上滚着许多小冰粒,原来是下小冰雹了。张嘴喷了口气,白烟一样,现在的温度大约在十度左右吧!
天气是有点恶劣,只要多想想,找些方法去应对,大多会顺利渡过的。
放牧的中年人过来看我收拾帐篷睡袋,用带着很重乡音的国语问我要去那里,从那里来。我回答了他,并递给他两个密封包装的袋装饼干,他接过顺手放进口袋里,帮我扶车子方便我扎行旅。我们都是农村人,话都不多,名字客套什么的都不说,就这样陌生而短暂的友好就挺好。
高原的风一直的刮,一直的刮!就像开着的超级风扇,对着脸一直的吹。勉强骑了三公里,呼吸困难,开始乏力。也许是感冒初愈,也许是高原大风造成更严重的缺氧,心里估计如果勉强骑下去,可能又会引发严重高反。还是下车慢慢推吧,也许下午风会变小些。大风还是这样刮的话到前面约二十公里的镇上就住宿。
痛苦的体育运动和思想运动是让生命保持健康的最好方式,在人生这条大道上,痛苦与健康并存,幸福只是路边偶尔盛开的花儿。
大雨小雨轮着下!
小冰雹也来凑热闹
老马哥追上我问我要不要一起住宿,我说好!
并非每场风雨过后都迎来美丽的彩虹!今天古露镇前面雨停后迎来的还是大风,还有全身乏力和头痛的高原反应!
海拔4686的古露镇很小
路边的招待所也没有卫浴!
老板去挖虫草了,留下的一个小孩招呼先到的老马哥,我是看到门口停着的单车找过来的,路边前后有两拔骑友向我挥手打招呼,我抬手指指前面老马哥的单车,算是回应。
骑行青藏线十天,遇到八个骑友,一半年轻的,一半约五十岁左右的。都是轻装上阵一天骑一百公里左右的货!哥爱露营野炊习惯慢慢逛,是不适合和他们组队结伴的!
买了冻鸡
用招待所里的锅和煤气做了个土豆鸡汤。
晚上十点多,头更痛了,肚子也闹腾,问先到的老马哥那里有卫生间,老马哥答没有,随便出去找个地方解决吧!出去找了个窄巷子,方便的时候狗就在吠,头在痛,而且狗吠越来越近,赶紧解决走人!
回到床上圈在睡袋里等高反引发的头痛过去,按前三次的经历,头痛会在十二点左右达到高峰,零晨两点左右开始减缓。这次高反状态轻些,躺下一个小时后头痛就开始减缓。
第十天体验着青藏线上的高海拔和恶劣无常的天气,既痛苦亦有趣!是啊!这是一条痛苦与幸福并存的大道!