终于来到我一直向往的托斯卡纳地区了,行前所做的一系列功课都是有关这里的。佛罗伦萨是欧洲文艺复兴的发源地,许多闻名遐迩的建筑、雕塑、绘画都来自这里。在网上看刺客信条的视频时,都没来由的跟着激动不已,更别提在现场看到这些经典辉煌之作了。
去意大利当然逃不开文化历史主题,这次我还是下了些功夫,BBC的记录片《古罗马的瑰宝》和《美第奇家族》一定要看,特别是后者,佛罗伦萨的历史,与美第奇Medici家族紧紧相连。欧洲从不缺名门望族,但很少有像这个做放贷生意起家的家族这样牛逼,不仅出过3位教皇,2位法国皇后,关键其赞助的艺术家不计其数,诞生了无数经典之作,让佛罗伦萨的文艺复兴之花开得无比绚烂,而这一切,都源自于他们对艺术的热爱,赞助,还有庇护,这才是这个家族源远流长,至今还被铭记的原因。BBC的这部纪录片找了些神似度极高的演员像拍电影一样讲诉家族史,不仅印象深刻,还把文艺复兴巨匠们的生平、成就一并了解的清清楚楚。
我们的第一站,就是去看柯西莫.美第奇赞助修建的文艺复兴第一建筑----圣母百花大教堂的穹顶。早就知道这个穹顶巨大,但当我们一个转弯,不经意间看到圣母百花大教堂的穹顶时,都不由自主的发出感叹,大!超级大!你不管在哪个地标,永远可以看见像把大伞的圣母百花大教堂穹顶。也只有亲眼看见这个大教堂,才明白徐志摩为何要称赞这座城市叫“翡冷翠”。由于次日还要来登顶,故我们没有多做停留,直奔下一目标。
从圣母百花大教堂步行至米开朗基罗广场大概二十分钟,我为了拍到日落,几乎是小跑着冲上最后长长的一段台阶,有点小累人。广场上已经聚满了看日落的游人,想想看,来自世界各地的人们,一起坐在这座城市最高处的广场,整个佛罗伦萨和阿尔诺河一览无遗,身旁有拍婚纱照的年轻人,还有拿着酒来晕两口的,当夕阳的金黄色逐渐洒满市区大大小小的建筑上,仿佛亲眼看见了文艺复兴时期佛罗伦萨的古典和优雅。
我们当天吃的ZaZa牛排,多个网友推荐的美食,当然不能错过。扫二维码可以中文点餐,味道也很赞。
次日登顶,之前在网上预约时,我和saisai商量了好几次,到底是登穹顶还是乔托钟楼。登钟楼可以近距离拍穹顶,登穹顶可以欣赏里面壁画,丢了相机后毫不犹豫的选择登穹顶。登楼梯道很窄还要一直转啊转,可以想象天才布鲁乃斯基用鱼骨结构和椽固瓦的方法以下往上逐次砌成整个穹顶的方法有多么大胆。我们爬到顶端后豁然开朗,只是风很大,差点让帽子都随风飞舞了。
百花大教堂紧挨着就是市政广场,广场上有众多雕塑精品,其中最有名的就是市政厅门口的大卫雕像。以前只知道这是米开朗基罗的大作,看过纪录片才知道米开朗基罗与美第奇家族的渊源,由美第奇抚养大的米开朗基罗,早年在美第奇的赏识庇护下创作了多个旷世奇作,后又用一生憎恶美第奇,却又不得不屈服,听从出身美第奇的教皇命令,以脊柱弯曲和废掉一只眼睛的代价画出了“创世纪”。连这个大卫,都因为美第奇家族被逼逃出佛罗伦萨后,被所谓的革命者从市政厅顶楼扔下的凳子砸断了一只手,是米开朗基罗的徒弟悄悄捡走隐藏起来,直到美第奇家族重新夺回佛罗伦萨,才使大卫得以完整修复。
参观乌菲兹美术馆,现在是淡季,排队入场仍然花了半个小时,可以想象在旺季时是何等状况。这个美术馆也是美第奇家族留给世人的最宝贵的财富。可惜,仍然没有中文导览器,必须要事前做足功课才能稍看出点门道。放几张照片证明我去过,里面有哪些名作你们去问度娘。
美术馆不乏大师们的精品,包括了达芬奇、米开朗基罗、多纳泰罗的大作,而我虽只是突击预习了下,却对波提切利情有独钟,他特别擅长描绘女性的优雅,他笔下的女性,不论是女神还是民女,都有种非常理想化,又很飘逸的美,还都散发着一股淡淡的忧伤,我猜他是巨蟹座的男人,自身痴情又有着柔软内心,以下两副都是他的作品……
在美术馆里,也随处可见大伞百花。
走出乌菲兹,天已擦黑。佛罗伦萨的两天,都在艺术侵染中渡过,这既是“意”料之中的精彩,又相当令人“意”犹未尽。我们慢慢踱回民宿,记住一座城市最好的方式便是在城中散步,走过铺满碎石的街道和交叉纵横的小路,用脚步去体会城市味道。佛罗伦萨,便是随便哪里都古老而好看,又充满了故事情节的味道。
人生,要与你所爱的人一起看风景……
佛罗伦萨,你相当精彩。