2018年元旦假期,按照原来的计划,我和朋友晓的平遥古城之旅终于成行,在那个在千古明月的映照下的古城里,进行了一场跨年之旅,整个形成历时两天,充实而圆满。
假期第一天,我先到北京和晓汇合,聊做小聚,然后乘30号晚上23:53的火车出发去平遥。
火车于次日早晨八点多顺利抵达平遥站。
在冬日熹微的清晨,我们走出平遥站,一阵寒气迎面扑来,缩了缩脖子,四周张望,天气晴好,淡蓝色的天空下笼着薄薄一层雾霭,分不清是雾,还是霾。四周是各色的道路、车辆、楼房、街道、临街门面,和普通的县城并无二样。
之前问过火车站处工作人员,得知古城景区距离火车站也就两个路口的距离,就按照导航步行而去。果然,出了火车站直走,过了两个路口左拐,就看到一座城墙沐浴在晨光之中,那便是古城。
1.民宿
平遥古城是由四周城墙封闭而成的独立的一座城,各个城门又自由畅通,不需要门票,可以自由出入。
我们在网上订的民宿说是就在古城入口不远。
我们边走边望,不同于城外的现代建筑,从西城门直接走进去,完全不同于外城的独具古代建筑特色的古朴的气息铺面而来。青石板的平整的街道,两排是整齐的临街店铺,统一的灰瓦雕梁,古式招牌幌子……,还没有从刚入古城的各种新奇中适应过来,只见左手边一面突出的招牌“亲疙瘩”客栈映入眼帘,这便是我们的住处。
古城里的民宿客栈一般都是前庭后院。就像我们入住的这家,临街三间门面房,两间做了特色餐饮,这会儿正是饭点儿,各色吃客络绎不绝;还有间门面经营茶叶,有当地特色荞麦茶,还有其他名茶,也兼作客房登记。
客房就在后院。别看前面门面房面积不大,推开一扇木门,进入后院,则别有一番洞天。
整个后院,加上前庭的三间门面房,刚好是一座标准的两层四合院。入口处,还小巧别致地设计了小水池和拱桥,穿过拱桥,进入天井。天井里还设计了一圈围栏,里面放了三排古木桌椅,天井一角种着一棵看上去有些年头的四周是一排排的房间,是主人住宿及客房所在。夏日黄昏,坐在天井的树下,来杯啤酒或者品壶香茗,应该是惬意舒适的吧,只可惜现在正是寒冬时节。
我们的房间在二楼,里面陈设古雅,干净、整洁,和预定是网上的照片基本一致。房间内两张床,都是砌成炕的样子,一张大床,四周还围有纱帘,一张小床安在墙角处,正是屋檐下垂处,有点儿阁楼的感觉。
安顿好住宿,在房东的小吃店里吃了早餐(当然是另收费的),略作休整,开始实施今天的游玩。按照原来计划今天先去乔家大院,晚上回来,次日上午在平遥城内逛逛,下午从平遥返程。
房东大姐是一个随和热心的四十岁左右的大姐。我们只是随口问了一下怎么从这里去到乔家大院景区,房东仔细给地给我们讲,如果去那里的话拼车比较划算,不过每天只有早上八点半有拼车,单独包车的话会比较贵,也可以坐大巴,但只能坐过路车,要问清楚不走高速的车才能坐,中途半路下车。要不还可以坐明天的拼车。
房东还给我们说其实乔家大院只是名气比较大,其实面积并不大,也没有什么看头,比较著名的《大红灯笼高高挂》里何赛飞唱戏的高台也不让上去,只能远远望着,而且近年乔家大院转卖给个人经营,原来好多很有价值的文物国家都收走了,没什么可看的,还不如去王家大院有看头。还给我们说如果去王家大院,也可以走次日早上的拼车,往返路上及游玩时间半天即可,不耽误下午返程火车。
和朋友一合计,决定接受房东大姐的建议,临时改变行程计划,当天就在平遥古城内游玩,次日去王家大院。
房东大姐还建议我们在古城里没有比较买通票,那些收费的景点镖局、票号之类,如果想去看的话最好找导游讲解,否则看不出什么名堂。我和朋友决定不买门票,就在古城内随意逛逛。
(未完待续)