小时候学习鲁迅的文章,知道故事里有个美丽的水乡——周庄。于是从那时起,身居北方的我,心里便住着一个美丽的江南水乡——周庄。今年暑假,借着苏杭之旅,得以走进现实中的周庄。
还是一大早从苏州出发,乘坐旅游大巴前往周庄。这次的导游姓陈,热情奔放,是位近50岁的女士。一路上,导游不断介绍苏州的名胜古迹和风土人情。很快,游客的激情都被她点燃,掌声、笑声不绝于耳。
跟团游避免不了要购物。遥远的路途中,有一个购物点“江南丝绸”,也是当天行程安排的唯一购物点。推销员极力推荐的是床上用品,一套下来比其他地方似乎便宜一些。经济拮据的我,照例不打算购买;又架不住导游的游说,最终买了一件丝绸内衣。我们团队中有几人买了大件,总消费四五万元,导游的脸色好看了不少。余下来的旅途中,导游又侃起了周庄的历史典故和特色美食,例如沈万三和他家的“万三蹄”(为进入周庄的消费埋下伏笔)。
等到达周庄停车场,已经十点多钟。换乘景区小交通,下车等待团队汇合进入周庄。
一进入周庄大门,便看到沿街的商铺和纵横的河道。狭窄的街道上,游客摩肩接踵,导游说得快走得快,我们只得气喘吁吁地紧随其后。想停下拍张照片,又怕跟不上队伍,匆忙抓拍一张(下图),怎么看都像小商品市场嗳。
在导游带领下,我们穿过拥挤的人流,排队进入周庄的豪门大户——沈厅。据说沈厅的先主沈万三,曾经富可敌国,后因得罪当朝皇帝朱元璋而最终获罪。历史真相究竟如何无从揣测,只留下经久不息的传说,为周庄引来八方游客。
我们进去时,正是高峰期的高峰时,只好借用一张网络照片。
拥挤的人流中,抓拍几张厅堂照片,来想象和感受一下古时豪门的生活。这些家具,都是红木的哦。
沈万三的铜像。果然是家财万贯!
据说朱元璋曾到沈家做客,当时招待的就是沈家私厨做的“八大碗”。
这些招待文武大臣的菜肴,据说比御膳房做的还要好。
沈家如此富可敌国,据说做的可是远涉重洋的大生意。从刻有浮雕的狭窄夹道里穿过,导游忽悠大家触摸浮雕中的元宝,可是人太多,怎么也挤不过去,只好穷着吧。
挤出沈厅,出口处就是“莼垆坊”,说是沈家后人开的老字号,专卖沈家的招牌菜“万三蹄”。真空包装,每个68元,也有热乎的即食餐盒。因导游事先已做好铺垫,还放话说什么“每天限量不多做,想买要靠抢”。而且在路上又说出一个现代典故,万三蹄要买买三个,再手提袋子从旁边的富安桥、又名“升官发财桥”上来回走三次,脚踩祥云,便可平步青云、升官发财。
果不其然,“莼垆坊”前游客云集,真空包装的万三蹄很快便抢购一空。本想买个即食的当午餐,儿子嫌人多拥挤,只好放弃。
众人踏过富安桥,跟随导游到就餐的地方。说好午餐自由选择,可导游带到的地方餐厅只有一个,人多,天热,懒得四处寻找,大伙儿只有在这一家就餐了。点餐时,刚刚那边不让买“万三蹄”的儿子,偏偏又点了一份万三蹄,价格还贵了20元——请问,我可以直接晕倒吗?不知莼垆坊的万三蹄味道如何,反正我们点的这家,做的实在太肥腻,感觉还不如乌镇的东坡肉好吃。
饭后是自由活动时间,客流相对稀少,我们便顺着窄窄的小巷闲逛。
穿过人流拥挤的店铺小巷,来到河边,看到了梦中的河道、石桥,还有青藤垂挂的黛瓦灰墙。
悠悠水乡,碧波荡漾,弯弯的小船,只是少了弯弯的月亮。
我拍到的双桥,显然不是影视里的双桥。摇船的,也不是童年的阿娇——
坐在桥上看风景。突然好想坐一坐这晃悠悠的小船,穿行在窄窄的水巷。
南岸,地势开阔。不论何时何地,都特别喜欢这张灯结彩的场面,喜庆。
这里全是周庄过去几十年生活的老物件,免费参观。不知为何,越是免费,游人反而越稀少。
南湖秋月,又是一个庭院。女人的本能,想进去看看,可两位男士不愿去,只好瞟一眼离开。
辨不清方向,糊里糊涂顺着河边走,不知不觉到尽头。这里,便是周庄古镇与外界相通的大桥大水大环境。
紫气东来,有祥瑞!这对联,世俗凡人看不懂。
紫气东来的另一面。莫非刚才那个大湖是南海?天哪,不会离仙境这么近吧?
游客稀少的清静小巷。爱这斑驳陆离的庭院和探出墙头的凌霄花儿。
窄窄的河道,悠悠的小船,如盖的绿荫,还有墙上爬满的藤蔓,这一切,足够人留恋。
还是看不够的喜欢。
漫步水边,一任思绪跟随小船,穿过桥洞,泊向梦中的水乡。
站在外婆桥边,想和百年老店拍张照,可怎么也等不到条凳上的人离去。
摇船的老爷爷,胡子白花花……
还是喜欢,舍不得删去任何一张。
北岸的午后阳光正灿烂,南岸却是阴凉一片片。
总以为站在桥上就是风景,现实中又被打了一巴掌——抢镜的是背景。
三毛可曾到过这家茶楼?
又一树风景飘过。
时间过去太久,忘了这家店里的异彩纷呈是什么。
下图使我想起鲁迅笔下的河埠头。
水从窗外流,船自门前过,我心心念念的水乡模样。
周庄不大,据说只有两个足球场的面积;停停歇歇,仍不到集合时间。再次从富安桥上走过,进入周庄另一处古宅——张厅。
也许是午后人少的缘故,得以漫游张厅、近距离观看各个厅堂,觉得张厅的规模丝毫不亚于沈厅。
张厅玉燕堂、玉屏风,令人叹为观止。
后堂,女眷会客、憩息的地方。
后院别有洞天啊!庭院内流水与外界河道相通,船只可以直接进入后院。看来古人不仅有私家船,而且还有专用道路(水路),真是土豪中的大土豪!
瞧,人家还有专门的鼓乐班子!
从张厅出来时,我们走了一条狭窄昏暗的甬道,据说是古代专供女眷(亦或下人)走的暗道。
集合时间到。还是在沈厅门前,路过“莼垆坊”,发现真空包装的万三蹄又堆满了台面,却鲜有问津,全是套路啊!导游带领我们从一条青砖铺就的窄巷七拐八弯地往外走,到达一个隐蔽的出口。绕过曲径回廊,眼前豁然开朗,碧波荡漾的湖面上,一座玉带似的大桥梗亘在前方。
等待坐船的间隙,一位“热心”的小伙子带我们去一处崭新的院落,听一位知名书法家兼诗人的讲座。空调房里,挂满了书法作品,一位年过半百的书法家(我还是习惯用大师一词称呼)端坐其中,带我们去的小伙子是他的助理。助理先是一番隆重介绍,然后请游客说出几个名字,大师便根据名字一分钟后当场赋诗一首。我们的团队真好,每每遇到此类事件,总有几个积极分子参与活动,这不,又有五位游客报出孩子姓名。诗作出来,如果想带走,交20元;大师接着慷慨献墨,推介他的书法作品,今天与诸位有缘,特优惠售卖墨宝……于是,刚才为孩子求得励志诗的家庭,又各花几百元求得一幅墨宝。
终于等到坐船返回了。高大的红色游船既快又稳,只是舱门紧闭,不能到船头拍照。只见岸边的夹竹桃枝繁叶茂,比我们北方养在花盆里的不知旺盛多少倍。
周庄附近的别墅区。这环境,真的不要太宜居啦。
看到岸边的高塔,忍不住举起手机,拍一拍别人家的风景。
下船,步行五分钟到达停车场,上车返回苏州。
再见了,周庄!我梦中的江南水乡!