说到阳朔,人们大多第一会想到那句很有名的“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。没去阳朔之前,看了很多关于阳朔的照片和视频,美则美矣,但总有一种“雾里看花,水中望月”的虚幻感。其实一个地方就算是被他人描绘得再细致,终究是只有自己去了,才能够深切体会到其中之美。
初到阳朔
在前往阳朔的路上,就被马路旁的山给吸引了。它们一座挨着一座,像小学刚放学孩子,排着队整整齐齐的走在马路的两侧。
这里的山,是独特的。其喀斯特地貌让阳朔的山与别处显得尤为不同。翠绿的外衣下,白色的石壁若隐若现。别处的山,要么光秃秃的毫无美感;要么就是绿得单调,令人觉得发闷。
作为南方的孩子,从小就见惯了连绵的山丘。却还是在第一次见到这里的山的时候,深深的爱上了它,一路都情不自禁地感慨道,太好看了,这里的山真的是太好看了。
阳朔·印象
漓江水碧群山青
阳朔的第一站,是我们住的酒店。办理好入住后,惊讶的发现酒店的房间是风景房。大大的窗户,可以清晰的看到对面那小巧精致的山,淡淡的云雾轻轻的绕在它的头顶,白色的小矮房乖乖的坐在它的脚下,像一副镶在画框里的画,一副岁月静好的样子。
从酒店出来,天空灰蒙蒙的,下着蒙蒙细雨,眼前的阳朔像是加了一层灰蓝色的滤镜一般,静谧朦胧。
撑着伞,慢慢悠悠的走到了西街,据说西街已历时1400多年,是阳朔最古老的街道。青色瓦,白色墙,尖顶房,石板砖…整条街道都古色古香,各种各样的当地小吃,手工艺品,洋溢着浓浓的桂林味道。
但是逛多了之后,我便慢慢觉得,西街到底还是一个披着古街外衣的商业街。来西街的大多数人都是游客,各种各样的特产店,手工艺品店,还有美女在橱窗里跳舞,服务员在外面拿着酒单使劲拉客的酒吧…他们通通使出浑身解数,变着花样的吸引着顾客。商业化气息太浓的地方,古城韵味便少了许多。
阳朔因山水闻名,到这便少不了要去游山玩水。阳朔的漓江水段离西街不远,逛街累了来河边坐坐也是一种很好的选择。
岸边修了一个大大的水泥台,脱掉鞋袜,慢慢走到河里,水刚刚没过脚踝,冰冰凉凉的,非常舒服。和朋友一起踩踩水,看看远处的山。偶尔有渡轮经过,惊起一层层浪花,拍打在身上,好不欢快。
真的非常喜欢这种慢节奏的生活,静静的看看山水,和朋友们嬉水聊天,打了个视频电话给妈妈,和她一起分享这如画般的美景,一下午便这么慢悠悠的过去了。
阳朔有很多风景优美的山,我们这次只去了相公山。相公山不高,而且修了台阶,20分钟不到就可以轻松爬到山顶,登山难度系数为0。山顶的风光很美,清澈的漓江在群山中蜿蜒环绕。
这是一座非常适合在山顶拍照的山,黄布倒影(新版20元人民币取景地)和九马画山各立两边,漓江在此转弯,若是选择清晨或是傍晚登山山顶,还可以赏日出彩霞。运气好的话还可以看见翻涌的云海,景色美不胜收。
阳朔还有一个非常著名的地方——世外桃源。顾名思义,这是一个依托陶渊明的《桃花源记》文化内涵、依湖而建的景区,里面有荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情和原始部落居民。
进去之后会有导游全程讲解,虽然是人造景区,但是建筑和自然却融合的非常的好。由于那天人不是很多,我们没排多久的队排队就上了船,每次乘船的时间大概是25分钟,导游会一路讲解沿途的风光。
这里的水清澈见底,水草在水下摇曳着,充满了夏日的活力。水波轻轻荡漾,碎银般的阳光点缀在水面,恍惚间感觉它们好像是一个不可分割的整体,是静止的,定睛细看,却又是这么的灵动。
我们一路观赏到了侗族、壮族、苗族的建筑和生活习性,导游也非常细致的和我们介绍当地民族的风土人情和历史故事。
乘舟游于湖面,水转筒车及风雨桥、铜鼓楼都在视野内,还可以欣赏到民族舞蹈等风情表演。短短半个小时的乘船时间,可谓是享受到了一次豪华的视觉大餐。
乘船期间有一段航道是要通过一段很黑的溶洞。溶洞里面非常凉快,在外面晒得满头大汗的我们一进去就兴奋不已,吸进去的每一口气都是凉嗖嗖的,幸福感十足。
导游说这段路程的设计灵感来源于桃花源记的那句“初极狭,才通人。”的确,在最窄的河道处,就刚刚好够我们的船通过,稍不小心就会碰到两边的石壁。
人间有味是清欢
论阳朔的美食,最出名的当是啤酒鱼,走在阳朔街头,到处都是啤酒鱼的店子。最出名的应该算是大师傅家的,曾经上过CCTV的节目,门口还摆着新加坡总理曾来过的照片。它有很多分店,几乎走一百多米就可以看到另一家,但是每一家的人都非常的多。
我们一共去了两次大师傅,总的来说味道一般般,并不算特别惊艳,鱼的分量很足,汤汁浓郁,但是价格偏高,一条鱼就要两三百,性价比并不是很高。
到了广西,一定要去尝尝那遍布大街小巷的的米粉,桂林米粉、柳州螺蛳粉还有南宁老友粉等都各自拥蹙着一大波全国各地粉丝,可见其魅力不小。
桂林米粉中最经典的是卤菜粉,而不是大城市里流行的汤粉。所谓卤菜粉,就是将鲜粉在沸水中冒热盛碗,然后店家在粉上辅以锅烧、卤牛肉等“卤菜”,淋上卤水、香油,食客再根据口味自行加入炸黄豆、油炸花生、酸豆角、葱花、香菜、剁辣椒等配料,满满当当一大碗,嗦得相当满足。
但是我最先尝的,还是这里的螺蛳粉。
在我心里,论最喜欢吃的美食,螺蛳粉绝对可以排前三。一碗正宗的螺蛳粉,红油盖碗,洒满了炸得金黄酥脆的腐竹,青菜婀娜地卧在碗边,用筷子掀起腐竹,爽口的酸笋,切丝木耳,青色的酸豆角和几颗脆花生米。汤红粉白,热气腾腾,喝一口汤,螺蛳粉讲究的五色五味(鲜、酸、爽、烫、辣)就齐活了。如果能再加一根腊肠,配一瓶冰镇豆奶,简直是赛神仙。
不得不说阳朔的螺蛳粉味道是真的重,走在街上五十米开外就闻到了它那独特的气味,连我这个螺蛳粉狂热者闻得都快吐了。不过也正是因此,更加勾起我想要一尝究竟的欲望。
不知道是不是阳朔人不喜吃辣,还是我吃不惯桂林米粉的原因,总感觉这里的螺蛳粉跟我在湖南吃的相比,少了一种说不出来的味道。或许当螺蛳粉走出家门的时候,它就因为入乡随俗失去了它原本的样子了。但是我还是很想去一次柳州,尝一尝那最地道正宗的螺蛳粉。
阳朔还有一道富有盛名的美食——田螺酿,堪称阳朔莱肴中的一绝。俗话说“螺蛳壳里做道场”,制作田螺酿很费工夫,道场要做到位,颇费几番周折。
漓江产的超大个田螺吐好泥沙,夹去螺蛳屁股,挑出田螺肉剁碎混合上肉末,加入调味料搅拌调成馅心,再塞入田螺壳子里,最后还要经过炒制才能吃上。烹制时加入姜末、鲜薄荷和桂林特产的三花酒,去腥又提鲜。田螺肉韧而紧致,猪肉嫩滑,形成很好的反差和搭配,口感独特。
阳朔还有很多小吃,桂花糕,手工糖,米酒…我就不一一细说了,有些美味,只有自己尝了才知道。
有缘千里来相会,相逢何必曾相识
五天的阳朔之行,不仅看了很多好看的风景,吃了很多美食,还遇见了很多有趣的人。
阳朔是非常著名的外国村,每年都会有大量的外国人来这边旅游。但随着近几年中国游客的激增,外国人也越来越少了。
我们在路上偶遇了一对英国的小哥哥,左边的这位小哥哥,非常喜欢中国的熊猫,他背后脖子上骑得就是一个熊猫小玩偶,他笑起来非常可爱,配上他满脸的络腮胡子,有一种大大的反差萌。
右边这个帅帅的小哥哥,手里拿着一瓶当地产的漓泉啤酒。缘分有时候就是这么奇妙,因为这瓶酒,我们成功的问到了屋顶酒吧的位置。
在与他们告别之后,我们在屋顶酒吧遇见了一位非常有趣又帅气的调酒师。屋顶酒吧位置很偏僻,若是没人带路,我们怕是在西街转十个圈也找不到。但也正是因为它的位置偏僻,它比西街其他的酒吧多了一份难得的清净。
酒吧的调酒师是土生土长的上海人,因为不喜欢魔都快节奏的生活,便一个人只身来到阳朔,一呆便是好几年。
他说他喜欢阳朔的山山水水,喜欢这里的生活节奏,没事调调酒,和酒吧的客人聊聊天,在屋顶眺望远方放空自己,亦或者是骑着摩托车去自己想去的地方,自由而又快乐。
缘分有时候真的很奇妙,在阳朔嗦粉的时候偶然认识了张哥,刚巧我们吃完粉后要去跳舞,他便和我们一起走了。
后来聊天,才知道他是那天下午刚从杭州坐飞机来到这里,在阳朔的第一餐就遇到了我们。
张哥大学毕业快三年了,他说看到我们这么充满活力,就想起了他的大学时代,感觉非常的美好。哈哈哈我开玩笑说是因为我们还没有遭到社会的摧残,所以这么元气满满。
演出全部弄完已经很晚了,张哥看完了所有的表演,还热情的帮我们搬水,收拾残局。还没来得及和他说一声谢谢,就发现他不知道啥时候离开了。
本以为和张哥的缘分也就到此为止。但是没想到第二天去世外桃源又偶遇了他,因为我换了发型,又带了个大大的黑色帽子,他一时都没有认出我来。
世外桃源很小,逛完一圈差不多只花了两个小时。回去之后张哥突然发微信和我说,他很想试试阳朔的啤酒鱼,一个人不好点菜,他请客,想叫我们一起去吃。
于是就这样,我第二次去了大师傅。我们点了一份啤酒鱼,一只招牌烤鸡,和一份茄子豆角。不得不说阳朔的物价真的贵,三个菜竟然花了近500块,张哥去付钱的时候我们都被这个价格惊呆了…
当时真的感觉很不好意思,我们说和张哥AA吧,他也拒绝了我们。只能等张哥如果下次来衡阳玩的话,我们再好好招待他一次了。
吃完啤酒鱼后,我们带张哥又去了屋顶酒吧。屋顶酒吧是半露天式的,那天晚上下了雨,不算大,但也不小。但是我不想进去躲雨,便和张哥两个人坐在外面淋着雨聊天,有人在酒吧的小吧台上唱着歌,有人在打着牌,还有些人静静的在弄电脑。
就这样,我度过了我在阳朔最后一个平静而又难忘的夜晚…
再见·阳朔
还没有离开阳朔的时候,我就已经舍不得走了。阳朔的美,单靠短短的五天是欣赏不完的。还有好多好多地方我未曾去过,还有好多好多遗憾留在了阳朔。
我想骑着小电动去阳朔的十里画廊,去龙脊梯田看日出,坐游艇夜游漓江,去遇龙河畔坐热气球和漂流,去当地居民多的地方感受他们本地人的生活…我还有好多好多地方未曾去过,还有好多好多遗憾留在了阳朔。
阳朔啊阳朔,我还有太多想了解你的地方。
但是也正是因为留了遗憾,所以也就保持着更大的期待。阳朔,我们,一定会再见的。