终于到了阳朔,在搭了近十个小时的旅游大巴之后。
平生最怕搭长途车,尤其是空间封闭的大巴车。这次十小时的车程,不禁让我又想起那年青葱校园,我和小梅两个人上北京,30几个小时的火车,一路坐过去、一路坐回来,最后咬牙切齿地发誓,今生今世再也不坐这么久的车,之后至今,再没坐过。
说起阳朔,是我爱旅行的梦想之一。这个梦,在十几年前已经种下,并且一直在心里生根发芽、蠢蠢欲动。阳朔、凤凰古城、丽江、拉萨,是我心底里最美的一个梦想。我想,我不是来旅行的,更像是圆梦来了。
又或许,我来得不是时候。阴天、旺季,拥挤的人群,无不提醒我,这里,没有我要的阳朔的模样。山,确是那山,水,却不是那水,就连传说了那么多年的西街的暧昧浪漫,也被熙熙攘攘的人流替代,热闹的街头,空气里弥漫着只有一个味儿:商业化。
我是在到达阳溯的当晚去的西街,九点半开始吃的晚饭,在旅馆附近一家饭店,跟爽朗的湖北刘妹妹一大家子,我和丫头一起蹭饭吃,虽是他乡初遇,丫头却跟那刚认识的小姐姐已经打成火热一片形影不离,而我跟刘妹妹也如故知。相遇的缘分,真的很美,山水记忆为证。
席上,自是品尝了据说闻名遐迩的漓江啤酒鱼、漓泉啤酒,还有所谓的各种酿。鱼肉很是鲜嫩,味道却不咋的,啤酒要的是生啤,带点淡淡的清苦,有喜力啤酒的味道,倒是不错,我很喜欢。一个小时后,酒足饭饱,要了辆三轮摩托车,一行老少八人奔西街而去。
来到传说中的西街,下了车,我傻了眼。这哪是我梦里的西街,这明明是热闹集市街头,各种叫卖声、各种各样的人群,接踵而来。所有来之前的种种联想浮翩,瞬间消失不见。酒吧倒是酒吧,门里面摇滚震天,门外面各种零散摊档吆喝叫卖。这样的情景,让我心生疑惑,在这样一个弥漫商业味儿的地方,果真有传说中的种种美丽暧昧浪漫艳遇么?若有,那多情的眼神里是否也暗含了几分商业味儿?
来的时候天已经黑,暗里只看到山影影绰绰。次日清晨七点醒来,拉开窗帘,眼前一亮。窗外的对面不远,各样的山峰排成排,挺拔的山、弯曲的山,无一例外地布满了郁郁葱葱的绿色,即使在这样阴郁的天气里,也让人感觉到清新自然,这山,果然与我们日常所见的不同,它就像一个清秀脱俗的女子,走在熙熙攘攘的人流中,只那么回眸一看,就让你惊鸿一瞥、过目难忘。确实,这就是漓山的美,美得清纯、美得特别,美得你看过走过路过,便可以记在心里,默默想念。
阳朔旅行的第一站,其实还是漓江。竹排做成的船,船中间摆了一张四方竹桌子,三面围成一圈的竹椅子,一艘船限载10人。头发已经泛白年岁看去有点老迈的艄公撑一根圆圆长长的竹竿在船头划船,亦无笑容亦不言语。江水滔滔,江水却并非如传说中的清澈明亮,导游解释说,因为雨季连绵,导致江水浑浊,我姑且信了。叹来得不是时候,没有见到那记忆里清澈明美的风景。第一次看到的漓江水,是在90年代,父母亲来这旅游,拍了许多山水照片,当时听父亲母亲说起桂林山水,那可真的是一个向往,如今父亲去了,相片还在。我来了,似乎在那山山水水的影子中还能感受到父亲的气息。
江中有许多艘这样的竹排船,偶有壮族姑娘在船上唱着山歌引游客对唱,唱的好的,还会抛一个绣球过来,当然,此绣球纯属娱乐纪念品,但孩子们却依然会为了得到绣球而兴奋异常。 因为水不够清澈,山不在水里。山在我的眼里,在我的心里。丫头说妈妈你看,那些山连在一起好像很多个山字啊!我告诉她,山字原本就是象形字,山字源于山,山还是山。人字源于人,人还是人么?
经过十里画廊,途经蝴蝶谷,到了银子岩。银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为"世界溶洞奇观"。 就连那平素不喜石头的小丫头,此刻跟她新认识的小姐姐进了这诺大的溶洞也似发现了新大陆,表现出异常的兴奋兴趣,她不停地拿她的手机拍下她喜欢的景致,跟那小姐姐两个人一路议论着那些神奇美丽动人的钟乳石,把我这当妈的冷落在一边。
第三天,陪丫头在旅馆里睡了一个懒觉,起床惊觉窗外一片明媚,阳光灿烂。阳光照耀下的山峰显得更加清丽,跟旅馆的老板娘借了一辆粉色单车,去一公里外给丫头买早餐,身上的碎花长裙,裙袂飘飘在上午迎面的清风徐来中,周围的奇山异峰不远处相拥,心情如同此时天气…… 终于放晴,梦也圆了。