斯德哥尔摩篇
住
从赫尔辛基游轮到斯德哥尔摩,还是忘了订酒店,下邮轮后还是拉着行李箱找住处,在老城里转了半天也没找到,貌似酒店不多,何况酒店的瑞典词我们并不熟悉,转了半天,感觉跨了两个岛,不知咋滴就走到了诺贝尔博物馆的广场上,九妈去诺贝尔博物馆问能不能寄存行李,不一会她步伐轻盈,哼着小曲就回来了,原来他问博物馆的工作人员,正搜肠刮肚的想该如何表达出要寄存行李时,人家开口用字正腔圆的中国话问是不是想寄存行李时,她脸上的表情我能想象到,结果我们住到博物馆的旁边的一家私人酒店,800人民币是我们见到最低价,而且有房,房东太太很热情。那个博物馆工作人员是来自中国内蒙古的留学生,因为他我们在博物馆里顺利使用了博物馆的wifi,并进入中文介绍页面。
酒店所在的街道,后面是教堂,在这里听着教堂钟声入眠,清晨也是被钟声叫醒,在这里我爱上了教堂的钟声,是那种让人特别心安的钟声,清脆但不刺耳,让人很舒服的声音,我想是不是我是时候入教了呢。
晚上忘了续房,第二天我们还想再住时,男房东很遗憾的告诉我们无房了。我们又得拉着行李找住处,房东给我们介绍了一家,去Booking订房时,才发现我们得为自己的粗心多付400多人民币呀!
第二天入住的是家游轮改造的宾馆,其实我们坐游轮来斯德哥尔摩拉着行李找住处时,路过这里,只是当时没留意它原来是宾馆。这家宾馆叫:M/S Birger Jarl Hostel &Hostel(M/S比列尔亚尔旅社及酒店),等于又坐了一晚游轮,不过价格可是高了很多,游动的游轮比不动的游轮还便宜呢。
提示:最好还是提前预订好酒店,假期还是比较紧张的。另外这里的消费还是蛮高的,要有心理承受能力。
吃
诺贝尔博物馆所在的那个大广场周边有不少餐馆,可以坐在外面,喝下午茶,吃甜点,看人来人往,也有不少写生的。
这家的甜点挺好吃,还是偏甜些,这甜度和他们体型不无关系!最后那张的背景是诺贝尔博物馆。
有家餐馆都是本地人,我们闯进去就临窗坐下来,服务生说被预订了,我们只能在靠里面坐了下来。
我们点的餐
味道不错,量有点大,和我们体型不匹配。
其间我们在网上看到有家鱼汤很好,可是转了很久,问了很久还是没找到,问到的甚至有人说关张了。
实在放不下那鱼汤,有天我们在海边的某餐馆
看不懂其他,鱼看懂了,九妈点了鱼,结果上来,傻眼了,生鱼,我心疼花出去的钱,咬牙闭眼吃了两块。其他也只能忍痛放弃!
提示:甜点有点甜,量也有点大,三人两份有富余。
玩
一、诺贝尔博物馆
位于大广场,我们是在找住处时,无意间闯入,看到有不少人在那里,或闲坐,或发呆,或写生,周边的餐馆外场有披着绿毛毯喝下午茶的各色人,一下吸引了我们的眼球,一抬头更让人惊喜,马上决定进去参观,于是遇到了一位热心的内蒙古小伙。
需要买门票,票价几何,忘了。但没人检票,很惊奇他们的素质和信任度。进入博物馆可以连接他们的Wifi,然后找到五星红旗,点击进入即是中文介绍,非常方便,在博物馆入口处也可找到纸介的中文介绍单。
博物馆外貌。
和国人有关的
和我专业有关的
在里面按年限在不同显示屏可以找自己感兴趣的诺奖获得者。
二、瓦萨沉船博物馆
瓦萨沉船博物馆是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,它是专为展览一艘从海底打捞上来的瓦萨号沉船而建立的。在一处比较古朴的建筑里,从海底打捞上来的沉船就陈列于此。
坐落在斯堪森岛上的瓦萨沉船博物馆,是其中较有名气的一座。
博物馆有一个放映厅专门播放瓦萨号建造,沉没,打捞的过程(陪九儿看了三遍)。
瓦萨沉船博物馆瓦萨是一艘古战船之名,它是奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意于1625年开始建造的。 这艘战船本来是单层炮舰,可是,国王得知当时瑞典的海上强敌丹麦已拥有双层炮舰,便不顾当时本国的技术条件,下令把炮舰改造为双层。1628 年8月10日,斯德哥尔摩海湾、风和日丽、一艘旌旗招展与威武壮观的大型战舰,在岸上人群一片欢呼声中,扬帆启航。不料刚刚行驶数百米,一阵微风吹来,瓦萨号战舰就摇晃几下,竟立即连人带船沉入30多米深的海底。
1959年开始打捞,1961年4月重新被打捞出水面,1964年建成博物馆并对外开放。
沉船细节图。
微缩版的瓦萨号。
瓦萨号沉船博物馆所在岛上的建筑。
博物馆岛上的码头。
三、博物馆附近的城门(具体也不知道是叫什么)
这小哥长的棱角分明,很投入的听音乐,是我的菜
四、好像歌剧院
这照片特有意思,每个塑像头顶都站着一只海鸟(活的)。
五、斯德哥尔摩有好多岛屿,晚景很是漂亮
行
必须唠叨一下本次行程中的亮点之一,——游轮,从赫尔辛基到斯德哥尔摩是朋友在网上帮我们订好的船票,并将订好的船票二维码发到九妈邮箱中,到码头有自助取票机,打开邮箱对着机子扫一下二维码,就可取票,非常方便。拿到票就在我们不知如何操作时,一工作人员打开了旁边的便捷通道,让我们三人进入,原来我们沾了九儿的光,这一路我们真的很佩服他们对儿童的关爱,包括很多景点都有这样专为方便带儿童的家庭通道。飞机上空乘人员也都会专门为儿童准备小礼物,一些玩偶和书籍。本次乘坐的是跨国游轮,从赫尔辛基上船,到斯德哥尔摩下船,整个行程没有任何安检和检票员查票,信任度如此之高,真的让我有受宠若惊之感,反倒觉得不习惯呢。
这是船票,也是房卡,我们订的是四人间,带独立卫生间的,由于我们三女人,怕万一有一男人入住不方便,等于是包了这个四人间。
走廊很长
甲板也很大,是我心目中的泰坦尼克。
甲板上拍到的岛屿,在波罗的海上扎扎实实的航行了16小时。
相比赫尔辛基而言,斯德哥尔摩的公共交通对我们这外乡人而言很是不方便,斯德哥尔摩是由一些相连的岛屿形成,可以乘坐公交车,也可以做游船,也有地铁。
这是地铁线路,颜色区分区域,欧洲都有这特点。
去瓦萨博物馆我们坐的是游船,其他基本靠脚力,不是我们脚力好,实在不知道该如何买票,很奇葩的是公交车司机只负责开车,不卖票。
由于我们时间还算宽松,打算先找到去机场的站点,问了酒店前台和买游船票时的售票员,都说中央车站有车到机场,于是我们手机导航找了大半天也没找到,最后问一路人,比划半天,他还是建议我们坐地铁或者打的去中央车站,并为我们指了地铁站的位置,本想打的,的士司机停了车,告诉我们车是被预订了,我等半路出来拦车的想都别想,打的梦碎。
只能去坐地铁,买票时和卖票的黑人小伙又是比划又是画图的,他太热情,最后我们只能假装懂了,同样是开放式站台,找对方向后顺利上车,到站点后刚出站,九儿说我们来过,我们确实来过,就在我们第一天住的酒店不远,前一天我们还在这里闲逛来着,真是“梦里寻他千百度”呀!
我们穿梭在两个岛之间,结果却是这个结局,逗我们玩呢,出的站口想问清楚中央车站具体位置,不小心问了站口貌似一中东人士,据说他们有不少人夏天来这边讨生活,冬天回家乡,看他也是不很熟悉,正两难时,一本地男士过来询问我们去哪里,并为我们指明方向(九妈说可能是这男士怕本地人的形象被破坏),且确认有班车到机场。才感觉肚子饿了,就在商场一楼的seven——eleven吃点东西,还被一像是吉普赛的女人骚扰。
中央车站找的太辛苦,必须拍照留念。
进入车站还是在工作人员的指点和帮助下,买好了去机场的地铁票。可是我们还是又发生了事情,我看已经到机场就叫着下车,但是下早了,这不是我们那个航班的出大厅,于是又在那里等下班车,两个出大厅竟然还要做地铁才能到达,这机场不是一般大!
我们提前太多时间,九妈就在机场点了啤酒犒劳下自己,我闲着无事拿微信摇一摇,竟然撩到一机场警察,小小调情了一下,他对中国女人感兴趣,说是要娶中国女人当老婆,并发了他的照片给我,如果是金发碧眼的帅哥我或许可以考虑下,可他是一体格健硕的深色男,实在不是我的菜,拜拜啦!
提示:这里公共交通的票价比较高,一般买一次票,折合人民币起码都40以上,建议自由行的小伙伴最好在国内买好通票。买票不像奥地利,捷克和芬兰那样方便,的士大多需要预约。
其他
这是一旧货店橱窗里的的邮票,九妈说如果运气好,可能把一个人的费用挣回来,可是不能刷卡,我和九找ATM,可没有银联标志,取不出钱,而且老板只收瑞典克朗。放弃,改天我们取到钱,却没有找到那家店了。
提示:取钱不方便,刷卡也不似芬兰那样方便。