2017年8月27日,新疆漫游第九天。今天的目的地是库尔勒,中途游览尉犁县境内的罗布人村寨景区。
若羌,是中国最大的县,面积为20.23万平方公里。同时,若羌也是一个很神秘的地方。神秘消失的楼兰古国、波诡云谲的罗布泊等等,都是这神秘的一些符号。原本想去楼兰古城,从网上看了攻略后却令人很沮丧。楼兰古城遗址尽管没有什么有价值的遗物,只有一些残垣断壁,但这个遗址目前不对外开放。如果真的想去的话,有两个办法:一个是在当地有很过硬的关系,可以免费参观。另一个就是到当地旅游局交费7000元,行程两天。既然如此 ,我们也就不再有想法。去不了楼兰古城,我们就退而求其次,去楼兰博物馆参观。去到楼兰博物馆,却被告知,博物馆目前正在装修,不对外开放。尽管遗憾,却也没有办法。服务人员告诉我们,可以去楼兰广场去看一看。楼兰广场也叫楼兰文化园,正在修建之中,尚未竣工。广场上最吸引人眼球的,是一尊巨大的楼兰美女雕像。雕像长度应该在20米左右,高约7-8米,雕工非常精美,把楼兰美女刻画的惟妙惟肖、栩栩如生。联想到若羌的一些设施,大多以楼兰命名:楼兰广场、楼兰宾馆、楼兰博物馆、楼兰风情园、楼兰玉都等等,无不在以楼兰自居,其实也可以说,楼兰就是若羌闻名于世的一张名片。
离开若羌,我们驶上218国道向库尔勒出发,218国道也叫伊若线,是伊犁到若羌的国道。218国道大部分是沙漠公路,路两侧的植被比较丰富,刚出若羌路的两侧还有芦苇和湿地,不久就变为戈壁公路。大约行驶了100公里左右,胡杨越来越多,有的地方形成了密密的造型优美的胡杨林。在一处远处有沙丘,有一两颗胡杨的树叶变黄的地方,我们停车拍照。尽管从公路看那片沙丘距离不是很远,但走起来却不少于一公里,而且两侧都是骆驼刺和红柳,走起来也相当困难,如果不是有牧羊人穿过的小路,到达目标还真是很困难。到达沙丘之上,放眼望去,各式各样的胡杨树在连绵起伏的沙丘上如拱卫的哨兵,绿的、黄的、直的、弯的,形态各异,美不胜收。而且又两棵胡杨树正值盛花期,花朵如棉絮般开的如火如荼,微风拂过,杨絮漫天飞舞。看过美景,也又一番感叹,走过这一公里的沙漠进入胡杨林,我裤子上扎满了骆驼刺,有的还进到鞋里扎脚,裤子弄得一团脏,烈日下,流着汗。但是如果没有这样的付出,只站在公路边缘眺望,是看不到这样令人心动的美景的。又如摄影这一爱好,如果不能吃苦,不能受累,不能忍受常人所不能忍受的艰难困苦,是不会拍摄到好景色,也不会创作出好作品的。
在这段行程中,其实我一直在为走217的沙漠公路还是走218国道在纠结,走217就不能完成环疆的行程,走218就不能体验沙漠公路和胡杨林的风光,在看过这片胡杨之后,我感觉217国道的胡杨景色应该也不过如此吧。
进入尉犁境内,胡杨树愈来愈密集,茂密的胡杨林随处可见。大约5:00,我们来到距尉犁县城大约50公里的罗布人村寨参观。今天是周日,来参观的人很多,景区周围停满了各种车辆。天公不作美,刮起风来。村寨在沙漠之中,风刮起来后,像经历沙尘暴,整个村寨淹没在黄沙之中。罗布人是古时生活在罗布泊边缘的回人,以捕鱼为生。塔里木河穿过村寨,有大约200米宽的水面,可能因为这几天塔里木河上游连续降雨,所以水流湍急,河水夹带着黄沙穿过村寨,满眼都是浑浊的黄色。村寨景区内有连绵的沙山和沙丘,有绿色的芦苇荡和胡杨树,有清澈的浅水湾和非常原始的罗布人民居。时间还早,要等到10月份胡杨树的叶子才能变为金黄,届时,塔里木河水不再咆哮,起伏的沙丘之下,清澈的河水倒影着金色的胡杨,赶驼人牵着一串骆驼从胡杨树下悠闲走过,这是一幅何等美轮美奂的画卷。这么想着,心内就有了更多的期待。以后可以在黄金的季节再来这里,圆一回心中的梦想。
参观了罗布人村寨 ,我们穿越尉犁县城区再次到达库尔勒市。至此,我们环游南疆的行程划上了一个完美的句号,历时九天,行程5200公里。明天就要由南疆穿越天山开始北疆的旅程。