有人说丽江是一位婀娜多娇的少女,我觉得平遥古城则是历经沧桑的老人;初见平遥“她”的古朴深深的吸引着我;不知是哪一世,这里曾是我的家;高高的城墙,既熟悉又似乎陌生,一砖一瓦仿佛都能和我轻语。冥冥之中有一种预感“我又回来了”。
踏上平遥古城的石板路,光滑而又硬朗的感觉让所有人梦回“明清”朝代,琳琅满目古色古香的招牌,诱人的陕西特色小吃,让过往客商无一不闻香止步。叫卖声吆喝声沿街呼应,各色人等走走停停、看看拍拍、进进出出、熙熙攘攘。小商小贩骨子里透着黄土高坡风情。这里的小吃一定有一家可以满足你的味蕾,这里的(玩意)一定有一件是你感兴趣的,倘若感到陶醉,这就代表你真正进入这个(朝代)了。
沿着西门大街直行右转则是此行落脚之处客栈(程家老院)高大的牌坊门楼,精致典雅的客堂,方方正正的院子,让人不仅联想到古时候这种建筑风格的人家是何等的富裕。
2017年平遥国际摄影大展在平遥如期而至。有幸托台湾著名人像摄影家林添福老师的福,前来参观学习。这次与平遥的邂逅让我内心感叹无比,摄影不仅是一种艺术的观念,更是一次心灵的碰撞,告诉观影者摄影师内心深处对这个世界的看法。林添福老师用他独特的视角告诉“你”每个人生来都是最美的。
今年的大展现场有这样一张照片,大学生争先恐后索取,很多人乐此不疲的模仿。这张照片成了看过展览的人茶余饭后的话柄,成了摄影师开怀大笑的参考,成了小朋友都感兴趣的表情,还成了很多摄影界大咖不敢想的艺术形式。这张照片到底有多邪?
平遥古城的魅力不止如此,梁村这个地方是近代和古代晋商、爱国英雄的故乡。灰色红色斑驳的砖墙一讲述着这里发生过的每一件事,灰尘覆盖的大门牌坊笔挺的描写那曾经的辉煌,这里的建筑少则清朝年间、多则明朝年间。有些已经荒废,有些已经整改、有些还能居住,还有些只能成为……一段我们不知道的故事……
在这个钢筋水泥的现代,又有多少生活在这里的人能为之感叹?为之自豪呢!平遥的风韵古朴经得起推敲,这里的一切都深深的吸引着我,赞叹央央中华五千载历史,如果我可以穿越,我很想来到这个曾经辉煌的村庄领略这里的人民的智慧,听这里的故事,这座城不仅仅是现如今保存最完好的古村落,(“她”代表着中华民族的精气神,“她”是着那个时代最辉煌的杰作。她的美需要细细斟酌,慢慢回味。)
如今我们的国家已经实现了小康社会,人人平等,在也没有战火,没有封建主义的统治,反观?我们对家的理解反而弱了。很多人没有了做人的底线,身为家庭成员的责任,这是好还是不好呢?家是国,平遥古城让我对这句话的理解又深了一层。我感恩我能生在这片土地上,我感恩父母赐给我灵魂和血肉,感恩中华民族为后人留下这一片美丽而古朴的(家园)。平遥古城让我甘愿身先士卒,爱自己的家,强大家的国!