林芝两日游(1米拉山口 大峡谷 南迦巴瓦山 )
与昨天相比,今天沿途的风景与天水麦积山段是相差无几的,一路青山绿水环绕,前段是油菜花田,后段偶有紫色小野花点缀,时不时会有或是成群或是单独的牦牛出没,个人认为称它为小江南是有一些埋没其美丽的。如果说昨天是塞上风情的话,今天绝对是温柔乡。哈哈。
车在登上米拉山的过程中感觉好冷呀,怕冻感冒,怕高反,后悔为什么没有带厚披肩来。等到米拉山口的时候,就被它的美貌折服了,如果可以,真想就那么一直坐在玛尼堆的旁边,就任其风吹,只为感受高原的神圣。这是这一段旅程海拔最高的地方,很遗憾这次不能去珠峰,所以看到高山,尤其是不远处的雪山和脚边零零星星的雪片,尤为的激动,完全忘记了感冒,高反,冷。。。东奔西跑的照相,贪婪的想把米拉山的一切都收入手机中,玛尼堆,经帆,山顶,牛塑,邀请路人帮我拍照,留下一切。。。
米拉山是拉萨河和泥洋河的发源地,与大多数的河流发源地一样,仅仅是一条窄6窄小小的,不仔细看都可能忽略的“野河”。
天在片片白云中,用力挤出专属于它的蓝色,宣扬着它的主角地位。
山顶的雾气与白云争相争艳,像个孩子似的等待蓝天的夸赞。
山也不例外,借着风的力量,拨开云雾,显示着它的巍峨。
吃过午饭,大约12点钟,我们驶向大峡谷。大约在下午4点开始,换了林芝当地的小金杯,正式进军大峡谷。沿途的风景除了壮美,我找不出其他词语来形容它。雅江就那么流淌在山间,或是如狮子般咆哮,或是如羞女般安静。一路上都在期待南迦巴瓦山,只可惜它只露出了一点点身子,将膝盖以上大部分的身躯都藏在云的后面,以彰显它的神秘。这种期待早就在上海就开始了,袁老师说他来了两次,甚至有一次为了一睹它的完整容貌,借宿在其山下的农户家中,但她始终还是没有满足袁老师的愿望。那时候觉得它很倔强,很有个性,期待我是否有缘能与它对视,但终究还是留下了遗憾,驱使我再来看它。我想有一些人和我一样,进大峡谷的愿望也是瞻仰这座什么的羞女峰吧。虽然在留下了一些些遗憾,但是之后的风景使我几乎忘记了这份遗憾。小转弯,情比金坚石,可见的大峡谷最远处的石桥,等等等。一切的一切像巨大的磁铁一样,吸引着我,我竟做不出一丝丝的反抗。虽然来大峡谷的路很远,景点与景点之间的路陡的可怕,甚至看着脚下的雅江寂静的流淌,我竟不由自主的担心起安全,联想起生死,但是这种感觉很快就被雅江的风情替代了,剩下的只是真美,美不胜收,被这片美丽乡深深的折服,经不起它一丝丝一毫毫的诱惑。触目所及,接是美景,甚至是路边的野花,也都被她巧妙的收入囊中。
回来的路上,路过佛手沙丘,是雅江的江风在一个三角区搬运勾勒形成的,几乎是一个小型的沙漠。真不敢想象大峡谷竟将雪山,河流,沙漠都收入它的囊中,而且没有一点的违和感!能不惊叹吗!